Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans

"Горячий телефон": 3-16-84 Щинова О.Ю, 3-16-94 Бускина Т.А.

Главная
УРОКИ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ САННИКОВА PDF Печать E-mail
Люди Кизнера
01.02.2012 11:55

Ему сегодня за восемьдесят. Но он подтянут, моложав, бодр. Не забывает про своё главное увлечение в жизни – рыбалку, летом пропадает на своей пасеке. В чём секрет такого активного долголетия? Николай Петрович Санников и не скрывает: этому способствовали жизненные обстоятельства. На его прекрасной физической форме сказалось не только то, что он всю жизнь проработал в школе №1 физруком и военруком, но и то, что с раннего детства приучился к труду.

 

Родился он в далёком 1928 году в деревне Кадрек, увы, уже исчезнувшей с карты района. Отец, Пётр Кузьмич, был участником трёх войн, кронштадским матросом. В многодетной семье Николай был старшим и всегда помогал родителям по хозяйству. В годы Великой Отечественной войны, когда парню исполнилось 13 лет, родители уехали работать в Ижевск на военный завод, переехав туда с младшими из 6 детей. Присматривать за домом и хозяйством оставили пятиклассника Колю.

Два года парень один ухаживал за домашней скотиной и пчёлами, топил в доме печь, выпекал хлеб и не забывал бегать в школу в Кибью за несколько километров от Кадрека. В любую погоду и непогоду Николай, парень добросовестный и охочий до знаний, не пропускал занятий в школе. В год великой Победы, в 1945 году, Николай заканчивает семилетку и поступает на учёбу в Можгинское педучилище, а через три года молодой дипломированный специалист начинает свою трудовую деятельность учителем начальных классов в Кизнерской сельской школе.

Затем служба в армии в знаменитой Таманской дивизии, небольшая по отрезку времени работа в Старотрыкской начальной и Безменшурской (именно здесь с 1952 года началась его многолетняя карьера преподавателя физвоспитания!), Кизнерской сельской школах. А в 1954 году Николай Петрович пришёл в поселковую школу №1, чтобы уйти оттуда на заслуженный отдых только через 34 года, было это в 1988 году.

-Работали с громадным увлечением и интересом, - вспоминает сейчас Николай Петрович. – До 1957 года в школе не было даже своего спортзала, так мы и зимой на улице играли в баскетбол. И не просто «гоняли мяч», а в один из выездов на республиканские соревнования сотворили настоящее чудо, став чемпионами Удмуртии! Даже школьный стадион мы построили сами, собственными руками…

И таких побед у воспитанников Кизнерской школы №1 позже будет множество. С приходом Николая Петровича и его многолетнего напарника, такого же фаната физкультурного движения, как и он сам, Александра Ивановича Рязанова, спортивные секции заработали так, что от желающих посещать их не было отбоя. Это был настоящий спортивный бум.

Педагоги работали не за мизерную доплату к зарплате, а чисто «за идею». Это была их стихия, дело всей жизни. Они любили своих детей, ребятишки отвечали тем же. Днём и ночью Николай Петрович пропадал в спортзале и тире родной школы. Супруга Вероника Васильевна – надёжный тыл и опора, поддерживала его, хотя и нелегко было в таких условиях поднимать детей. Сыновья Александр и Валерий выросли прекрасными людьми, у Санниковых теперь замечательные внуки и даже правнуки.

Десятки, сотни, даже тысячи выпускников с благодарностью вспоминают те прекрасные годы, когда к ним на урок заходил Николай Петрович и басовитым своим голосом произносил: «Здравствуйте, ребята! Начинаем наш урок…» Двенадцать лет подряд (уникальный результат!) сборная Кизнерской школы №1 выигрывала республиканскую Спартакиаду среди школьников. Кизнерские юные спортсмены блистали практически во всех видах спорта, начиная с «королевы спорта» - лёгкой атлетики и кончая стрельбой из винтовки. А сколько было успешных стартов на российском и всесоюзном уровнях! Не хватит газетной площади, чтобы описать все достижения воспитанников Николая Петровича.

Отличник народного образования, заслуженный учитель Удмуртской Республики, Н.П. Санников навечно вписал своё имя в историю Кизнерского района. Именно его сегодня благодарит один из лучших тренеров России по пулевой стрельбе В.В. Лукин (кстати, воспитавший призёра Олимпийских игр и чемпионов мира) за уроки жизни и спортивное мастерство. Без Николая Петровича не было бы у нас и олимпийской чемпионки по биатлону Надежды Талановой, других спортсменов, мастеров спорта, которые позже прославили спортивный Кизнер.

Спасибо Вам за всё, дорогой Николай Петрович! Нынешним Вашим последователям есть с кого брать пример беззаветного, преданного служения своему делу!

Юрий РЕШЕТНИКОВ. На снимке: Николай Петрович с супругой Вероникой Васильевной.

 

Текст сообщения, отображаемый пользователю если для текущего объекта обсуждение уже закрыто.

Кто на сайте

Сейчас 233 гостей онлайн

Показ ленты новостей

Свежий номер

Выездное заседание

Очередное выездное заседание Президиума районного Совета депутатов состоялось во вторник, 13 июня. На этот раз Глава района А.И. Плотников, председатель Совета депутатов                   В.П. Андреев и члены президиума на месте ознакомились с положением дел в СПК им. Мичурина.  Руководитель В.А. Тюнин провел для гостей экскурсию по территории хозяйства и доложил о сегодняшнем дне передового СПК. Депутаты имели возможность задать вопросы, касающиеся опыта организации кадровой работы, укомплектованности, стабильности и обучения кадрового состава.

В продолжение работы было проведено заседание постоянной комиссии по агропромышленному комплексу.

Реконструкция завершается

Реконструкция котельной №2 МУП "Кизнерский коммунальный комплекс", расположенной в южной части поселка, завершается буквально на днях, а точнее, на следующей неделе. С зимы ведутся на этом крупном объекте работы по замене устаревшего оборудования на современное. Благодаря установке новых котлов, насосов, газового оборудования, эта котельная, газифицированная еще в 80-е годы прошлого столетия,  сможет работать в современном, автоматизированном режиме, подавая тепло в дома и учреждения южной стороны Кизнера. После серьезных  работ остались только косметические, завершить их работники коммунального хозяйства планируют в ближайшие сроки.                  

Новостройки  на селе

Сразу три сельскохозяйственных предприятия района решили нынче построить новые животноводческие помещения. После долгой подготовки к первоначальным строительным работам приступили в КФХ Семенов, там планируется возвести молочно-товарную ферму на 200 голов. Также пока на стадии проектирования работы в СПК "Звезда", где планируется построить новый животноводческий комплекс.  Дальше всех продвинулись в СПК "Новый путь", где новая ферма на 300 голов беспривязного содержания (кстати, первая такая в районе) уже почти наполовину готова.

Победили в фотоконкурсе

Подведены итоги фотоконкурса "Войди в природу другом", организованного центральной районной библиотекой.  Приурочен он был  Году экологии и Дням защиты окружающей среды от экологической опасности. По итогам общего голосования и  мнению жюри лучшими признаны удачные кадры  Д.Лаптиной, Т.Семаковой, Л.Александровой, В.Котельниковой, Е.Григорьевых, А.Александрова, В.Солдатовой и Н.Соколовой. Победители награждены дипломами, все участники - сертификатами. 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ!

Голосование

Весна в разгаре! Скоро - долгожданное лето. Как вы собираетесь провести свой отпуск нынешним летом?
 

Календарь

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina