Payday Loans
Главная Статьи БИЗНЕС - КЛУБ "НЖ" НЕ ЖЕНСКОЕ ЗАНЯТИЕ – “АВТОТРАКТОРНЫЕ ЗАПЧАСТИ”
НЕ ЖЕНСКОЕ ЗАНЯТИЕ – “АВТОТРАКТОРНЫЕ ЗАПЧАСТИ” PDF Печать E-mail
Автор: Дима   
08.09.2015 07:34

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора.

Казалось бы, торговля запчастями, тем более тракторными и на тяжелую технику – дело сугубо мужское. Но так или иначе, а первый в Кизнере магазин по продаже автотракторных запчастей открыла предприниматель из Можги В.П.Пудова (на фото).

Предпринимателем Валентина Петровна стала по воле случая. Работала спокойно контролером на можгинском редукторном заводе, но в конце 90-х попала под сокращение. В Центре занятости освоила компьютерную азбуку, там же ей предложили вакансию продавца в автомагазине.   Восемь лет простояла она  за прилавком, но затем по личным обстоятельствам Валентине Петровне пришлось оставить уже ставшую привычной работу.  Но в 2012 году В.П.Пудова снова вернулась на рынок автотракторных запчастей, на этот раз уже в роли хозяйки собственного магазина. И подтолкнули её к этому решению наши, кизнерские руководители сельхозпредприятий. За годы работы она познакомилась практически со всеми из них, и именно они предложили ей открыть торговую точку в Кизнере. Нашли подходящее помещение, помогли, кто чем смог. И вот уже  три года кизнерцам не приходится ездить за запчастями в Можгу, всё необходимое можно приобрести по адресу: д. Лака-Тыжма, ул. Совхозная,1а.

Нельзя сказать, что дела сразу пошли в гору, пришлось “попотеть”. Но сейчас всё более-менее наладилось. Пришлось даже дочь на помощь привлечь. Кстати, дочка Марина закончила истфакт УдГУ, но поработав с мамой полгода, решила остаться в семейном бизнесе. Точнее - в семейно-женском. У их мужей своя работа, далекая от торговли. Так что тянут воз мама с дочкой на своих хрупких женских плечах вдвоем.

За полчаса, проведенных мною в магазине "Автотракторные запчасти", в нем побывали около десяти покупателей. Кто-то сразу приобрел необходимые детали, кто-то оставил заявку. Например, мужчине, не нашедшему нужную деталь на "Уазик", пообещали привести её на следующий же день. У кого-то не хватило наличных – и это не проблема: недостающую сумму записали в тетрадь.  Кому-то Валентина Петровна вместо дорогой запчасти предложила не менее качественную, но несколько дешевле. Хотя цены у нее и так невысокие, наценки старается делать минимальные.  Да и за качеством товара следит.  В тот день сильно расстраивалась по поводу завезенной партии с заводским браком.  Переживала - вот, только продала,  а уже возврат. Что люди подумают? Весь бракованный товар будет отправлен обратно на завод-изготовитель, а покупателям возвращены деньги. Хотя деньги назад редко кто берет, предпочитают немного подождать и получить необходимую запчасть здесь же.

Ни слова не сказала Валентина Петровна о её спонсорстве, об этом мы узнали от главы поселковой администрации А.М.Ханжина. 12 комплектов спортивной формы подарила она участникам летних спортивных Игр, постоянно выделяет средства на благоустройство поселка, озеленение, освещение. Даже автобусную остановку рядом с магазином предлагала за свой счет построить. Когда я напомнил ей об этом, как-то сразу стушевалась. Сказала, что люди у нас в районе хорошие, отзывчивые, за три года прикипела к поселку. Как же не помочь по мере возможности с той же остановкой, когда видит, как в непогоду люди автобус под открытым небом ждут?  Вот в этом вся она – предприниматель Валентина Петровна Пудова.

(На правах рекламы)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить