Payday Loans
Главная Статьи Православие Поклонный крест - особый символ
Поклонный крест - особый символ PDF Печать E-mail
23.06.2016 07:53

Древнехристианская традиция - устанавливать на въезде в населенный пункт Поклонный крест. Главное назначение того, что был установлен 9 июня на въезде в село Балдейка - охранять, оберегать местных жителей от напастей. В Балдейке, после ряда трагических событий, вспомнили об этой традиции и в православный праздник Вознесения Господня установили свой Поклонный крест.

Инициатором мероприятия стал глава КФХ Андрей Анатольевич Белоусов, для проведения ритуала пригласили священнослужителя, отца Александра, настоятеля Свято-Троицкого храма п.Кизнер. Поскольку день был выбран праздничным, поначалу верующие собрались в часовне, что построена в селе года два назад на средства местных прихожан. Отслужив здесь праздничный молебен, верующие Крестным ходом двинулись к дороге, ведущей из села.

Молодая сосенка, поднявшаяся на придорожном поле, стала своеобразным указателем для установки Поклонного креста. Решено - крест устанавливается рядом с ней. Батюшка согласился и после того, как крест был установлен, отслужил молебен прямо здесь же.

"Скорее всего, Поклонный крест позднее мы определим на более возвышенной площадке, - признался нам глава МО "Балдеевское" В.Н.Ковырзин.  -У нас же пожары два года подряд были, как напасть какая… Вот и вспомнили о православных традициях, хуже от этого точно не будет".

Поклонный крест - заместитель церкви, храма или часовни. Теперь у жителей с.Балдейки есть еще одно святое место, где верующие люди могут воздать свои молитвы Господу. Говорят, что наши предки, отправляясь в дальний путь, брали с собой в дорогу горсть родной земли, именно с холма, на котором стоял Поклонный крест. Это помогало им в дороге не заплутать и обязательно вернуться домой живыми и невредимыми.

Установка таких крестов в древние времена была особым ритуалом, в наши дни обычай установки Поклонных крестов возрождается повсеместно. Путешествуя, можно наблюдать, что Поклонные кресты вновь появляются вблизи населенных пунктов, устанавливают их и на местах трагической гибели людей вследствие терактов. Дай Бог, чтобы этот символ православия не остался просто символом, а люди, проходящие мимо, кланялись ему, произнося молитвы Господу - всё это делает наши дела и мысли чистыми, избавляя человеческую душу от скверны.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото Александра ЕЛЬКИНА





 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить