Payday Loans
МЫ ПИШЕМ ИСТОРИЮ РАЙОНА PDF Печать E-mail
Автор: Дима   
28.04.2015 08:14

 

Гл. редактор газеты
Юрий РЕШЕТНИКОВ.
Тел./факс 3-15-40,
E-mail: kizinet065@udm.net

Дорогие наши читатели!

Сегодня в жизни творческого коллектива редакции "Новой жизни" и тысяч её читателей, подписчиков - знаменательный день: вышел в свет 9-тысячный номер нашей газеты! Такие события происходят не так уж часто: при печатании издания два раза в неделю, по 100 номеров в год (как это происходит сейчас) следующего 10-тысячного выхода нам ожидать лишь через 10 лет.

Итак, проведем небольшой исторический экскурс по производству нашей "районки", благо повод для этого более чем подходящий.

5-тысячный номер газеты "Новая жизнь" вышел в свет 4 февраля 1982 года. Редактор - Михаил Романович Пеньков, тираж издания - 5911 экземпляров, печаталась газета в Кизнерской типографии. Журналисты того времени, естественно, не оставили без внимания эту значимую дату: на первой странице опубликовано обращение "К нашим читателям". О чём в нём пишется?

"Письма, сигналы, пожелания наших читателей, рабочих и сельских корреспондентов лежат в основе каждого номера газеты… Наш долг - ярко, достойно показывать героев пятилетки, поддерживать всё ценное, что рождает творчество масс, активнее помогать партийным организациям в утверждении ленинского стиля работы, государственного подхода к решению больших и малых задач…Журналисты районной газеты при помощи авторского актива стремятся оперативней и содержательней освещать будни соревнования по достойной встрече 60-летия образования СССР…".

6-тысячный номер "рождён" 22 июня 1989 года, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны. Редактор - Наталья Ивановна Рылова, тираж газеты - 6589 экземпляров. Ни до, ни после этого  мы не достигали такого высокого тиража. Во-первых, и населения в районе было намного больше, и люди с упоением читали (об Интернете тогда никто и не слышал!), да и демократия, гласность в годы правления М.Горбачёва подняли читательский интерес до небывалых высот.

"Может быть, кому-то вопросы, поднимаемые газетой, покажутся малозначащими, проблемы небольшими. Это - наши проблемы! И даже если мы помогли ветерану решить вопрос с дровами, подтолкнуть открытие магазина в "неперспективной" деревушке, или просто дали кому-то возможность высказать свою боль - думаем, что это не так уже немаловажно…" - писала в те годы газета.

7-тысячный номер "НЖ" датирован 3 июня 1995 годом, редактор - Н.И. Рылова, тираж 3874 экземпляров. Юбилейный номер вышел в издании выходного дня "Субботея". Настроение коллектива далеко не радужное: под рубрикой "Срочно в номер!" публикуется обращение к читателям, в котором сообщается о том, что в связи с критической ситуацией, сложившейся по изданию газеты, с недостаточным финансированием (17 процентов от необходимого),  "Новая жизнь" переходит на двухразовый выпуск в неделю. Эта практика сохранилась до сегодняшнего времени.

"Но это ещё не всё. Типография давно уже предупредила, что в случае неуплаты долгов (а их уже более 11 млн.) она останавливает производство газеты. Можно понять и руководство типографии: сейчас без предоплаты никто не работает. Но кто же поймёт читателя, которого лишают права  на получение информации, а для кого-то и единственной газеты?" - вопрошают наши тогдашние коллеги.

Я прекрасно помню те девяностые "нулевые", когда  зарплату (мизерную!) не получали по полгода, часть выдавали её в виде бартера (пряники, печенье, вермишель с нашего крахмало-паточного завода и прочие товары). О тех "лихих" временах и вспоминать не хочется…

8-тысячный номер вышел в свет 6 мая 2005 года. Тираж газеты - 4871 экземпляр. Слава Богу, финансовые проблемы за десять лет были уже решены, и редакция позволила себе даже издать к 60-летию Великой Победы цветную газету на 6 полосах, отпечатала её одна из лучших типографий Удмуртии - Сарапульская. Безусловно, весь номер посвящён теме Победы с рассказами о фронтовиках и тружениках тыла, очень много фотографий и иллюстраций. Есть что перенять хорошее и внести что-то новое в преддверии очередного, 70-летнего юбилея Великой Победы, ведь уже 9002-й номер нашей газеты будет посвящён этому замечательному событию!

От всего сердца хочется поздравить своих коллег, наших уважаемых ветеранов редакции и Кизнерской типографии (увы, полиграфическое предприятие в Кизнере приказало "долго жить"), дорогих читателей и постоянных внештатных авторов с выходом в свет        9-тысячного номера газеты "Новая жизнь". Уверены, нынешний почти 4-тысячный тираж издания сохранится и  в дальнейшем, несмотря на засилье новых информационных технологий и Интернета, ведь наша газета - единственная в мире, которая пишет о Кизнере, кизнерцах, их радостях и печалях, праздниках и  житейских проблемах. Для многих "районка" стала "семейным" изданием, её ждут в день выхода с нескрываемым интересом сотни, тысячи кизнерских семей. Да, почтовики с каждой подписной кампанией поднимают свои тарифы за доставку, да, при этом некоторые почтальоны несвоевременно доставляют свежую почту до адресатов, что вызывает у наших читателей справедливое возмущение, но эти неурядицы, хочется верить, не станут препятствием для того, чтобы и в дальнейшем мы продолжали дружить и сотрудничать.

Что в перспективе? Мы всерьёз рассматриваем возможность перехода на полноцветную печать, несмотря на экономические кризисы и инфляцию, вероятнее всего, будет изменена и периодичность выхода газеты, она станет еженедельной. Естественно, до 10-12 изменится количество газетных полос. Изменений коснётся и полиграфическое оформление (дизайн и компьютерная вёрстка), думаем мы и о создании собственной службы доставки, ибо подобный положительный опыт в республике уже имеется.
Ещё раз с праздником, с важным памятным событием в 76-летней истории газеты родного Кизнерского района!

Юрий РЕШЕТНИКОВ,
главный редактор газеты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить