Payday Loans
Главная
“Я сделал всё, что мог...” PDF Печать E-mail
24.11.2016 14:11

М.Ильин со своей семьёй (20-ые годы)В нашей истории много людей, чьи имена незаслуженно забыты. Одно из них -  имя  Ильина Михаила   Ильича,  яркого  представителя  удмуртской интеллигенции, одного из зачинателей удмуртской поэзии, просветителя и видного  деятеля  культуры.   С портрета на нас смотрит весьма привлекательный мужчина европейского типа, с широким лбом, умными и добрыми глазами и элегантной бородкой, напоминающий  героя чеховских рассказов.

Родился Михаил  Ильич   25 ноября  1876 года  в деревне  Макан -Пельга бывшего Елабужского уезда Вятской губернии (ныне Кизнерского района УР) в крестьянской семье. В 1895 году он блестяще закончил Казанскую инородческую учительскую семинарию, учительствовал в отдаленных удмуртских деревнях -Урустамак  Бавлинского района Татарстана, Абыш Алнашского района Удмуртии,  несколько лет работал инспектором народных училищ.

Революцию 1917 года М.И.Ильин встретил уже человеком,  имеющим солидное образование, богатую профессиональную практику, солидный творческий багаж и жизненный опыт. А с приходом Советской власти, в связи  с нехваткой грамотных специалистов из коренного народа, его перебрасывают с одного рабочего места на другое. Он преподавал в Елабужской учительской семинарии, Можгинском и Ижевском педагогических техникумах, на рабфаке и  в совпартшколе в Ижевске,  работал в редакции газеты "Гудыри" ("Гром"),  был директором Удмуртского республиканского краеведческого музея, где  ему  пришлось начинать все с нуля. Его жена  всегда держала его походный баульчик наготове,  не зная, в каком качестве он вернется домой вечером.

Писать собственные произведения Михаил  Ильич  начал в начале 1910-х годов одновременно с работой по изучению фольклора и этнографии удмуртов. Первым солидным  литературным и научно-исследовательским трудом  стал напечатанный в Уфе в 1915 году   очерк "Игры и хороводы вотской молодежи весной",  в который вошли стихи  на удмуртском языке по мотивам  песен южных  удмуртов. А пик творческой деятельности  Михаила Ильина приходится на период сотрудничества  с общеудмуртской газетой "Гудыри", учрежденной  в 1918 году в Елабуге. Ильин  был самым активным ее автором: почти  в каждом номере печатались  его материалы.  Так,  в 1927 году, например,   его работы   в разных жанрах и на разные темы публиковались  297 раз.

Печатался он под разными   псевдонимами:   Гуртысь пересь  (Деревенский старец), Пересь дышетись  (Старый учитель), Мер-пи  (Человек общины). В своих стихах Михаил  Ильич  писал о родном крае и его природе, о крестьянском труде, используя  удмуртский  фольклор,  который он  собирал  всю  жизнь. С особой любовью (в 1924 году) он писал о своем родном народе:

Какой же ты скромный,
Мой умный народ,
Спокойный и милый
Удмуртский народ.
Когда я услышу –
Ты славно живёшь,
Счастливым и я становлюсь.
Когда я узнаю,
Как трудишься ты –
Всем сердцем тобою горжусь!

(Перевод Н.Рыловой)

Ещё при   жизни у него вышли несколько сборников.  Благодаря М.Ильину в удмуртском языке появился литературный термин "кылбур" (стихотворение).  Его интересовала и музыка: нередко на скрипке  он  перекладывал  на музыку удмуртские стихи.

Известны его песни "Ой, льомпу но сяськаос", ("Ой,  цветы черемухи")  "Поръялоз, поръялоз" ("Кружит, кружит…"). По воспоминаниям, в доме Ильиных была  богатейшая библиотека.

В 1928 году   на съемках первого удмуртского немого художественного фильма "Соперницы" он входил в состав съемочной группы московской кинофабрики  "Межрабпром-Русь", выступая как научный консультант  по вопросам удмуртской этнографии.

В конце 1920-х годов, предчувствуя изменения в стране, Михаил Ильич уходит со всех постов. Он уезжает из города и ведет скромную жизнь в Малой Пурге,  откуда родом была его вторая жена (первая  умерла в 1927 году). В  начале 30-х годов  начинаются репрессии его ближайших сподвижников. Михаил Ильич уцелел от ареста, но в 1935 году в возрасте  59 лет он  умирает от  тяжелой болезни. Говорят, перед смертью он сказал: "Я сделал все, что мог…". Похоронен М.И.Ильин в селе Малая Пурга.

Правительства  Советской России и Удмуртской  автономной   республики  высоко оценили его заслуги.  В 1923 году  ему было присвоено  звание Героя Труда, а в 1934 году  назначена персональная пенсия. Но  позже имя Ильина Михаила Ильича  попало под запрет до 1950-х годов. Причина была в том, что он верил в Бога и никогда этого ни от кого не скрывал.

25  ноября 2016 года исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Ильича Ильина,  нашего знаменитого  земляка,  жизнью и творчеством которого могут гордиться не только кизнерцы,  но и весь удмуртский  народ.


В.ШИБАНОВА, 
главный хранитель  фондов   Кизнерского краеведческого музея.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina