Payday Loans
Главная Статьи Экономика В ногу со временем, к традициям - с душой
В ногу со временем, к традициям - с душой PDF Печать E-mail
27.05.2016 15:01

Она умеет идти в ногу со временем, внедрять в работу новые формы, чтобы оставаться всегда "на плаву". Её можно назвать новатором собственной жизни, ведь она украшает серые будни яркими красками, заботится о близких, протягивает руку помощи нуждающимся. Современная и "продвинутая", при этом - верная народному укладу жизни - такова Антонина Леонидовна Покошева, одна из ярких индивидуальных предпринимателей Кизнерского района, которая в эти майские дни отметила свой юбилей и День российского предпринимательства. В честь профессионального праздника - наше с ней интервью.

- В первую очередь Вас, Антонина Леонидовна, можно назвать бизнес-леди. Начнем с работы. Что нового здесь, и удалось ли воплотить в реальность идею открытия кондитерского цеха, о котором Вы мечтали год-два назад?

- К сожалению, не удалось, одна из причин - кризис. Но идею эту я не оставила, готовы помещения, имеется в наличии необходимая техника. Вторая проблема, с которой я столкнулась в отрасли общественного питания - это отсутствие дипломированных кадров. Привлечь к работе хорошего специалиста сложно, если они и имеются в районе, то трудоустраиваются, как правило, на объект по УХО. Даже при наборе продавцов мы ощущаем эту проблему, хотя готовы принимать сотрудников без опыта работы.

- Пусть кондитерская линия еще не открыта, зато обогатился ассортимент хлебобулочных изделий собственного производства. Кто продумывает разнообразие этой продукции?

- Это фантазия самого пекаря. Пирожки мы можем выпекать с разнообразными начинками, шанежки и ватрушки изготавливаем по рецептурным книжкам с учетом народных традиций. Стараемся печь так же вкусно, как это делали наши бабушки, без усилителей вкуса, из натуральных продуктов. Объемы производства небольшие, вся продукция уходит с прилавков моментально.

- Начинали вы некогда просто с реализации товара других производителей. Чем было мотивировано начало собственного производства?

- Конкуренция - это раз, и собственная марка - это два. Производя тот или иной товар, мы создаём своё "имя". Такого хлеба, например, как у нас, вы не найдете в других магазинах. Пользуются спросом пельмени, манты ручной лепки, которые мы, производя сами, реализуем только в сети наших магазинов. Мы конкурентоспособны именно благодаря качеству производимых товаров.

- Каким, по Вашему мнению, должен быть предприниматель в наши дни?

- Непременно идти в ногу со временем, применять новые технологии, внедрять новшества в свою работу, а, ставя перед собой цель, обязательно добиваться положительного результата. Если сидеть на одном месте и заниматься только одним направлением - недолго-срочная перспектива для предпринимательства. Надо постоянно что-то менять.

- Другая грань Вашей личности - общественная работа. Приносит ли удовлетворение деятельность в организации "Удмурт кенеш"?

- В любой работе мне важно видеть результат. Если задуманное не удается воплотить в жизнь, я очень переживаю. Возглавив "Удмурт кенеш", пришлось столкнуться с пассивностью людей, с их нежеланием что-либо делать. Многих радует, что дети говорят на родном удмуртском языке, но в то же время сами же не приучают к нему молодое поколение. Что уж говорить о народных традициях… Проблема еще и в том, что я не совсем творческая личность, да и времени из-за бизнеса на общественную работу особо не хватает.

- Семья - это особая страница в жизни каждого человека. Кем Вы являетесь по семейному статусу?

- Прежде всего, я - мать и жена. Не могу сказать, что была примерной мамой, дети росли при няньках, все мои силы и время уходили на бизнес. Сейчас могу только радоваться за них, дети утверждаются в жизни, получают достойное образование, создают собственные семьи. У меня уже есть один внук, ему 2,5 года.

Рядом с любой бизнес-леди стоит мужчина, и наша пара в этом не одинока. Посмотрите, как много примеров в предпринимательстве, в большинстве - это супружеские пары. И я одна никогда не смогла бы достичь того, что имею сегодня.

- Не секрет для кизнерцев, что родом Вы из деревни Бертло. В последние годы именно по Вашей инициативе проводится там День деревни.  Сельский уклад жизни, к которому Вы сейчас стремитесь, это зов души?

- Пожалуй, да. Когда в бизнесе случился "стопор", отпала необходимость выезжать за товаром, его теперь доставляют до магазина, работники стали вполне самостоятельны, не требуют постоянного контроля, появилось свободное время. Поначалу я разбила возле дома сад, цветники, потом занялась живностью. Козы, овцы, куры, кролики - все они навели меня на мысль о фермерстве. Торговля идет сама по себе, а чего-то нового душа постоянно требует.

- Антонина Леонидовна, актуальная тема - урбанизация. Многие стремятся уехать в города, Вы же остаетесь верны малой родине. Почему?

- Отдыхать хорошо на чужой стороне, но жить и работать можно только на своей земле. Удивляюсь, как легко люди расстаются с отчим краем. Возможно, им кажется, что в городах легче жить, не знаю. Но я никогда не искала легких путей в жизни, и мне по-настоящему спокойно только здесь. Люблю работать на земле, она укрепляет мои внутренние силы.

А вообще, считаю, где бы не были, надо просто радоваться жизни. В семье все хорошо - я радуюсь, цветок новый распустился - снова радость. Довольна стабильностью в бизнесе, рада, что у меня сформировался такой трудовой коллектив, который помогает мне во всем.  Люблю жизнь, люблю своих родных и близких, люблю жить на родной земле!

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить