Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи Культура Летописец малой родины
Летописец малой родины PDF Печать E-mail
15.12.2016 14:46

Издана книга "Земля безменшурская" - очерки о прошлом и настоящем, автор - учительница истории Безменшурской школы Кузнецова Марина Валериевна.

Издание - своего рода энциклопедия безменшурского края, малой родины учительницы и её учеников. Канву исторического развития по материалам архивов дал учёный, кандидат исторических наук Н.В.Пислегин. Использованные документы дают точную картину жизни деревень и починков, находившихся рядом с Безменшуром, начиная с 18-го века. Многих из них уже нет, но исследования учеников Марины Валериевны, старые фотографии возвращают этих людей, давние события, к их нынешним потомкам.

В книге использовано много воспоминаний старожилов (большинства из них тоже уже нет рядом с нами), учителей-ветеранов, родственников… И, наверное,издана книга своевременно - время быстротечно, не запишем воспоминания сегодня, завтра будет поздно. Марина Валериевна это очень хорошо понимает, в книге использованы исследовательские работы прошлых лет. Мне довелось присутствовать в составе жюри на защите всех этих работ. Выполнены они на высоком уровне, защита - профессиональная. В этом заслуга учительницы - ведь подготовить даже одного ученика нелегко, руководитель всегда весь имеющийся архивный материал пропускает через себя.

В исследовательских работах и книге использована местная топонимика - названия деревень, их история дана  в нескольких вариантах. Например - "Бертло" - местное "бертыло" (схожу домой) и версия профессора В.М.Ванюшева - "бер тыло" (последний  костёр для поджига раскорчёванного леса).

У Марины Валериевны есть уже другие исследовательские работы, не вошедшие в книгу. К примеру, 30 ноября на конкурс рефератов в номинации "История одного экспоната" ученица 5 класса представила работу про ручной самодельный станок для изготовления кирпичей. Редко кто это видел, тем более в работе! А поклонники Безменшура нашли, отреставрировали, попробовали станок в работе.

Книга "Земля безменшурская" подытожила труд Марины Валериевны, собрала весь материал в один сборник. Только  тот, кто занимался исследовательской и краеведческой работой, понимает, какого труда стоило издание этой книги автору. И оценят его не только современники стороны безменшур-ской, но и далёкие потомки. Так держать, Марина Валериевна, новых Вам творческих начинаний и находок!

И.НИКОЛАЕВ,
краевед, п. Кизнер.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina