Payday Loans
Главная Статьи Люди Кизнера Ступени семейного счастья
Ступени семейного счастья PDF Печать E-mail
10.04.2017 15:16

Е.Н.Портнова с дочкой МаринойВ администрации муниципального образования "Старободьинское" на наше предложение написать о какой-либо семье в рамках месячника к Международному Дню семьи (он празднуется 15 мая), назвали сразу три фамилии - Портновы, Матназаровы, Башкировы. Все они - жители села Кибья. Активные, инициативные, неравнодушные многодетные семьи. Найти их в Кибье тоже не составило большого труда - живут они все на одной улице, можно сказать, по соседству, а мамы семейств вместе еще и трудятся в детском саду, делая одно большое и важное дело - воспитывают подрастающее поколение.

 

Елена Николаевна Портнова после 20-летнего периода работы в школе с 2012 года возглавляет Кибьинский детский сад. А еще она - руководитель местного профсоюза работников образования и учитель технологии в школе. Как и ее коллеги, и другие героини этого материала - сестры Светлана Леонидовна Башкирова и Анна Леонидовна Матназарова - всю свою жизнь прожила в Кибье. Здесь же вышла замуж за гозношурского парня Валерия Портнова, вместе построили они большой новый дом, родили детей - Максима и Владислава, а потом в семье появилась дочка Марина.

Жаль, что не успел насладиться жизнью, любовью к своей семье, родине супруг Елены Николаевны, Валерий Борисович, четыре года прошло с тех пор, как замолчало сердце уважаемого человека, патриота своей земли, ответственного и грамотного руководителя, основателя сельхозпредприятия ИП Портнов. Боль от безвременной утраты не угасла, скорбь по светлому человеку живет не только в душах членов его семьи, но и многих друзей, коллег. Дело отца продолжил сын Максим.

 

Сейчас Максиму Валерьевичу 24 года. Выпускник сельхозакадемии, в 2013 году, даже не закончив учебу, он вернулся в Кибью, стал у руля ИП Портнов. Радуется мама, что сын не боится трудностей, и хозяйство продолжает работать - засеиваются поля, сохраняется поголовье, потихоньку приобретается техника. Да и сам Максим считает, что житель он - сельский, в город уезжать не собирается, планирует построить свой собственный дом.

На 2 курсе автотранспортного техникума Ижевска учится второй сын, Владислав. В 7 классе - общая любимица Марина, хорошистка в учебе, спортсменка-лыжница, ученица музыкальной школы и участница знаменитого кибьинского танцевального коллектива "Степ". С 4-летнего возраста своей мамой Марина называет Елену Николаевну. Супруги Портновы мечтали о дочке и вместе решились на ответственный шаг - взять ребенка из детдома. Конечно, были трудности. Но разве это не стоит той радости и счастья, которую принесла своим появлением у Портновых эта девочка, мамина помощница и отрада?

Каждую субботу эта семья собирается вместе и продолжает свою давнюю традицию - лепить к ужину пельмени, вкусные, домашние. Да с запасом - в гостеприимном доме всегда рады гостям, а друзья с удовольствием навещают Портновых.

В их числе - соседи Башкировы. Помощницей воспитателя детского сада трудится Светлана Леонидовна, управляющим ИП Портнова, с момента основания хозяйства,  Анатолий Владимирович.  Родом из Синяр-Бодьи, глава семьи крепко обосновался в Кибье - в 2000 году построил новый дом, в котором дружно выросли трое детей, а сейчас в гости наведываются внуки: старшая дочь, Александра, уже мама двоих сынишек - Семена и Степана. Отучившись в Ижевской сельхозакадемии на ветеринара, Саша решила вернуться на родину. До отпуска по уходу за ребенком трудилась в Кизнерской ветлабаоратории, а теперь с супругом Леонидом, уроженцем Кировской области, живет в Кибье. Ее муж Леонид, между прочим, тоже мечтает построить в этом селе свой дом.

-Хорошо у нас тут, - улыбается над моими недоуменными вопросами Светлана Леонидовна, - люди добрые и приветливые. Много раз слышала, что в других деревнях такого нет. А у нас, как видите, и к приезжим людям почтительное отношение, стали бы они иначе здесь жить оставаться?

Вторая дочь, Полина, студентка Можгинского медколледжа, с выбором постоянного места жительства пока не определилась, но домой, где ее всегда ждут мама с папой, приезжает с удовольствием - где еще так искренне могут радоваться одному твоему появлению? В пятом классе Кибьинской школы учится сын Костя.

Башкировы - это настоящая сельская семья, крепкая, трудолюбивая: работы в ней никто не боится, а в большом подсобном хозяйстве, кроме коровы, телочки, бычков, поросят и полного "комплекта" птицы (курицы, утки, гуси), разводят и экзотических для наших мест овец - курдючных. Казалось бы, откуда у мамы, бабушки - Светланы Леонидовны,  остается время для собственных удовольствий? Это удивительно, но она его каким-то образом выкраивает, успевая и в местной самодеятельности участвовать, и разных сортов и видов цветы разводить.
трасть к цветам и у другой сестры Светланы Леонидовны - Ольги, вот у кого в этой большой и дружной семье "легкая рука": каждое семечко, посаженное ею, даст росток и обязательно зацветет невиданной красоты цветами. Ольга Леонидовна Егорова тоже работает в саду поваром, у нее подрастают двое детей - Ульяна и Егор.

Семья Матназаровых – в полном составеНу, а самой богатой мамой среди сестер является Анна: у супругов Матназаровых четверо детей. Старший - первоклассник Марат, близнецам Кате и Кристине по 6 лет, а малышу Данияру - 1 год и 3 месяца. Фамилия Матназаровых для нашего района новая, но уже хорошо известная. Папа, Руслан Александрович - заведующий Кибьинским сельским клубом, а еще руководитель танцевального коллектива "Степ" и женского вокального  ансамбля "Кибьиночка". Лидер среди молодежи, он сумел объединить вокруг себя детей и подростков, и увлечь их современными направлениями танца. Получается это так здорово, что на районной сцене молодые кибьинские танцоры чувствуют себя, как дома. И, между прочим, достойно заявляют о себе на российском уровне, участвуя в различных конкурсах. Для Руслана и всех кибьинцев - это большая гордость.

Надо сказать, что из Узбекистана в Кибью Руслан переехал вместе с мамой, Ольгой Александровной, она работает в ИП Портнова. А еще молодая семья построила новый большой двухэтажный дом - живи, радуйся, воспитывай деток!

Конечно, нелегко приходится супругам Матназаровым. У молодой, да еще многодетной семьи, свои трудности. Ведь кроме основной работы да домашней стирки-глажки-уборки, надо и  детям внимание уделить, и многочисленную скотину (куда в деревне без нее?) накормить. В общем, забот и хлопот Анне и Руслану хватает. Но ведь вместе с трудностями есть и радости! Последняя из них - это то, что в Кибью скоро придет газ, село будет газифицированным. Кибьинские домовладельцы, и Матназаровы в том числе, делают проекты на газификацию, оформляют кредиты.

Вот такие семьи живут в Кибье. Милые, красивые женщины, многодетные мамы, любят не только своих детей и семью, но и малую родину, уважают своих односельчан. Находят время и для души - поют в ансамбле "Кибьиночка", занимаются рукоделием. Хочется пожелать им большого счастья, пусть ваши надежды и мечты обязательно осуществятся!


Ольга ЩИНОВА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina