Payday Loans
Главная Статьи Экономика Лес для малого и среднего бизнеса
Лес для малого и среднего бизнеса PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
14.03.2016 13:24

В нашей стране 25 процентов мирового запаса леса, 60 процентов площади нашего района также занято лесом. Но проблем с его получением, как у населения, так и у малого и среднего бизнеса достаточно, по крайней мере, в нашем районе - это один из самых больных вопросов. Тем более удивительно, что на прием для граждан, который проводил в начале марта в Кизнерском лесничестве заместитель министра лесного хозяйства УР К.В.Вахрушев, пришли всего два человека: председатель ООО им. Кирова А.И.Балдин и глава МО "Старокопкинское" В.А.Зорин.

Впрочем, на этой встрече они подняли вопросы, актуальные не только для нашего района, а в целом для сельского населения и представителей малого и среднего бизнеса всей России. Например, в хозяйстве, возглавляемом А.И.Балдиным, как и во многих других, сегодня отказываются от электроэнергии. Вернее, от использования её для отопления и подогрева воды. В ООО им. Кирова на сегодняшний день 13 котлов, работающих на дровах. В год нужно минимум 2,5 тысячи кубов леса только на отопление. Плюс к тому, надо содержать 8 имеющихся ферм - ремонтировать полы, потолки и прочее. Но вот уже второй год никаких лимитов хозяйству не выделяется, лес приходится возить из Можгинского района. А ведь ещё нужно поставлять дрова для отопления трёх имеющихся на их территории школ, которые отказались от дорогого и, зачастую, некачественного угля… Вот и приходится побираться у арендаторов со стороны, дающих порой по принципу – бери, что нам негоже. Как к депутату обращаются к А.И.Балдину и частные предприниматели, имеющие пилорамы. Сегодня они тоже сидят без работы из-за отсутствия леса. А ведь стоит пилорама, не работают люди - нет дохода в их семьях. Глава МО "Старокопкинское" В.А.Зорин добавил, что и население испытывают такие же трудности. На территории муниципального образования – 279 дворов, газ не проведен, отапливаются дровами. На год каждому хозяйству надо примерно по 20 кубов дров. Где брать? Помимо того, что сама процедура отпуска очень хлопотная (например, даже 80-летней пенсионерке, для того, чтобы выписать дровяной лес, необходимо трижды лично приехать в райцентр только для оформления всех документов), поблизости вообще нет кварталов для отпуска леса. По этому вопросу заместитель министра поручил главному лесничему района А.А.Корешкову подготовить служебную записку по перераспределению закрепления кварталов для отпуска леса в непосредственной близости к Старым Копкам.

На вопрос председателя ООО  им. Кирова К.В.Вахрушев ответил чуть позже, на встрече с переработчиками леса, которая прошла в актовом зале администрации района. Здесь собрались практически все лесозаготовители, и основной вопрос к представителю министерства лесного хозяйства был один: где брать лес? Константин Владимирович согласился с присутствующими, что это очень больной вопрос, особенно для нашей республики. Но существующее законодательство сегодня, в частности Лесной Кодекс, ставит как лесозаготовителей, так и работников лесного хозяйства в жесткие рамки. А закон надо соблюдать, никуда не денешься. Представители нашего министерства, как и других областей и республик, неоднократно выходили с предложением внести поправки в действующий Лесной Кодекс, позволяющие упростить отпуск древесины. В 2013 году на одном из совещаний Президент В.В.Путин поручил внести необходимые поправки в Лесной Кодекс. В июне прошлого года был принят Федеральный закон №206, который позволяет представителям малого и среднего бизнеса выйти на рынок лесоматериалов и лесозаготовок. Уже в марте в республике на аукционы по заключению договоров купли-продажи будут выставлены 11 тысяч кубов. К сожалению, все они находятся за пределами нашего района.

Выступивший в заключение Глава района А.И.Плотников отметил:  очень хорошо, что появились такие изменения в законодательстве. Как этот механизм заработает, покажет время. Но сидеть сложа руки не надо. Заинтересованным лицам совместно с лесничеством необходимо уже сейчас начать работу по изысканию и отведению участков, которые в случае выигрыша аукциона они хотели бы получить.

По окончании встречи я спросил у К.В.Вахрушева, как, например, быть частнику, которому для ремонта забора нужны несколько жердей? И что будет, если он возьмет их из ветролома или свалит сухостой? Замминистра развел руками и ответил, что в ближайшее время никаких изменений в законодательстве  по отпуску древесины частным лицам для личных нужд не предвидится. Так что независимо от количества выписывать древесину нужно строго в соответствии с действующими правилами.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить