Payday Loans
И пальцы просятся к перу... PDF Печать E-mail
29.08.2016 15:25

Разные они, наши самодеятельные поэты. Но общее точно есть у всех - необъяснимая страсть к рифмованным строчкам, без которых они уже не представляют своей жизни.

"ПОТЕРЯТЬ Я БОЮСЬ
ВСЕ ЗАВЕТЫ…"

На него невозможно было сразу не обратить внимания. На пороге кабинета редакции газеты он возник словно из грёз Серебряного века. В своём чёрном коротком пальто, не по годам серьёзной строгостью и немногословностью, проникновенным  взглядом  таинственных глаз  он напомнил нам Владимира Маяковского.

Кто же он,  первый гость нашей очередной литературной страницы? Максим Сентяков. Ему  23 года, он юрист. Родился  9 марта 1993 года в Ижевске. Окончил гуманитарно-юридический лицей №86. Сейчас живёт и работает в Кизнере.

"Осознанное творчество, - как он сам говорит, - началось в 14 лет. А что-то по-настоящему стоящее - и того позднее,  лет этак с восемнадцати". Есть у него уже и первый опубликованный сборник под названием "Белые перчатки", который  вышел в свет в издательстве "Полиграф" в 2011 году. Что волнует молодого поэта? Религия и вопросы мироздания, внутренний мир человека, проблемы душевных переживаний, романтика борьбы за идею. Он прекрасно знает историю, легко ориентируясь в эпохах и судьбах, переносится вне времени из реально существующих стран и государств в вымышленные поэтические миры. Стихи его очень эмоциональны, есть в них какая-то завораживающая магия рифм, созвучий, эпитетов и особая ритмика фраз - то бьющих наотмашь, то оплетающих вьюном необычных метафор и олицетворений.

Поменял по влюблённости
строчку,
Подражая безумью других,
Одиночества ветхие бочки
Пропускали унынием стих.
Оседая со мной для ученья,
Провожая меня к сей тоске,
В беззаботном
и грешном течении,
На земли одиноком куске.
И улыбкой с кудрями
и платьем
Забиваясь под зависть мою,
Я - уже не готовый к оплате,
Гнездо жил из сосудов совью!
***
Оранжевый свет деревеньки,
Что тишью даёт до утра,
Придуманы кесарем деньги,
А вечной землёю - ветра.
Отклеив слова от пустышек,
Чтоб просто закончить стихи,
Закрыв пару сотен из крышек,
Оставить следы шелухи.
Признаться и крикнуть народу,
Что хочется плюнуть. Стоим!
Даруют простые проходы
И личный четвёртый мой Рим!
***
Потерять я боюсь все заветы
И пометки борьбы всех шагов,
Снова день
превращает согретых
И замёрзших
в бессмысленный клёв,
За себя и за гордые строки,
Что создал в теплоте
меж других,
Лишь воззрев
на рифленые блоки,
Шумный сразу становится тих.
Я уже разучился без цели
Озираться на лес и лога,
Не прожив в сём аду и недели,
Я в себе увидал старика.


“БУДЬ Я ВОЛШЕБНИКОМ”

Говорят, что обычно на последней странице школьной тетради можно найти самые сокровенные записи ее хозяина или какие-нибудь рисунки, "продиктованные" детским внутренним "Я". У Снежаны Полянцевой, ученицы 7 класса, на обороте одной из тетрадок есть такая запись "Будь я волшебником, я бы всем дарила подарки". Снежана, действительно, не волшебница, она - обычная с виду девочка, отличающаяся от большинства своих сверстников особой любовью к стихо-сложению. Пишет она обо всем, что видит и слышит в реальной жизни, а еще о том, о чем фантазирует, причем делает она это по-взрослому и, как полагается, всем поэтам, высокопарно.

Сегодня теплый день весны,
На небе солнышко мерцает,
Песнь чудесной красоты
На солнечной струне играет…

Это начало ее стихотворения, написанного к 8 марта, а следующие строки были написаны в день рождения в/ч 55498.
Важно Родине служить,
важно честью дорожить,
Вы трудились - мы гордились,
очень крепко мы сдружились!
Вы всегда готовы к бою,
и, если разлучат войною,
Отвоюем, победим,
Родину мы защитим!
"Врагам не сдамся никогда!" -
твердит вся русская земля.
Россия - лучшая страна,
должна свободной
быть всегда!

Пока у Снежаны небогатый словарный запас, она часто повторяется в выборе эпитетов, но очень умело обращается с ними. Среди любимых словосочетаний: "непостижимая красота", "судьба-воровка", "музыка-шалунья", "небесная песня" и даже "неразделимая любовь". Анализируешь написанные детской рукой стихи, и вспоминаются строки В.С.Высоцкого из "Баллады о борьбе", в частности: "…Значит, нужные книги ты в детстве читал…". Но (еще одна цитата из "Евгения Онегина") "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…". Станет ли Снежана Полянцева именитым писателем или поэтом - покажет время. А даже если не станет, это же вовсе неплохо: дарить особые подарки близким и друзьям - стихи собственного сочинения?!

Смотрите, как они у нее складно ложатся на бумагу:

Среди далеких снежных гор,
Среди душистых трав Алтая
Есть жизнь, биение сердец,
Жизнь, о которой я не знаю.
Средь бесконечной суеты,
Среди убийственной рутины
Есть мысли радости и мира,
И смеха светлы огоньки…

"А СЧАСТЬЕ -
ПРОСТО МИГ НА ЕДИНЕ…"

Среди спортивных увлечений - шашки, шахматы, баскетбол. Отличник в учебе, близкими для себя считает точные науки. В последнее время занялся углубленным изучением английского языка. В планах - поступление в Казанский авиационный институт. Музыкальную школу по классу фортепиано так и не закончил, но успел получить начальные исполнительские навыки и хороший музыкальный вкус. Предпочитает классическую музыку, особенно его вдохновляет Бетховен.

Такова краткая характеристика Аделя Котельникова, учащегося 10 класса школы №1, юноши с позитивным отношением к жизни. В прошлом году его внутренний мир всколыхнуло особое чувство - любовь, и тогда душа Аделя зазвучала поэтическими нотками. К нему сошла муза, муза поэзии, которая по сей день терзает его сердце и мысли.

Исписано немало тетрадных лист- ков, на каждом - строки, строфы, рифмы и даже цифры (!). Да, математика и здесь не отпускает Аделя. На вопрос "Что за цифры на полях?", я получила простой и логичный ответ: "Это количество гласных в каждой строчке. В стихах же должен быть определенный размер, без лишних слогов". Приведу пример чередования строк с отметками на полях 11 и 10…

... Я не предам,
я слова не нарушу,
Ты - воздух мой,
тобою лишь дышу,
Я раны заживлю, согрею душу,
И ты меня не предавай -
прошу…

Для поэтической музы Аделя Котельникова важен не только внутренний порыв, например, в послед- нее время юноша заметил, что слова становятся нежнее и мягче, если их писать не ручкой, а простым карандашом (!).

…А дома, обмотавшись
в теплый плед,
Обнявшись, посидеть
за мятным чаем.
Вы так гуляли? Я пока что нет,
Хотя всю жизнь о том мечтаю…

Вот так вдохновляет Аделя любовь, окрыляет и дарит веру в прекрасное. Радует и то, что молодые самодеятельные поэты достаточно начитанные. В стихах А.Котельникова проскальзывают мотивы из русской поэзии 19 века. Вот несколько созвучий:

…Порой,
в минуты редкого молчанья,
Так незаметно и тайком,
Меня терзают те воспоминанья
И остро колют холодком…
или:
…Я вас люблю, люблю я вас!
Но сердце слышит мягкий глас,
Обиды жалкой увяданье
И горечь прошлого прощанья!

Так умело у Аделя получается из истинно русских слов, забытых нами в быту, создавать новые стихотворные рифмы! Спасибо ему, что не предает классических канонов, продолжает ценить и умело использовать великий, могучий и свободный русский язык, как называл его И.С.Тургенев, и излагать собственные мысли, чувства и эмоции также многогранно, как и его любимые поэты - М.Ю.Лермонтов и Э.А.Асадов.

Страницу подготовили Тамара БУСКИНА и
Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить