Payday Loans
Главная Статьи Вокруг химоружия К Кизнеру - повышенное внимание
К Кизнеру - повышенное внимание PDF Печать E-mail
07.11.2016 15:28

Около строящегося противоэрозионного сооружения с прудом-накопителемВ конце октября в Кизнере с рабочим визитом побывали заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе А.В. Чечеватов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник В.П. Капашин, Председатель Правительства Удмуртской Республики В.А. Савельев и другие официальные лица.

…Вереница легковых машин в сопровождении Госавтоинспекции появилась у главного строительного объекта райцентра - противоэрозионного сооружения с прудом-накопителем у реки Люга - внезапно, хотя гостей нетерпеливо ждали и встречающие, и представители республиканских и местных средств массовой информации.

Минут 10-15 понадобилось начальнику объекта "Кизнер" полковнику Ю.В. Новойдарскому, чтобы у специально оборудованного стенда рассказать высоким гостям о том, что в соответствии с социальной составляющей федеральной программы по уничтожению химического оружия в Кизнерском районе в настоящее время прокладываются сети водо- и газоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, возводится гидротехническое сооружение на реке Люга - долгожданный объект для многих кизнерцев. В десятках метрах от многочисленных гостей безостановочно трудились строители и специальная техника: близки к завершению работы по заливке бетона на основном водосбросе шлюза пруда. Посмотрев, как идут дела на строительстве гидротехнического сооружения на р. Люга (пруд должен быть сдан подрядчиками в ноябре, а водой, по рекомендациям специалистов, он будет заполнен только после весеннего паводка), высокие руководители на автомобилях переместились в деревню Старая Бодья.


Объект "Кизнер" построен последним из семи российских объектов по уничтожению химического оружия и в настоящее время остается единственным действующим. Остальные объекты со своими задачами справились полностью. Он был введён в эксплуатацию в декабре 2013 года в соответствии с федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", а с 1 апреля 2014 года функционирует в штатном режиме. Здесь круглосуточно ведётся полномасштабное уничтожение запасов химического оружия. На конец октября текущего года на объекте "Кизнер" уничтожено 71 % отравляющих веществ. В целом же по Российской Федерации уничтожено      96 % имевшихся запасов химического оружия.


В Старой Бодье - высокие гостиПожалуй, давненько в эту когда-то благополучную деревню, бывшую центральную усадьбу образцово-показательного колхоза им. Ленина, не заглядывали гости такого высокого ранга (может быть, и вообще никогда!). Поэтому на церемонию торжественного пуска природного газа явились почти все жители этого ещё крепкого населённого пункта - и стар, и млад.

Звучат гимны России и Удмуртии, с приветствиями к собравшимся обратились А.В. Чечеватов, генерал-полковник В.П.Капашин, В.А. Савельев,   Глава Кизнерского района А.И. Плотников и глава муниципального образования "Старободьинское" Е.И. Семакова. Слово также было предоставлено генеральному директору ООО "Газсервис" из г. Сарапула (это общество с ограниченной ответственностью вместе с другими подрядчиками прокладывает в нашем районе межпоселковые и распределительные сети газоснабжения в населённых пунктах) Ш.Г. Акмалятдинову.
-Ещё в один населённый пункт Удмуртии приходит природный газ, - говорит Председатель Правительства Удмуртской Республики В.А.Савельев. -Таких социальных объектов в Кизнерском районе по программе уничтожения химоружия уже построено десятки, и в следующем 2017 году мы также рассчитываем на продолжение развития социнфраструктуры Федеральным управлением.

-Жители Старой Бодьи многие годы ждали этого волнующего момента, - отметил в своем выступлении Глава Кизнерского района А.И. Плотников. - На каждом сходе население просило добиться газификации населенного пункта.  Благодаря заказчикам в лице Минпромторга России и Федерального управления, а также подрядчикам, это удалось воплотить в жизнь. Природный  газ пришёл в дома старободьинцев, и они теперь будут жить в более современных условиях.

Глава местного сельского поселения Е.И. Семакова, принимая символический ключ от газовиков и генерал-полковника Капашина, от имени жителей Старой Бодьи поблагодарила всех, кто участвовал в газификации деревни.

Около газораспределительного пункта проходит торжественная церемония разрезания красной ленты, и, наконец, над трубой ГРП вспыхивает яркий факел: в Старую Бодью пришёл газ!

Затем гости заходят в один из домов, где к газовой плите жильцов газ уже подключён. Большая семья (из 6 человек) Сундуковых Михаила Ивановича и Надежды Степановны не скрывает своей радости, ведь столько лет они, как и другие старободьинцы, ждали этого удивительного события. И сказка, наконец, стала былью!

На митинг собрались и стар, и младГенерал-полковник В.П. Капашин выразил уверенность, что данный социальный объект в Кизнерском районе не станет последним. На следующий год, при наличии необходимого финансирования из федерального бюджета, будет построено ещё несколько. Каких именно, пока рано говорить. "Как только в декабре план утвердят, мы вам его доведём, - пообещал начальник Федерального управления. - А сейчас от души поздравляю всех с приходом газа, я сам родом из деревни и хорошо представляю, что это такое!"

А в деревне - большой праздник!Рабочий визит высокопоставленных лиц в пос. Кизнер завершился осмотром строящихся 2 последних корпусов на объекте по хранению и уничтожению химического оружия, предназначенных для уничтожения отравляющих веществ типа ви-икс и люизита.
А.В. Чечеватов в конце поездки сказал журналистам: "Усилиями Федерального управления сделано всё для того, чтобы здесь, в Кизнере, было комфортно служить и работать, чтобы технологический цикл по уничтожению химоружия не прекращался. У нас нет сомнений в том, что программа по УХО будет выполнена безопасно, точно в срок, и, возможно, раньше. Варианты вовлечения объекта в хозяйственный оборот, его перепрофилирование на выпуск гражданской продукции уже рассматриваются, но окончательное решение будет принято только после проведения всех необходимых работ по ликвидации последствий уничтожения отравляющих веществ, приведения территории объекта в безопасное состояние. А это требует и финансовых вложений,  и определённого времени".

Юрий РЕШЕТНИКОВ,
фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить