Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи На разные темы Гордо носим имя героя
Гордо носим имя героя PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.03.2016 12:15

Ф.М.Дербушев (слева) с сыновьями 4 марта исполнилось 100 лет со дня рождения
Героя Советского Союза Ф.М.Дербушева

Родился Фёдор Михайлович в 1916 году в д.Старый Трык в многодетной семье.  Рос самым обычным ребёнком, ничем не отличался от своих сверстников. В то далёкое время в каждой семье дети с малых лет были приучены к труду. Не исключение и семья Дербушевых. К труду здесь относились с особым почтением и никогда не перекладывали на чужие плечи то, что могли сделать сами.

Времена были тяжёлые, учиться маленькому Феде довелось всего лишь год, потом работал в колхозе. Страшным горем ворвалась в мирную жизнь людей война. Сначала пришлось повоевать с белофиннами. А когда началась Великая Отечественная война, простился Фёдор Михайлович  с родными и  в 1942 году ушёл на фронт. Нелёгкой  и непростой оказалась армейская дорога солдата. Первое боевое крещение принял он при форсировании реки Северный Донец, бил фашистов у Воронежа, брал Харьков, участвовал в боях за Полтаву.

24 сентября 1942 года гвардии рядовой Фёдор Дербушев в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии был на Днепре.  Немцы беспрестанно обстреливали реку и освещали её ракетами. Но 18 советских солдат (трое из которых были уроженцами Удмуртии) настойчиво плыли к правому берегу Днепра. Фашисты заметили смельчаков лишь на середине  реки и открыли отчаянную беспорядочную стрельбу. Но советские солдаты (кто-то и ценой собственной жизни)  выполнили приказ: отвоевали крохотный плацдарм на противоположном берегу реки. Мужественные гвардейцы отражали боевые контр- атаки. Трое суток било противотанковое ружьё Дербушева по вражеским танкам. Фашисты понимали, что плацдарм удерживает небольшая горстка солдат и яростно стремились уничтожить их. В неравном поединке неприятель предпринял танковую атаку. В нескольких метрах от Дербушева появился гитлеровский танк, он был подбит точным попаданием. Долгожданная помощь  подошла лишь на третьи сутки - плацдарм остался советским. Из 18 смельчаков в живых осталось несколько человек,   среди них и отважный солдат Фёдор Дербушев.

2010-й год. Церемония открытия памятной доски на здании Ягульской школы ( фото из архива редакции)За мужество и храбрость, проявленные при форсировании Днепра, Фёдору Михайловичу Дербушеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

По многим фронтовым дорогам пришлось ещё шагать гвардии рядовому. Свой боевой путь  закончил он в Чехословакии, здесь был ранен в бою и в армию уже не вернулся.

После войны родились в семье Дербушевых сыновья: в 1948 году - Пётр, двумя годами позже - младший Алексей.  Отец стал их первым учителем жизни. Он учил ребят честности, скромности, привил любовь к труду. Когда пришло время служить в армии, оба сына с честью выполнили свой священный долг перед Родиной.

Достойную смену вырастили себе Фёдор Михайлович и его супруга Ольга Фёдоровна. Хороших сыновей, готовых всегда прийти на помощь.

Героя войны можно было встретить повсюду: и в школе на пионерском сборе, и на встрече с молодыми воинами, и на торжественном комсомольском вечере.

Дербушевы жили в п.Ягул. Комсомольцы в порядке трудового десанта помогали семье  фронтовика. Заходили запросто в этот дом односельчане, очень любили поговорить с ветераном и стар, и млад. Да и сам Фёдор Михайлович нуждался в общении. Последние годы жизни жил он с семьёй младшего сына в г.Черняховске Калининградской области, умер 3 сентября 1981 года. На сегодняшний день нет в живых его супруги и старшего сына Петра. Младший сын Алексей поддерживает связь с нашей  школой, делится воспоминаниями о своём отце.

Мы понимаем, какая большая  ответственность лежит на  нашей школе, которой присвоили имя Героя Советского Союза Фёдора Михайловича Дербушева. И огромная честь носить  гордое имя дербушевцев.

Т.МАЛКОВА,  
директор Ягульской школы.


 

Комментарии   

 
0 #1 дербушев юрий 09.11.2016 13:38
здравствуйте я дербушев юрий николаевич 1988 г рождения мой родной дед степан являлся братом федора михайловича я в 2 года потерял родителей и воспитывался в сосновской школе интернате очень хочу найти своих родственников
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina