Payday Loans
И взрослые, и дети PDF Печать E-mail
23.05.2016 13:48

С 4 по 31 мая в Удмуртии проходит традиционный республиканский
антинаркотический месячник

Антинаркотические профилактические мероприятия проводятся среди подростков на школьных уроках, классных часах, в массовых акциях, на встречах волонтёрских движений. Перечислять все формы работы можно довольно долго. Вот только есть одно "но"… Все дети очень разные, они отличаются и мерой воспитанности, и  тем, как воспринимают подаваемую им  информацию. Вот об этом мы и поговорим с начальником отдела по делам молодёжи Администрации района, секретарём антинаркотической комиссии Л.А.Колесниковой.

- Людмила Александровна,  как же организовать профилактическую работу с несовершеннолетними, учитывая этот фактор?

- Примером идеи здорового и гармоничного развития детей, предупреждающим их обращение к психоактивным веществам, должны стать родители. Но, увы, не каждая семья готова участвовать в подобной работе.

- Какую же роль в профилактике зависимости может играть семья?

- Если отбросить крайние варианты - успешные семьи и неблагополучные, то все семьи можно условно разделить на 5 определённых типов.

1. Семья протекторная (защищающая), активный участник профилактики. В таких семьях родители умеют сотрудничать с детьми, и наркотизация здесь  угрожает меньше всего.

2. Семья иммунизирующая, укрепляющая недооценивает риск наркотизации для своего ребёнка и переоценивает его устойчивость соблазнам и наркотическому "заражению". Родители снисходительно относятся к эпизодам употребления психоактивных веществ, мирятся с прогулами в школе, отсутствием детей дома, их дерзким поведением. Но родители не должны упускать бразды правления и отказываться  от участия в жизни подростка.

3. Семья нейтральная, делегирующая другим свои обязанности по защите подростка от наркотиков. Родители практически закрывают глаза на проблему, полагая, что в случае чего успеют вмешаться и это вмешательство даст нужный результат.

4. Семья гиперпротекторная, гиперзащищающая практикует тотальный контроль ребёнка, нарушая его права на развитие и самоопределение.  Именно в таких семьях стратегия опеки приводит подростка к протестному поведению.

5. Семья, не способная выполнять защитную функцию. В такой семье  родители необоснованно расширяют границы свободы ребёнка и пренебрегают своими обязанностями по уходу за детьми. Дети из таких семей воспринимают употребление психоактивных веществ как норму в жизни.

Семьи первого и второго типа нуждаются только в консультировании и информационной поддержке, им можно доверить профилактическую работу. Семьи третьего и четвёртого типа нуждаются в профессиональной коррекции ошибочных родительский стратегий. Семьи пятого типа нуждаются в контроле и обучении, стимулировании антинаркотической мотивации.

И самую большую опасность представляют семьи, в которых за внешним благополучием скрываются нарушения семейного взаимодействия. Ведь неблагополучные семьи, как правило, состоят на учёте специальных социальных служб, и с ними проводится постоянная соответствующая социально-психологическая работа. Но профилактическую работу надо проводить и с внешне благополучными семьями, чтобы повысить их наркоустойчивость.

- Людмила Александровна, подведём итог нашей беседы. Что же является главным в семейном воспитании?

- Родители должны поддерживать доверительные отношения с ребёнком, но, в то же время, контролировать его поведение, избегая при этом гиперопеки. Обсуждать с детьми проблемы зависимости, рассказывать о воздействии психоактивных веществ на организм, о том, кто и как может предложить их и как суметь  отказаться от предложений "присоединиться". Такие беседы должны проводиться постоянно, так как чувство опасности может со временем притупляться. При правильном воспитании ребёнка, при его полной информированности об опасности приобщения к психоактивным веществам, родительский контроль подкрепляется, а со временем и полностью замещается самоконтролем подростка, понимающего преимущества  здорового образа жизни.

Беседовала
Руслана КОЛЕСНИКОВА







 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить