Payday Loans
Главная Статьи В национальных объединениях “По родному краю с любовью”
“По родному краю с любовью” PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.11.2015 09:53

Семья Степанян показывает гостям, какой оригинальный подарок сделали в этом году их папе11 ноября жители Кизнерского района стали свидетелями того, как успешно реализуется один из долгосрочных социально-ориентированных межэтнических проектов в Удмуртской Республике. Его название само по себе предполагает некое доброе путешествие. Среди организаторов - шесть национально-культурных объединений (НКО). Это Всеудмуртская ассоциация "Удмурт кенеш", Общество русской культуры, Общинный центр еврейской культуры, Региональное общественно-демократическое движение "Татарский общественный центр", Армянская общественная организация "Урарту" и Азербайджанский общественный центр "Достлуг". Данный проект реализуется при поддержке Министерства национальной политики УР и "Дома дружбы народов".

Среди задач проекта "По родному краю с любовью" - просвещение в вопросах межнациональной толерантности, формирование активной гражданской позиции населения в решении социальных проблем района и добровольческая помощь малоимущим семьям.  В малом зале РДК состоялась встреча гостей с общественностью нашего района, представителями НКО, в том числе и с воспитателями детских садов, занимающихся с национальными группами. Обобщает и координирует работу всех НКО в нашем районе ведущий методист РДК "Зори Кизнера" и одновременно председатель Общества русской культуры в Кизнерском районе О.Н.Щербакова. Кизнерцам было, что продемонстрировать республиканским гостям, поделиться собственным опытом, спросить совета, обратиться за помощью.

Вторая задача организаторов проекта - "Формирование активной гражданской позиции населения в решении социальных проблем района" - нашла реализацию во время встречи с Главой Кизнерского района А.И.Плотниковым. Хотя проблемы, о которых гости планировали услышать от кизнерцев (к примеру, по очередям в детские сады, высокому уровню безработицы, недочетам в процессе оптимизации), оказались не актуальны для нашего района. Республиканские гости мотивировали свой интерес тем, что планируют при встрече с Главой Удмуртии А.В.Соловьевым озвучить те вопросы, что наиболее злободневны для жителей республики. Тогда Александр Иванович, не дождавшись активности  других участников встречи, сам озвучил гостям основные, по его мнению, проблемы, это здравоохранение (в частности, сокращение койко-мест  и состояние ФАПов) и судьбы малых деревень.

Третья из задач определяет главную цель проекта - "Оказание содействия в улучшении качества жизни людей". За время существования проекта "По родному краю с любовью" Кизнерский район стал шестой площадкой, на территории которой семьям вручается добровольческая помощь от каждого из национальных объединений-организаторов. Так и у нас, в Кизнер-ском районе, шести семьям вручена материальная помощь. Основными критериями при выборе семей является их статус многодетной семьи, национальная принадлежность, верность традициям своего народа. Среди тысяч кизнерских семей выбрали по одной среди русских, татарских, марийских, армянских и две удмуртских. Кстати, за всю историю проекта, как признался нам в этот день заместитель председателя Армянской общественной организации "Урарту" С.С.Давтян, он впервые имел честь вручить денежное поощрение именно армянской семье. "Мы стараемся не делить многодетные семьи по национальному признаку, но оказаться в гостях у истинных армян, в доме, который даже обустроен по особым правилам наших предков, было очень приятно, - признался Сурен Садрегович. - Я чувствовал себя так же спокойно и комфортно, как дома, настолько радушна и гостеприимна оказалась эта семья".

Еще одним важным моментом в день реализации социально-ориентированного проекта "По родному краю с любовью" на территории нашего района стал концерт участников художественной самодеятельности различных национальностей, проживающих в Удмуртии.

Один день проекта "По родному краю с любовью" в Кизнерском районе у каждого из участников и зрителей оставит свои неповторимые впечатления, все они будут добрыми и душевными. А главным отзывом о мероприятии станет известная многим фраза: "Мы - разные, но мы - едины!".  Это и есть чувство межнациональной толерантности, о котором так много говорят высокопарными словами.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить