Payday Loans
Главная Статьи Экономика Только “белая” зарплата
Только “белая” зарплата PDF Печать E-mail
17.05.2016 08:03

Вы работаете без оформления договора, записи в трудовой книжке, а зарплату получаете "в конверте"? Чем лично для Вас грозит подобная ситуация, сегодня разъясняет Зульфия Василевна Алимова, юристконсульт 1 категории Центра занятости населения Кизнер-ского района:

-Зульфия Василевна, в чем отличие между официальным и неофициальным трудоустройством?

-Необходимо помнить, что неофициальные (нелегальные) трудовые отношения - это отсутствие самых элементарных социальных гарантий. У работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный трудовой стаж, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";  работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда - работодатель может платить столько, сколько захочет; работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем - он не может отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или ущемляет администрация предприятия.

Официальные трудовые отношения - это гарантии работнику, установленные законом. Это получение официальной ежемесячной зарплаты, исходя из которой и будет начисляться трудовая пенсия; оплата ежегодного отпуска; денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска; пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни;  доплаты, установленные трудовым законодательством за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни, за работу в ночное время;  выходное пособие при увольнении по сокращению численности или штата.

-Как избежать неприятностей, связанных при приеме на работу, с недобросовестным работодателем?

-В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Оформление трудовых отношений - это обязанность работодателя. Не стесняйтесь требовать выдать Вам экземпляр трудового договора, ознакомить с приказом о приеме на работу. Проявите настойчивость, ссылайтесь на Трудовой кодекс РФ. Наличие документов на руках позволит Вам избежать возможных проблем в будущем!  
За разъяснительной консультацией по вопросам, касающимся неформальной занятости, обращайтесь по телефону “горячей линии” ГКУ УР "Центр занятости населения Кизнерского района":      3-13-75, адрес электронной почты: kznr-czn@udm.net.

Беседовала
Ольга ЩИНОВА





 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить