Payday Loans
Главная Статьи Заботы сельские Лучшую МТФ выявит конкурс
Лучшую МТФ выявит конкурс PDF Печать E-mail
28.03.2017 09:51

Комиссия на месте определяет санитарно-гигиеническое состояние помещений МТФ и условия содержания животных.  На фото - осмотр коровника в СПК им. Мичурина  Кизнерский район по праву можно назвать новатором в проведении конкурсов профмастерства в отрасли сельского хозяйства. Не во всех муниципальных образованиях республики находят возможности, а может быть, и желание, заниматься подобной деятельностью. Кизнерцы берегут проверенные временем традиции (это конкурсы механизаторов, зоотехников-осеменаторов), а также вводят новые. Такая форма работы позволяет не столько выделить лучшего в своей профессии, сколько стимулировать селян повышать свое мастерство благодаря общению с коллегами, перенимая у них опыт и, конечно, получая новые знания. А это, знаете сами, в любой работе - неоспоримый плюс.

НА СТАРТ, МТФ!

Хотим предупредить сразу: еще в разработке находится новый для района конкурс операторов машинного доения. А вот соревнования по производству животноводческой продукции в 2017 году среди молочно-товарных ферм (МТФ) района уже стартовали. В целях подготовки объектов животноводства для работы в зимний период и создания условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка   продукции, а также сохранения и увеличения продуктивности скота, проверку МТФ решено проводить три раза в год. В конце текущего года специально сформированная комиссия определит, какая из ферм достойна денежного вознаграждения в размере 50 тысяч рублей. Предложение специалистов Управления сельского хозяйства о внедрении подобного соревнования поддержал лично Глава района  А.И. Плотников.

Первый рейд по фермам проведен в марте, в зоне внимания комиссии оказались все сельхозпредприятия, включая крестьянско-фермерские хозяйства, где занимаются производством молока. В одном из таких мероприятий приняла участие и наша редакция. В составе комиссии, которая 21 марта проводила осмотр МТФ, специалисты опытные и знающие свое дело. Это главный инженер сельхозуправления Р.П.Николаев,  гл. зоотехник  С.В.Городилов и начальник Кизнерской станции по борьбе с болезнями животных  Р.Г. Камальдинова. Для каждого из них - свой участок осмотра. Ведь инспектирование включает как ветеринарно-санитарное состояние МТФ и соблюдение гигиенических требований к технологии производства молока, так и соблюдение техники безопасности. Немаловажны такие пункты, как выполнение планов производства и реализации молока, сохранность молодняка, наличие сбалансированного рациона для животных.

РАБОТАТЬ ПО-МИЧУРИНСКИ
В СПК им. Мичурина гостей ждали. Впрочем, айдуан-чабьинцам лоск наводить не нужно – здесь привыкли работать на совесть, соблюдая все необходимые условия для содержания животных. Ведь не будет соответствующего ухода - не дождешься и отдачи. А она на сегодняшний день выражается в 22,5 литрах на корову – это лучший показатель в Кизнерском районе.

Твердый хозяйский подход заметен не только на территории комплекса МТФ, где никогда нет места беспорядку и захламленности, но и, в особенности, внутри помещений для содержания животных.

Заведующая МТФ, по совместительству зоотехник, Ольга Ивановна Зорина по привычке проводит "экскурсию" по фермам. В ней также участвуют и другие специалисты – ветеринар А.Н. Богданова, главный инженер А.М. Васильев, оператор по доильной установке и электрик Е.Г. Аймашев, животновод на выращивании телят Т.А. Слесарева. В общем, на любой вопрос комиссии компетентный, так называемый, "ответ из первых уст", был незамедлительно получен.

Что впечатляет в первую очередь в СПК им. Мичурина? Естественно, чистота. Санитарные дни - не менее трех раз в месяц, когда выметается паутина, моются окна, трубы и молокопровод. Вход в каждое помещение МТФ предваряет специальный дезинфицирующий коврик, в проходах между стойлами кучками лежит опил, который тотчас после нашего ухода был раскидан. Значит, буренкам будет сухо и приятно.  Производят впечатление и элементарные надписи на табличках кличек Машек и Фиалок. Вроде бы, мелочь, но опять-таки трудовая дисциплина!

Не будем перечислять, как здесь добиваются таких успехов. Быть в лидерах, конечно, задача не из легких. Но сбрасывать темпы здесь не намерены, и в соревновании МТФ мичуринцы надеются на победу:
-А вы к нам вместе с комиссией летом приезжайте, - улыбается О.И. Зорина, - мы такие здесь цветники разведем! Каждый год для себя цветы высаживаем, а нынче особенно постараемся!

В “Звезде” - проверка документацииДеловой разговор продолжился в светлом, просторном кабинете Ольги Ивановны. Проверка документации, которая в передовом хозяйстве вносится в компьютер, советы, консультации членов комиссии.
Среди ее требований - ограждение территории комплекса МТФ (против доступа посторонних лиц, а также животных, которые могут представлять угрозу для поголовья КРС). А еще создание комфортных условий для сотрудников фермы - новые требования к организации труда призывают оборудовать МТФ душем и санузлом.
-На премию в 50 тысяч рублей может претендовать любой коллектив МТФ, - поясняет ситуацию Сергей Васильевич Городилов. - Это, в первую очередь, конкурс по санитарно-гигиеническому состоянию МТФ. Будет на фермах с чистотой в порядке - значит, и животные будут содержаться лучше, и показатели  у сельхозпредприятий будут выше.

НАДЕЖДА "ЗВЕЗДЫ"
СПК "Звезда" - следующая остановка на нашем пути. Много лет здесь трудится Нина Семеновна Кадрова, специалист грамотный, ответственный, надежный. Ввиду отсутствия специалистов в хозяйстве (а это, впрочем, проблема практически всех сельхозпредприятий), Нина Семеновна в одном лице - и зоотехник, и ветеринарный специалист. Нагрузка, ничего не скажешь, огромная. Остается только удивляться, как ей удается содержать в порядке всю многочисленную документацию, это в числе плюсов отметили члены комиссии. Как и обеспеченность спецодеждой, в их числе халаты, безрукавки. А вот в числе недоработок - отсутствие в данный момент опила, табличек с именами коров. Также требуется ограждение, санитарная комната для работников МТФ.
-Куда нам сейчас соревноваться с Мичурина и "Новым путем"? - не верит в свои силы Нина Семеновна. - Вот построим новую ферму, тогда еще посмотрим!

В радостном ожидании сейчас находятся "звездинцы". Шутка ли - затеять такую грандиозную стройку? Но новостройке в Верхней Тыжме - быть, проект  уже находится на стадии разрешения. Так что будут и в "Звезде" суперусловия как для буренок, так и для людей. Работать здесь тоже умеют - надой на 1 корову на 21 марта составил 21,6 литра.

МОЛОКО И… РАДИО
В СПК "Завет Ильича" комиссия решила объехать все три МТФ, расположенных также в трех населенных пунктах - Арвазь-Пельге, Макан-Пельге и в центральной усадьбе - Старом Кармыже. Сопровождали комиссию в хозяйствах заместитель директора СПК  Г.Л. Горбунова и зоотехник А.П. Тугашова.

Ох, не зря Арвазь-Пельга считается районной музыкальной столицей! Тут вам - и гармонисты, и певцы. Любит народ в этой деревне музыку! Неудивительно, что и на ферме "на всю катушку" играет радио. Бывший работник этой фермы (сейчас заведующий МТФ в Старом Кармыже) Георгий Николаевич Тугашов где-то услышал такую идею и, не поленившись, и здесь повесил приемник. Считается, что музыка положительно влияет на животных. Так это или нет, арвазь-пельгинцами точно не установлено, но факт - людям веселей стало работать, а подопечные, впрочем, против российской эстрады ничего не имеют.

Заведует МТФ сейчас Кадров Алексей Михайлович, по совместительству являясь и профессиональным ветврачом. “Сухо на ферме, чисто, телята хорошие”, - по пути от фермы до телятника и обратно с удовольствием отмечают члены комиссии.
-На совесть работаем, - комментирует А.М. Кадров,  - стараемся. Ферма здесь небольшая, на 2 группы коров - два оператора доения. Это Мария Леонидовна Марданова и Любовь Николаевна Зайцева, обе они -  в числе передовых в районе.

Любовь Зайцева - одна из лучших в своей профессии в СПК “Завет Ильича”А вот в Макан-Пельге ситуация другая. Около месяца назад возглавила МТФ Любовь Петровна Санникова. Большие надежды возлагаются на нее в этом коллективе. Ведь от соседей маканцы отстают значительно - 9 литров на корову против 14, 1 в Арвазь-Пельге. Есть над чем работать этому коллективу и в плане надоев, и в плане санитарно-гигиеническом.

МТФ в Старом Кармыже - самая большая в Кизнерском районе, на 400 голов. Правда, некоторые стойла пока пустуют. Задача СПК - заполнить ферму на 100 %, в год добавляя по 50 выращенных своих же телок. Тогда и про производительность совсем другой разговор будет. На данный момент здесь доят по 10,6 литра на корову.

Как и в Арвазь-Пельге, на ферме звучит радио, а операторы машинного доения как раз приступили ко второй, обеденной дойке. Интересно, что не только заведующий фермой здесь мужчина (Г.Н. Тугашов), но и то, что из пяти операторов двое - тоже мужчины. Второй год трудится Андрей Зиле, первый - Александр Меркурьев. Вот где претенденты в участники на районный конкурс операторов машинного доения!

В числе положительных моментов еще и оборудование этой фермы (а также отделения в Макан-Пельге) видеокамерами, позволяющими, в случае необходимости, отслеживать ситуацию. Ввиду того, что ферма крупная, а также близко расположена к трассе, круглосуточно здесь находятся и сторожа. С хорошей стороны отметила комиссия и электрику на МТФ, все здесь сделано по всем правилам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Конечно, за лидерами всем сельхозпредприятиям угнаться сложно. Ведь даже компьютер в наш стремительный 21 век есть только (из всех проверенных в этот день МТФ) в СПК им. Мичурина. И важная документация, по старинке, ведется ручкой в общей тетради. Ряд замечаний заведующим

МТФ комиссия сделала. В числе минусов - отсутствие опила, а где-то даже моющих и дезинфицирующих средств, стиральных машин. Внимания требует и техника безопасности. А также - сбалансированность рациона для КРС. К сожалению, нигде нет огороженной территории, а также комнат для личной гигиены. Баллы за такие показатели были членами комиссии снижены.

Но время исправить и устранить замечания еще есть. Повторный объезд запланирован на июль.

Ольга ЩИНОВА,
фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить