Payday Loans
Главная Статьи Православие Прикоснуться к таинству воды
Прикоснуться к таинству воды PDF Печать E-mail
26.01.2017 14:20

Одним из великих православных праздников наравне с Рождеством Христовым и Пасхой является Крещение Господне. А купание в проруби - не обязательной, но почитаемой многими кизнерцами процедурой. 19 января вот уже в 12-й раз  на берегу Балдеевского пруда собралось много народа - от мала до велика. По традиции настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с.Короленко отец Николай и клирик храма Воскресения Христова села Кизнер отец Леонид совершили обряд освящения воды, и желающие перешли к крещенским купаниям.

Конечно, не все присутствующие изъявили желание окунуться в ледяную купель, но всё же к ней вы-строилась очередь. Приезжали люди семьями и даже коллективами. Например, заехали попутно на пруд кизнерские газовики. Купались не все, но ряд рабочих газового  участка последовал примеру своего руководителя, проплывшего иордань (так называют крещенскую прорубь). Среди совершавших обряд омовения было немало военных, в том числе и офицеры из Москвы, находящиеся в Кизнере в командировке. Как всегда, множество людей набрали святой водицы в различные емкости, чтобы окропить ею свои жилища.

Как сказал один из организаторов крещенских купаний, глава МО "Балдеевское" В.Н.Ковырзин, количество желающих принять участие в православном обряде очищения специально никто не считал, но всё же, по его личным подсчётам, за сутки на берегу пруда побывали не менее тысячи человек. Одни приезжали ещё в ночь с 18 на 19 января, другие - по окончанию рабочего дня уже после обряда освящения воды. И тем, и другим условия, как всегда, были созданы самые комфортные - горячая банька, теплый вагончик для переодевания и само место для купания, организаторы не упустили ни одной мелочи. В этом году, как и раньше,  следует отметить  работу медиков, сотрудников МЧС и правоохранительных органов, дежуривших на протяжении всего времени массового скопления людей на берегу пруда.

Ну и, конечно, отдельное "спасибо" и главному организатору, руководителю КФХ А.А.Белоусову. В течение трёх дней бригада из восьми человек под его руководством обустраивала берег пруда для того, чтобы приехавшие сюда люди не испытывали никаких неудобств. Руководитель лично три часа изо льда, сковавшего Балдеевский пруд, выпиливал крест-иордань специально приобретенной для этой цели пилой.  Понятно, что ежегодно организовывать и проводить обряд крещенских купаний для жителей всего Кизнерского  (и не только) района хлопотно и накладно, но отказываться от этой благочестивой затеи Андрей Анатольевич не собирается и в дальнейшем.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить