Payday Loans
Чистая проза, изящная поза... PDF Печать E-mail
21.03.2016 13:49

Это они представят Кизнерский район на  республиканском этапе конкурса “Живая классика”10 марта состоялся районный конкурс чтецов "Живая классика". Поначалу он проводился только для учащихся 6-х классов, теперь же к "Живой классике" могут обратиться ребята от 11 до 15 лет. И сейчас конкурс  показывает в действительности, как многогранно талантливы наши ребята.

И пусть он стал "счастливым билетом" на республиканский этап всего для трех кизнерских школьников, ставших победителями на районном уровне, но успешными можно назвать в этот день все выступления. Да, увы, не каждый современный школьник возьмет в руки книгу, не входящую в обязательную программу по литературе. А на этом конкурсе нужно было найти именно такое произведение. Не только найти, но и выучить, войти в образ и публично декламировать его своим сверстникам, учителям и строгому жюри - с этим справились все 33 финалиста! Всего же, как нам сообщила специалист Управления образования МО "Кизнерский район" С.А.Узлова, на внутришкольных этапах зарегистрировано 133 участника из 19 образовательных учреждений!

К финалу были отобраны учащиеся Балдеевской, Саркузской, Безменшурской, Старокармыжской, Кибьинской, Кизнерской сельской, Вичурской, Ягульской, Старокопкинской, Русско-Косинской, поселковых школ №1 и №2 и Кизнерского сельскохозяйственного техникума. Согласно положению о конкурсе, ребята декламировали как российских, так и зарубежных писателей, Ф.Абрамова, А.Фадеева, Д.Гранина, Б.Васильева, М.Дружинину, Л.Петрушевскую, М.Твена, П.Коэльо и многих других. Кто-то делал выбор вместе с преподавателем, кто-то - по личным предпочтениям. Главный результат - они прочитали свою книгу и познакомились еще с десятком других прекрасных литературных произведений.

Чтение, понимание авторской идеи, презентация первоисточника с помощью своего голоса, мимики, жестов - литература оживала во время выступления ребят, отражалась в этом  и суть конкурса "Живая классика"! Непросто было определить лучшие выступления, но на редкость эмоциональное и профессиональное жюри справилось с этой задачей. Долго они совещались друг с другом, режиссер народного театра "Родники" Т.А.Головлева, сотрудник Кизнерского краеведческого музея Н.И.Рылова, методист Кизнерского ДДТ Т.С.Клешнина, методисты Управления образования М.А.Кошкина и С.А.Узлова  всё же пришли к единому мнению.

В каждой из трех представленных номинаций были свои победители. Так, в младшей возрастной группе (11-12 лет) 3 место заняла Александра Александрова (Безменшур-ская школа), 2 место у Кирилла Головлева (шк. №1), диплом за 1 место вручен Татьяне Сизовой (Кизнерская сельская школа). В средней группе (от 13 до 14 лет) победителями стали Ксения Земцова из школы №1 (1 место), Анастасия Кощеева из Кизнерской сельской школы (2 место), Ирина Зорина из Балдеевской школы (3 место). А среди старшей возрастной группы (15 лет) лучшим признано выступление Вероники Баграшовой (шк.№2), дипломом за 2 место награждена ученица Безменшурской школы Елизавета Александрова, на 3 месте - Кристина Яркова (Русско-Косинская школа).

Таким образом, на республиканском этапе "Живая классика" Кизнерский район представят Татьяна Сизова, Ксения Земцова и Вероника Баграшова, занявшие первые места в своих группах. Верим, что они дадут нам повод еще не раз назвать их имена на страницах нашей газеты. Ведь за республиканским этапом победителей ждет международный уровень и поездка в “Артек”, и у нас есть шанс попутешествовать вместе с нашими литературными дарованиями!

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить