Payday Loans
“Туган татар теле” PDF Печать E-mail
30.01.2017 15:25

В переводе с татарского языка – “Родной татарский язык”

Представители 33 национальностей, по данным Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, проживают на территории нашего района. Удмуртстат подсчитал, что по состоянию на 1 января 2016 года в Кизнерском районе зарегистрировано  19175 человек, причем татарами себя признают 7% опрошенных. В обществе татарской культуры "Дуслар" ("Друзья"), которому в 2016 году исполнилось 20 лет, состоит, конечно, в разы меньше кизнерцев, но именно это объединение в районе бережет традиции и обычаи своих предков, знакомит с ними остальных жителей района. С 2011 года общество возглавляет А.М.Хабриева, заведующая отделом обслуживания читателей Кизнерской районной библиотеки. Вашему вниманию - наш с ней разговор.

-Асия Мубаракзяновна, как и на чем строится деятельность общества татарской культуры?

- Основными целями являются содействие возрождению и развитию татарской национальной культуры, сохранению национальной самобытности, возрождению татарских национальных праздников, традиций, обычаев. В тесном сотрудничестве мы работаем с клубом национальных объединений "Радуга культур" при РДК "Зори Кизнера" (руководитель - О.Н. Щербакова), ежеквартально собираясь на общие большие мероприятия. Стараемся организовывать и именно татарские праздники - “Сабантуй”, праздник весны “Навруз”, праздник урожая “Сюмбюля”, "В гостях у Кыш Бабая" и другие.

-В этом, конечно, Вам помогает актив общества?

-Да, без помощи активистов было бы невозможно вести какую-либо работу. Нужно понимать, что общество - это практически клуб по интересам, у нас нет никакой финансовой поддержки извне. Много лет нам помогали Х. Султангараева, Г. Шакирова, М. Мухамадьярова, В. Аухадиев, Р. Аухадеев, Г. Аухадеева и другие, скажем так, ветераны нашего движения. Спасибо им большое. Благодарю весь наш актив, а их сейчас человек 10, за неравнодушие и уважение к своей национальности.

Особые слова благодарности хочется адресовать, конечно, детскому саду №5 "Сказка" (заведующая - В.В.Скутина) и воспитателям фольклорной группы с изучением татарского языка "Кынгырау" ("Колокольчик") Рауфине Факилевне Закировой и Эльмире Мударисовне Камитовой.  Кстати, в этом году исполняется 10 лет с момента основания такой необычной группы.  При поддержке родителей, лично Валентины Викторовны Скутиной, в детском саду созданы все условия для полноценной деятельности - сшиты национальные костюмы для детей, оформлен уголок татарской культуры, да, впрочем, и помещение группы выдержано в соответствующем стиле. На базе детсада мы провели осенний праздник ощипывания гусей "Коз эмэсе", весной планируется "Корга боткасе" ("Грачиная каша").   Эти праздники мы проводили и для взрослых во Дворце культуры. И воспитанники "Кынгырау", их родители с удовольствием посещают и мероприятия по линии национальных объединений, проводимые в клубе "Радуга культур", спасибо им за это.

- Это единственное в районе образовательное учреждение, где изучают язык и культуру татарской национальности?

-Нет. В расписании занятий Муркозь-Омгинской школы есть уроки татарского языка. Учащихся обучает родной речи педагог школы Магишия Равильевна Хабибрахманова. В числе учеников, конечно, юные жители Нового Бурнака, это деревня, население которой составляют исключительно татары. 2 года назад впервые мы провели в Муркозь-Омге праздник гусиного пера, он прошел на достойном уровне, с замечательными номерами, которые подготовил танцевальный коллектив "Арабеск" (рук. - Н.В.Шакирова) и учащиеся Муркозь-Омгинской школы. В этом году мы решили возобновить выездные мероприятия, так что с жителями этой стороны мы обязательно увидимся!
Многолюдно бывает в Новом Бурнаке и на празднике по случаю окончания весенне-полевых работ - “Сабантуе”, сюда съезжаются бывшие жители деревни, а праздник проводится с периодичностью раз в два года.

-”Сабантуй” любят и жители поселка Кизнер…

-Несколько лет “Сабантуй” проводился в День России, 12 июня. И это, в принципе, единственный вариант для его проведения. В прошлом году он совпал с уразой, когда у татар исключены все народные гуляния. Много нареканий мы слышим о том, что “Сабантуй” должен проводиться на полях. Сегодня такую возможность мы не имеем. Дело, конечно, в финансовом вопросе, главный из которых - дератизационная обработка места для проведения праздника от опасных насекомых. Поэтому вопрос о проведении праздника на сегодня все-таки остается открытым…

-И, напоследок, Асия Мубаракзяновна, поделитесь с нами планами своей работы…

-На базе районной библиотеки мы организовали курсы татарского языка "Татар теле", их посещают в среднем около 10 человек. Эту работу, конечно, мы будем проводить и дальше. Еженедельно учитель школы №2 Миляуша Альвиртовна Валиева проводит занятия в интересной и доступной форме. Первое занятие в 2017 году состоится 9 февраля в 17 час. 20 мин. в читальном зале библиотеки. Приглашаем всех желающих! А в мечети ведется обучение арабскому языку.

Около трех месяцев велись репетиции татарского ансамбля "Сандугач" ("Соловей"), очень надеемся их продолжить и в этом году. В 2014 году мы с членами общества побывали в музее-заповеднике Булгар (Татарстан), получили массу приятных впечатлений и полезной информации. Планируем экскурсию и летом этого года.

Приглашаем в наше общество, на все мероприятия, проводимые по нашей линии, всех любителей своего языка и культуры и, конечно, ждем новых идей и предложений! Будем рады всем!


Беседовала Ольга ЩИНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina