Payday Loans
Главная Статьи Заботы сельские СПК им.Мичурина: четверть века пути
СПК им.Мичурина: четверть века пути PDF Печать E-mail
21.03.2017 09:03

В.А.Тюнин с механизаторами хозяйства на посевнойРешение принимать всегда непросто, особенно, если от него зависит судьба не отдельно взятого человека, а целого коллектива хозяйства. Ровно 25 лет назад после распада колхоза им. Мичурина труженики Айдуан-Чабьинского отделения на общем собрании решили создать в Айдуан-Чабье своё акционерное общество, оставив ему прежнее название -  им. Мичурина. С первых дней его возглавил незаурядный человек, талантливый руководитель Виталий Анатольевич Тюнин, и со временем мичуринцы по всем показателям вышли на передовые позиции в районе. К сожалению, В.А.Тюнин в прошлом году преждевременно ушёл из жизни. Сейчас хозяйством руководит его брат - Василий Анатольевич Тюнин. Мы встретились с ним накануне 25-летнего юбилея СПК им. Мичурина.

-Василий Анатольевич, трудно, наверное, было начинать работать после такого грамотного руководителя, каким был Ваш брат?

-Действительно, было нелегко, но я очень старался. Большую помощь мне оказали все  - начиная от специалистов, заканчивая передовыми колхозниками. Первое, на что я обратил внимание в начале работы, это то, как работает коллектив: дружно, сплочённо. Первым испытанием для меня стал показательный районный техосмотр, по итогам которого, благодаря работе механизаторов и гл. инженера  А.М.Васильева, мы заняли первое место в районе. Следом пришла посевная, в проведении которой большую помощь мне оказал исполняющий обязанности агронома Н.Г.Усачев. Опять-таки благодаря слаженной работе механизаторов и специалистов, на высоком уровне была проведена закладка кормов и уборка зерновых. Заготовили 134 процента к плану сена, 224 - силоса. Заложили в достатке сенаж и практически полностью обеспечили себя фуражом. И, что немаловажно, все без исключения - корма первого класса. На одну голову скота было заготовлено по 42 ц кормовых единиц.

 

-При таком количестве и качестве кормов и отдача, наверное, соответствующая?

-Грех жаловаться. Летом, правда, из-за жары надои снизились, но всё же в целом по году мы 7-тысячный рубеж по надоям преодолели. Спасибо нашим операторам машинного доения, специалистам и пастухам. Основная часть денег приходит к нам от проданного молока, так что хорошие надои (а сейчас в СПК им. Мичурина доят в среднем по 23 кг от коровы) - это и хорошая зарплата, и укрепление материально-технической базы. От реализации молока в прошлом году получено 2 млн 323 тыс. руб. чистой прибыли.

-Сейчас многие руководители жалуются на то, что приобрести новую технику очень трудно. Как с этим обстоят дела у вас в хозяйстве?

-Действительно, тяжело. Но за прошедший год мы приобрели второй экструдер для переработки ржи, охладитель молока, катки для обработки почвы, пастеризатор молока и загрузчик семян на грузовую машину, легковой автомобиль. В прошлом году проведен ремонт здания бывшей овчарни на 1,5 млн рублей. В планах приобрести трактор ХТЗ и лущильник (очень надеемся на пятипроцентный кредит), хотим ещё заняться изготовлением собственной патоки.

-Побывав недавно в вашем хозяйстве, министр сельского хозяйства УР А.А.Прохоров увиденным остался доволен. Да и некоторые специалисты говорят, что 7-тысячный рубеж для наших хозяйств - предел. Вы согласны?

-Наши специалисты уверены, что мы можем получать более 7 тысяч килограммов от коровы, и я согласен с ними. Зоотехник хозяйства О.И.Зорина постоянно приводит в пример соседний Вавожский район, где рубеж  в 7 тысяч переступили практически все хозяйства района. У нас в районе средний показатель менее 5 тысяч. Поэтому считаем, что у нас ещё есть потенциал надаивать примерно по 7,5-8 тысяч килограммов на корову. Министр во время своего визита не раз говорил, что планку для себя обязательно надо ставить выше и стремиться её преодолеть. Да и задачу, которую поставил перед селянами Глава республики А.В.Соловьев - увеличить к 2020 году валовое производство молока в регионе до 1 миллиона тонн - надо постараться выполнить. Без ежегодного наращивания объёма производства молока эту задачу вряд ли решить. Поэтому в развитие, в улучшение материально-технической базы, в обновление машинно-тракторного парка и растениеводство надо вкладываться постоянно. А коллектив у нас, повторюсь, дружный, трудолюбивый и способный выполнять поставленные задачи.

-Василий Анатольевич, Вы постоянно упоминаете о коллективе. Можно назвать кого-то конкретно?

-Считаю, нет необходимости выделять кого-либо отдельно. Но есть результаты, которые говорят сами за себя. Так, например, И.Н.Викторова надоила по 7704 кг молока от коровы, её подруги А.А.Рожина и  Г.А.Усачева - соответственно по 7299 и 7044 кг. Немного отстала от них А.С.Слесарева, также вплотную приблизившись к 7-тысячному рубежу, а валовый надой у неё даже выше, чем у коллег. Не случайно её фотография -  на районной Доске почета. Хочется также отметить механизаторов В.С.Викторова, А.И.Слесарева и И.Д. Потанина, которые добиваются наибольшей выработки, и закрепленная за ними техника всегда находится в хорошем состоянии.

Считаю, что в хозяйстве работают одни из лучших специалистов в районе. Это главный инженер А.М.Васильев, главный агроном Л.С.Зотина и гл. зоотехник О.И.Зорина. Обе в прошлом году были награждены Почетной грамотой Госсовета Удмуртии, а ветфельдшер нашего хозяйства А.Н.Богданова - Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства республики. Отлично справляется со своей работой и бухгалтерия во главе с главным бухгалтером И.А.Зайцевой. Благодаря их работе СПК им. Мичурина признан лучшим страхователем на Всероссийском конкурсе в 2015 году. Можно назвать ещё много фамилий, но именно благодаря коллективному труду мы получаем высокие урожаи и хорошие надои. Первыми в районе закончили сев и уборку, занимаем первые места по техосмотру и постановке техники на зиму.

Хочу обратиться со словами искренней благодарности и признательности к нашим ветеранам. Это их трудом создана та основа, которая позволяет сегодня развивать производство на земле, передавать от отца к сыну, от наставника к наставнику любовь к нелегкому сельскому труду. Низкий им поклон за это.

25 лет - юбилей пусть не такой большой, но все же славный. Тогда, в далеком 1992 году, было принято непростое, но правильное решение об организации самостоятельного хозяйства. Разными были эти годы, но айдуан-чабьинцы с честью вышли из всех сложных ситуаций и крепко встали на ноги. И я уверен, что так же крепко будут стоять и впредь.

 

Из истории

22 февраля 1992 года на общем собрании работников колхоз им. Мичурина был ликвидирован. Труженики Айдуан-Чабьинской, Верхнебемыжской и Васильевской бригад колхоза им. Мичурина решили разделиться на три отдельных хозяйства.
21 марта на сходе в Айдуан-Чабье было создано АОЗТ им. Мичурина.
На момент создания во вновь образовавшемся хозяйстве имелось 529 голов крупного рогатого скота (из них 100 дойных коров) и 156 свиней.
Молока от коровы мичуринцы получали по 5-6 литров в день. К сравнению: больше всего в те дни надаивали в колхозе им. Свердлова - 7,2 кг, самые низкие надои были в колхозах им. Савина и Кутузова - по 3,3 кг и меньше.

 

Из истории

Трем труженикам СПК им. Мичурина - Н.А.Усачевой, Т.А.Слесаревой и В.А.Тюнину - присвоены высокие звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики".
10 человек награждены Почетными грамотами Государственного Совета УР, 3 человека - Почетными грамотами Правительства УР.
18 человек удостоены Почетных грамот Министерства сельского хозяйства УР.
Дважды коллектив СПК им. Мичурина заносился на Доску Почета Кизнерского района, в 2008 году занесен в Книгу Почета района.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,

фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить