Payday Loans
“Туган татар теле” PDF Печать E-mail
30.01.2017 15:25

В переводе с татарского языка – “Родной татарский язык”

Представители 33 национальностей, по данным Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, проживают на территории нашего района. Удмуртстат подсчитал, что по состоянию на 1 января 2016 года в Кизнерском районе зарегистрировано  19175 человек, причем татарами себя признают 7% опрошенных. В обществе татарской культуры "Дуслар" ("Друзья"), которому в 2016 году исполнилось 20 лет, состоит, конечно, в разы меньше кизнерцев, но именно это объединение в районе бережет традиции и обычаи своих предков, знакомит с ними остальных жителей района. С 2011 года общество возглавляет А.М.Хабриева, заведующая отделом обслуживания читателей Кизнерской районной библиотеки. Вашему вниманию - наш с ней разговор.

-Асия Мубаракзяновна, как и на чем строится деятельность общества татарской культуры?

- Основными целями являются содействие возрождению и развитию татарской национальной культуры, сохранению национальной самобытности, возрождению татарских национальных праздников, традиций, обычаев. В тесном сотрудничестве мы работаем с клубом национальных объединений "Радуга культур" при РДК "Зори Кизнера" (руководитель - О.Н. Щербакова), ежеквартально собираясь на общие большие мероприятия. Стараемся организовывать и именно татарские праздники - “Сабантуй”, праздник весны “Навруз”, праздник урожая “Сюмбюля”, "В гостях у Кыш Бабая" и другие.

-В этом, конечно, Вам помогает актив общества?

-Да, без помощи активистов было бы невозможно вести какую-либо работу. Нужно понимать, что общество - это практически клуб по интересам, у нас нет никакой финансовой поддержки извне. Много лет нам помогали Х. Султангараева, Г. Шакирова, М. Мухамадьярова, В. Аухадиев, Р. Аухадеев, Г. Аухадеева и другие, скажем так, ветераны нашего движения. Спасибо им большое. Благодарю весь наш актив, а их сейчас человек 10, за неравнодушие и уважение к своей национальности.

Особые слова благодарности хочется адресовать, конечно, детскому саду №5 "Сказка" (заведующая - В.В.Скутина) и воспитателям фольклорной группы с изучением татарского языка "Кынгырау" ("Колокольчик") Рауфине Факилевне Закировой и Эльмире Мударисовне Камитовой.  Кстати, в этом году исполняется 10 лет с момента основания такой необычной группы.  При поддержке родителей, лично Валентины Викторовны Скутиной, в детском саду созданы все условия для полноценной деятельности - сшиты национальные костюмы для детей, оформлен уголок татарской культуры, да, впрочем, и помещение группы выдержано в соответствующем стиле. На базе детсада мы провели осенний праздник ощипывания гусей "Коз эмэсе", весной планируется "Корга боткасе" ("Грачиная каша").   Эти праздники мы проводили и для взрослых во Дворце культуры. И воспитанники "Кынгырау", их родители с удовольствием посещают и мероприятия по линии национальных объединений, проводимые в клубе "Радуга культур", спасибо им за это.

- Это единственное в районе образовательное учреждение, где изучают язык и культуру татарской национальности?

-Нет. В расписании занятий Муркозь-Омгинской школы есть уроки татарского языка. Учащихся обучает родной речи педагог школы Магишия Равильевна Хабибрахманова. В числе учеников, конечно, юные жители Нового Бурнака, это деревня, население которой составляют исключительно татары. 2 года назад впервые мы провели в Муркозь-Омге праздник гусиного пера, он прошел на достойном уровне, с замечательными номерами, которые подготовил танцевальный коллектив "Арабеск" (рук. - Н.В.Шакирова) и учащиеся Муркозь-Омгинской школы. В этом году мы решили возобновить выездные мероприятия, так что с жителями этой стороны мы обязательно увидимся!
Многолюдно бывает в Новом Бурнаке и на празднике по случаю окончания весенне-полевых работ - “Сабантуе”, сюда съезжаются бывшие жители деревни, а праздник проводится с периодичностью раз в два года.

-”Сабантуй” любят и жители поселка Кизнер…

-Несколько лет “Сабантуй” проводился в День России, 12 июня. И это, в принципе, единственный вариант для его проведения. В прошлом году он совпал с уразой, когда у татар исключены все народные гуляния. Много нареканий мы слышим о том, что “Сабантуй” должен проводиться на полях. Сегодня такую возможность мы не имеем. Дело, конечно, в финансовом вопросе, главный из которых - дератизационная обработка места для проведения праздника от опасных насекомых. Поэтому вопрос о проведении праздника на сегодня все-таки остается открытым…

-И, напоследок, Асия Мубаракзяновна, поделитесь с нами планами своей работы…

-На базе районной библиотеки мы организовали курсы татарского языка "Татар теле", их посещают в среднем около 10 человек. Эту работу, конечно, мы будем проводить и дальше. Еженедельно учитель школы №2 Миляуша Альвиртовна Валиева проводит занятия в интересной и доступной форме. Первое занятие в 2017 году состоится 9 февраля в 17 час. 20 мин. в читальном зале библиотеки. Приглашаем всех желающих! А в мечети ведется обучение арабскому языку.

Около трех месяцев велись репетиции татарского ансамбля "Сандугач" ("Соловей"), очень надеемся их продолжить и в этом году. В 2014 году мы с членами общества побывали в музее-заповеднике Булгар (Татарстан), получили массу приятных впечатлений и полезной информации. Планируем экскурсию и летом этого года.

Приглашаем в наше общество, на все мероприятия, проводимые по нашей линии, всех любителей своего языка и культуры и, конечно, ждем новых идей и предложений! Будем рады всем!


Беседовала Ольга ЩИНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить