Payday Loans
Главная
“Я сделал всё, что мог...” PDF Печать E-mail
24.11.2016 14:11

М.Ильин со своей семьёй (20-ые годы)В нашей истории много людей, чьи имена незаслуженно забыты. Одно из них -  имя  Ильина Михаила   Ильича,  яркого  представителя  удмуртской интеллигенции, одного из зачинателей удмуртской поэзии, просветителя и видного  деятеля  культуры.   С портрета на нас смотрит весьма привлекательный мужчина европейского типа, с широким лбом, умными и добрыми глазами и элегантной бородкой, напоминающий  героя чеховских рассказов.

Родился Михаил  Ильич   25 ноября  1876 года  в деревне  Макан -Пельга бывшего Елабужского уезда Вятской губернии (ныне Кизнерского района УР) в крестьянской семье. В 1895 году он блестяще закончил Казанскую инородческую учительскую семинарию, учительствовал в отдаленных удмуртских деревнях -Урустамак  Бавлинского района Татарстана, Абыш Алнашского района Удмуртии,  несколько лет работал инспектором народных училищ.

Революцию 1917 года М.И.Ильин встретил уже человеком,  имеющим солидное образование, богатую профессиональную практику, солидный творческий багаж и жизненный опыт. А с приходом Советской власти, в связи  с нехваткой грамотных специалистов из коренного народа, его перебрасывают с одного рабочего места на другое. Он преподавал в Елабужской учительской семинарии, Можгинском и Ижевском педагогических техникумах, на рабфаке и  в совпартшколе в Ижевске,  работал в редакции газеты "Гудыри" ("Гром"),  был директором Удмуртского республиканского краеведческого музея, где  ему  пришлось начинать все с нуля. Его жена  всегда держала его походный баульчик наготове,  не зная, в каком качестве он вернется домой вечером.

Писать собственные произведения Михаил  Ильич  начал в начале 1910-х годов одновременно с работой по изучению фольклора и этнографии удмуртов. Первым солидным  литературным и научно-исследовательским трудом  стал напечатанный в Уфе в 1915 году   очерк "Игры и хороводы вотской молодежи весной",  в который вошли стихи  на удмуртском языке по мотивам  песен южных  удмуртов. А пик творческой деятельности  Михаила Ильина приходится на период сотрудничества  с общеудмуртской газетой "Гудыри", учрежденной  в 1918 году в Елабуге. Ильин  был самым активным ее автором: почти  в каждом номере печатались  его материалы.  Так,  в 1927 году, например,   его работы   в разных жанрах и на разные темы публиковались  297 раз.

Печатался он под разными   псевдонимами:   Гуртысь пересь  (Деревенский старец), Пересь дышетись  (Старый учитель), Мер-пи  (Человек общины). В своих стихах Михаил  Ильич  писал о родном крае и его природе, о крестьянском труде, используя  удмуртский  фольклор,  который он  собирал  всю  жизнь. С особой любовью (в 1924 году) он писал о своем родном народе:

Какой же ты скромный,
Мой умный народ,
Спокойный и милый
Удмуртский народ.
Когда я услышу –
Ты славно живёшь,
Счастливым и я становлюсь.
Когда я узнаю,
Как трудишься ты –
Всем сердцем тобою горжусь!

(Перевод Н.Рыловой)

Ещё при   жизни у него вышли несколько сборников.  Благодаря М.Ильину в удмуртском языке появился литературный термин "кылбур" (стихотворение).  Его интересовала и музыка: нередко на скрипке  он  перекладывал  на музыку удмуртские стихи.

Известны его песни "Ой, льомпу но сяськаос", ("Ой,  цветы черемухи")  "Поръялоз, поръялоз" ("Кружит, кружит…"). По воспоминаниям, в доме Ильиных была  богатейшая библиотека.

В 1928 году   на съемках первого удмуртского немого художественного фильма "Соперницы" он входил в состав съемочной группы московской кинофабрики  "Межрабпром-Русь", выступая как научный консультант  по вопросам удмуртской этнографии.

В конце 1920-х годов, предчувствуя изменения в стране, Михаил Ильич уходит со всех постов. Он уезжает из города и ведет скромную жизнь в Малой Пурге,  откуда родом была его вторая жена (первая  умерла в 1927 году). В  начале 30-х годов  начинаются репрессии его ближайших сподвижников. Михаил Ильич уцелел от ареста, но в 1935 году в возрасте  59 лет он  умирает от  тяжелой болезни. Говорят, перед смертью он сказал: "Я сделал все, что мог…". Похоронен М.И.Ильин в селе Малая Пурга.

Правительства  Советской России и Удмуртской  автономной   республики  высоко оценили его заслуги.  В 1923 году  ему было присвоено  звание Героя Труда, а в 1934 году  назначена персональная пенсия. Но  позже имя Ильина Михаила Ильича  попало под запрет до 1950-х годов. Причина была в том, что он верил в Бога и никогда этого ни от кого не скрывал.

25  ноября 2016 года исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Ильича Ильина,  нашего знаменитого  земляка,  жизнью и творчеством которого могут гордиться не только кизнерцы,  но и весь удмуртский  народ.


В.ШИБАНОВА, 
главный хранитель  фондов   Кизнерского краеведческого музея.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить