Payday Loans
Главная Статьи Служба "01" Обойтись без “ЧП”
Обойтись без “ЧП” PDF Печать E-mail
26.12.2016 14:03

Время, оставшееся до долгожданных новогодних выходных, уже можно смело пересчитать не только по дням, но и по часам. Как провести праздники так, чтобы запомнились только их положительные моменты, напоминает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работе г. Можги, Можгинского, Алнашского, Граховского и Кизнерского районов А.Ю. Кузнецов.

-Как правило, в новогодние праздники возрастает количество чрезвычайных происшествий, в том числе, и пожаров. Причин для возгораний несколько. Это неправильное использование пиротехнических изделий, электрических гирлянд, световой иллюминации, которые зачастую не соответствуют требованиям пожарной безопасности и иным техническим нормам. Также неисправность электрооборудования (в том числе, перенапряжение сети) и отопительных печей.

-Как же не пострадать, например, из-за гирлянды, Алексей Юрьевич?


-При приобретении новогодних электрогирлянд, другой иллюминации требуйте у продавца сертификат соответствия. Продавец обязан подтвердить качество товара, это значит, что гирлянда при правильной эксплуатации не будет нагреваться и не воспламенится, не вызовет замыкания в электросети. В том случае, если все же у данной электротехники при использовании выявятся какие-либо дефекты, ее можно вернуть продавцу либо заводу-изготовителю.

Очень аккуратными следует быть при использовании пиротехнических изделий - салютов, фейерверков, других взрывающихся пиротехнических изделий, которые могут вызвать при небрежном использовании возгорание или травмирование людей. В этом году в каждом поселении района определены площадки и время для использования пиротехнических изделий. Напомню, что в поселке Кизнер - это территория бывшего рынка на ул. Кизнерской и площадка у ФСК "Юность" по ул. Савина. Разрешенное время для фейерверков - с 7 до 23 часов. За невыполнение установленных требований предусмотрена административная ответственность.

-Источником повышенной опасности являются также отопительные печи…

-83 % от общего количества пожаров приходится на жилой сектор, то есть там, где нет надлежащего контроля и соблюдения правил противопожарной безопасности. Каждый домовладелец должен их знать и неукоснительно исполнять, для этого мы ведем обширную профилактическую работу - раздаем информационные буклеты, регулярно выступаем в средствах массовой информации. Повторю еще раз - печи должны содержаться в исправном состоянии, обязательно  соблюдаться периодичность топки.

Запрещается располагать горючие материалы вблизи печей, растапливать их легковоспламеняющимися жидкостями, доверять их топку детям.

Через газету обращаюсь к жителям нашего района - не курите в помещении, особенно лежа в постели и находясь в состоянии алкогольного опьянения. Особое внимание обратите на лиц, ведущих асоциальный образ жизни, ведь главное - своевременно предупредить, сообщить, если нужно, в надзорные органы и предотвратить пожар. Отлучаясь из дома, выключайте из сети электроприборы, исключая только те, что в соответствии с техническими характеристиками должны находиться в постоянно включенном состоянии (холодильники, к примеру).

Соблюдайте нехитрые правила, и тогда праздник обойдется без беды. В случае возникновения возгораний немедленно позвоните в экстренные службы, телефоны: 01, сот. - 101, 112.


Беседовала Ольга ЩИНОВА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить