Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи Культура Пробуждающая сила творчества
Пробуждающая сила творчества PDF Печать E-mail
14.04.2017 13:03

30 марта в малом зале Дворца культуры "Зори Кизнера" Василий Михайлович Ванюшев, наш земляк, писатель, ученый, поэт, публицист, доктор филологических наук, Почетный гражданин Кизнерского района, презентовал свою новую книгу "Вязь идей, времен, событий". Участниками мероприятия стали краеведы и историки, преподаватели удмуртского языка и учащиеся школ района, а также все кизнерцы, неравнодушные к творчеству В.М.Ванюшева.

Собравшихся приветствовал Глава района А.И.Плотников, который еще раз подчеркнул, как много талантливых людей рождает благодатная кизнерская земля, Василий Михайлович - один из них, и мы все горды его достижениями. Одна из традиций нашего края - одаривать дорогих гостей памятными подарками - Александр Иванович вручил писателю набор туесков, изготовленных мастерами Кизнерского центра искусства и ремесел.  Еще один дар писателю, декоративное панно, вручили воспитанники Кизнерского Дома детского творчества в знак уважения и признательности выдающемуся земляку. Сам Василий Ванюшев тоже не остался в долгу - он даровал свои новые книги всем школьным библиотекам района.

А теперь о самой книге. Она вышла в свет в 2016 году, о чем мы уже сообщали на страницах нашей газеты. Если говорить вкратце, то книга "Вязь идей, времен, событий" - это уникальное монографическое собрание избранных трудов Василия Михайловича разных лет и изданий. Сам В.М.Ванюшев так охарактеризовал свое новое издание: "Основной сюжетный ряд, если можно так выразиться, - это история удмуртской литературы с 1769 года, с момента, когда в Петербурге в печати появилось первое стихотворение на удмуртском языке, и до 2016 года. Второе направление - это соотношение национального и интернационального в удмуртской культуре, прежде всего, в литературе. Третье направление - жизнь и развитие удмуртского языка, борьба за сохранение языка, а значит, нации в целом. Безусловно, один из разделов я посвятил "Мултанскому делу". Из поэзии в этот сборник я включил две поэмы, одна из которых - "Мамино письмо", самая дорогая для меня".

Сама презентация была более похожа на читательскую конференцию, так захотел сам В.М.Ванюшев, которому было важно услышать отзывы кизнерских читателей. Среди докладчиков - учителя Кизнерской сельской, Старободьинской и Старокармыжской школ района, а также Мария Гурьянова, ученица 8 класса Кизнерской сельской школы, с исследовательской работой по поэме В.М.Ванюшева "Мамино письмо".

Вторая часть этой встречи - конкурс чтецов среди учащихся школ района по творчеству В.М.Ванюшева "Пробуждающая сила поэзии". 14 учащихся с 1 по 9 классы из 9 школ района декламировали стихи и отрывки из произведений писателя. Все получили сертификаты и поэтические сборники В.М.Ванюшева "Яратисько адямиез яратыны" ("Люблю людей любить"), а самые выразительные чтецы были отмечены грамотами. Среди победителей конкурса в младшей возрастной группе 1 место у Елены Яковлевой из д.Безменшур, второе -  у Елизаветы Кощеевой (с.Кизнер), 3-е - у Оксаны Рябовой (д.Русская Коса). В старшей группе лучшим чтецом признана Елена Соловьева из д.Старый Кармыж, 2 место у Марии Прозоровой из с.Кизнер и третье - у Дарьи Костюкович из с.Короленко.

Подобный конкурс чтецов на удмуртском языке уже не первый раз проводился в нашем районе по инициативе Василия Михайловича, и пусть он будет традиционным, ведь самое главное, чтобы родная удмуртская речь звучала, передавая из поколения в поколение любовь к народной культуре, ее истокам и культурным традициям.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina