Payday Loans
Главная Статьи Образование Пора задуматься о выборе
Пора задуматься о выборе PDF Печать E-mail
06.04.2017 14:30

30 марта в РДК "Зори Кизнера" прошла традиционная ярмарка учебных мест, организованная Центром занятости нашего района

В том, что подобные мероприятия приносят безусловную пользу, сомнений нет. Где ещё, буквально за пару часов, не выезжая за пределы района, учащиеся выпускных классов могут получить большой объём информации от учебных заведений даже не только нашей республики, но и ближайших регионов?

На нынешней ярмарке и будущих абитуриентов, и представителей учебных заведений было заметно меньше, чем в предыдущие годы. Выступивший на открытии ярмарки директор Центра занятости населения Кизнерского района А.Н.Санников нашел в этом и положительные моменты. Он предположил, что большинство учащихся с выбором профессии уже определились. Например, ученица 9 класса школы №1 Маша Смирнова уже решила, что поедет учиться в Самару и свяжет свою дальнейшую деятельность с издательским бизнесом. Но вот сопровождавший её папа, гораздо более искушенный в делах житейских, всё-таки уговорил дочь на всякий случай ещё раз всё взвесить и посмотреть. Поэтому они собрали практически все буклеты присутствующих на ярмарке учебных заведений. Валера Краснов из Саркуза пришел на ярмарку не только с папой, но и мамой. Активно занимающийся спортом, он, конечно, предпочел учебные заведения, связанные с его увлечением, но совет родителей  никогда не бывает лишним.

О том, что при выборе профессии необходимо учитывать множество факторов, отметил в своём выступлении и А.Н.Санников. Конечно, одобрение родителей (и их материальные возможности) - в числе основных. Родители своему чаду плохого никогда не пожелают. Но есть ещё и множество других критериев при выборе. Полтора десятка учебных мест зазывали к себе старшеклассников, раскрывали преимущество учебы именно у них. И в каждом есть свои особенности. Кто-то полностью обеспечивает учащихся формой и спецодеждой, где-то всем без исключения предоставляется общежитие, а у кого-то хорошо развиты спортивная работа или художественная самодеятельность.

У выступивших первыми на презентации учащихся Кизнерского сельхозтехникума необходимости в особой агитации вообще не было: где ещё можно недалеко от дома получить такие востребованные профессии, как повар-кондитер, тракторист-машинист и ряд других?

Кстати, о востребованности. Директор Центра занятости в своём выступлении неоднократно отмечал, что сейчас на рынке труда особо востребованы квалифицированные рабочие руки – порядка 80-90 процентов всего рынка. И эти тенденции сохранятся как минимум ближайшие 5-10 лет.

То, что в республике сейчас больше необходимо рабочих рук, совсем не означает, что высококлассные специалисты с высшим образованием будут не востребованы. Например, сегодня в сельхозпредприятиях нашего района есть широкий ряд вакансий именно специалистов. Как правило, зарплата на селе сейчас достойная, к тому же в большинстве случаев и жилье предоставляется. Чем не повод направиться в Ижевскую сельхозакадемию?

В любом случае, будущим абитуриентам надо понимать, что они сейчас выбирают не модный телефон или планшет, а профессию, которая должна будет стать делом всей их дальнейшей жизни. Приходят и уходят кризисы, санкции, но спрос на специалистов своего дела будет всегда.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina