Payday Loans
Главная Статьи Образование Это гордое слово – кадет!
Это гордое слово – кадет! PDF Печать E-mail
28.02.2017 08:00

В преддверии Дня защитника Отечества в Кизнерской школе №1 в очередной раз прошло традиционное внутришкольное мероприятие - торжественное посвящение в кадеты. Участие в нем приняли профильные классы гражданско-патриотической направленности, а их на сегодняшний день в данной школе 5 (четыре кадетских и один класс МЧС).

К сведению, кадетское движение в школе №1 было открыто в 1996 году, первыми кадетами тогда стали десятиклассники. С 2008 года в кадеты стали принимать учащихся среднего звена, начиная с 5 класса. В 2012 году открывается еще один профильный класс - "Юный спасатель". В настоящее время у 120 учащихся школы №1 особый образовательный процесс.

Главное отличие - упор на гражданско-патриотическое воспитание, физическое развитие, подготовку несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на военном поприще. Традиционными кадетскими событиями в школе являются: праздник песни и строя, военно-спортивная игра "Зарница", кадетское многоборье, профильная профориентационная лагерная смена "Воинский долг", а также церемония посвящения в кадеты.

Говоря о торжественном посвящении, прошедшем 18 февраля, следует отметить, что мероприятие стало юбилейным и проходило в 20-й раз. Участвовали в нем не только обучающиеся кадетских классов, но и их родители. Значимости мероприятию придали военнослужащие кизнерских войсковых частей. В этой церемонии именно офицеры Российской армии - "главнокомандующие парадом", они же - знаменная группа. Нашим ребятам повезло в том, что они воочию видят тех, на кого следует равняться, и испытывают особый трепет при получении удостоверений о вступлении в кадеты из рук офицеров. Для них день посвящения в кадеты - особенный в жизни, а для кого-то - шаг навстречу будущей профессии.

 

Среди выпускников школы №1 немало военнослужащих. Кто из этих кадетов-новобранцев изберет для себя военную службу как профессию - покажет время. Пока же можно отметить другое - классный руководитель юного кадетского класса сам во время обучения в школе был кадетом.

Профессиональным военным он не стал, но своей физической подготовкой может по праву гордиться, ведь С.А.Кузнецов, преподаватель по физической культуре школы №1, является членом сборной и защищает честь Кизнерского района на спортивных играх республиканского уровня.

Согласно федеральным образовательным стандартам, профильные классы могут формироваться только по согласию родителей учащихся. Радует, что кадетское движение в школе №1 развивается непрерывно, и в школе ежегодно один из пятых классов становится кадетским.

Понимают значимость дополнительного гражданско-патриотического воспитания родители, правом быть кадетами гордятся сами ребята, несмотря на то, что по отношению к ним требования выше, чем к другим учащимся. А педагогический коллектив школы №1 убежден, что факультативные занятия по строевой подготовке и военной истории, участие в митингах памяти воинам-освободителям, возложение венков к памятникам, почетный караул, акция "Бессмертный полк", дополнительные лекции по ОБЖ, экскурсии по музеям, в войсковые и пожарно-спасательные части и многое другое - непременно пригодятся ребятам в жизни и поспособствуют духовно-нравственному становлению личности.


Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить