Payday Loans
Главная Статьи Культура В сокровенном зеркале души
В сокровенном зеркале души PDF Печать E-mail
12.05.2016 13:33

Свои стихи читает С.Маляшева-ЭльтерманПрезентация сборника стихов "Сокровенное зеркало" Светланы Маляшевой-Эльтерман, вышедшего в свет  в этом году в одном из издательств  г.Москвы,  состоялась в Кизнере 21 марта, во Всемирный день поэзии.  Бемыжцы тоже  решили не оставаться в стороне и пригласили Светлану Владиславовну  к себе в гости.

Желание наше повидаться с ней совсем не случайно. Дело в том, что Светлана  Владиславовна была снохой Анастасии  Никаноровны и Ильи Васильевича Маляшевых, которых  в 70-е годы все жители нашего села знали, как замечательных  тружеников и просто очень хороших людей. Илья Васильевич был тогда лучшим закройщиком на селе, к нему со всей округи приезжали кроить из овечьих шкур шубы, которые в то время были так популярны. Вся  трудовая деятельность его прошла в быткомбинате (как тогда все его называли в народе). А Анастасия Никаноровна (или проще сказать - наша бабушка Настя) работала завхозом в больнице, а в свободное время шила для  женщин платья, халаты, кофточки, юбки. Всему этому её научил муж.

Вот поэтому встреча с поэтессой у нас в Бемыже была особенной - тёплой и душевной. Мы вспоминали о жизни Светланы Владиславовны в семье Маляшевых. На мероприятие пришли и их  соседи.

Многие жители с.Бемыж знали  Светлану Владиславовну лично и хорошо помнят её, а о сегодняшнем дне поэтессы они услышали от неё самой. Живёт она сейчас в Москве, состоит в литературном объединении имени Недогонова "Харузим". Ранее публиковалась в газете "Новая жизнь" и в других периодических изданиях Удмуртии, а также в сборниках "Алые зори Кизнера", "Родников негромких голоса" и  "Услышь меня".  Светлана Владиславовна читала нам стихи из своего сборника "Сокровенное зеркало". Многие стихи о любви посвящены её первому мужу - Владимиру Ильичу Маляшеву.

Очень порадовала бемыжцев эта встреча. Светлана Владиславовна проста, человечна и открыта в общении. И стихи её отзывались в наших душах ответным трепетом, настолько они понятны и близки нам. Мы ведь тоже чувствуем это, но выразить так красиво не сможем.

Я всё пытаюсь делать не спеша.
Но жизнь так коротка,
она - не вечность.
Ещё не насладилась впрок душа,
И мне к лицу
весёлость и беспечность.
Я мир люблю по-детски и до слёз…
Швыряю листья,
словно сильный ветер,
Любуюсь жадно россыпями звёзд,
Не думая о будущих столетьях.
Ещё не отцвела моя весна,
И маков цвет со щёк не исчезает.
И не пугает в доме тишина,
А все печали, как снежинки, тают.
Вдруг первая весенняя гроза,
И первый гром!
И будто бы впервые
Заполыхали чувства огневые
В груди отозвалось…

Перед расставанием мы пожелали ей здоровья и дальнейших творческих успехов, а ещё  обратились  с просьбой - написать стихотворение о нашем любимом селе Бемыж. С нетерпением будем ждать новых встреч!

А.ЕНОТОРОВА, библиотекарь с.Бемыж.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить