Payday Loans
Главная Статьи Люди Кизнера Мужчина-кремень, патриот
Мужчина-кремень, патриот PDF Печать E-mail
25.04.2017 10:53

Опубликованная мною  заметка в газете "Новая жизнь" от 21 февраля этого года помогла найти Валерия Осипова, боевого товарища, друга по службе.

Встретились с Валерием спустя 42 года. Мы узнали друг друга. Сразу заметил ту же улыбку, с которой он уезжал в Сирию. Обнявшись, признались, что оба поправились. Те армейские гимнастерки и шинели, которые были на нас в молодые годы, уже на нас не полезли бы. Появившиеся морщины на лицах и проблескивающая седина тоже о многом говорят. Да, лучшие годы прожиты, мы еще не старые, но и молодыми не назовешь. Поговорив, узнали, что у обоих уже нет в живых дорогих для нас родителей, о чем остается только сожалеть. В те далекие годы армейской службы не было сотовых телефонов, получая письма из дома, мы вместе радовались хорошим новостям,  вспоминали гражданку и мечтали о послеармейской жизни.

Сложилась она у каждого по-своему. Многого мы еще не знаем друг о друге. Надеюсь, что будем встречаться, и будет о чем рассказывать. У Валеры узнал, что не стало его родной деревни Ямайкино, где он родился, вырос и где его провожали в армию всей деревней.

В годы службы Валерия знал как надежного парня и земляка. Не раз нам вместе приходилось выполнять различные приказы командиров. Он был скромным, исполнительным и физически развитым солдатом. Общаясь, всегда понимали друг друга. Вместе сдавали зачеты и нормативы, получили классность и стали Отличниками Советской Армии. Его боевая служба в Сирии остается как бы засекреченной, возможно, не снят гриф секретности. Почему-то до сих пор не является воином-интернационалистом. В Сирию он не в гости ездил, а выполнял интернациональный долг в составе

Группы советских войск, подчиняясь приказу. Рисковал жизнью, они находились в центре боевых действий. Над ними не раз агрессивно пролетали самолеты НАТО. Мне удалось разыскать в Краснодарском крае нашего командира расчета стартовой батареи третьего дивизиона полка, старшего сержанта Сергея Терпелец, с которым Валера был вместе в одном расчете.

Через 12 лет 26 апреля 1986 года, после нашей совместной службы, случилась одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества - на Чернобыль-ской АЭС. Над СССР нависла радиоактивная угроза. Солдату запаса, воину-интернационалисту поступает очередной приказ по защите интересов Отечества. Он и это выполнил достойно. Валерий Игнатович дважды рисковал жизнью, за что имеет правительственную награду. Знаю, что его отец был  участ-ником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и патриотизм у него в генах. В России большинство патриотов, таких как Валерий Осипов. Мне кажется, когда у нас такие мужики, страна наша непобедима.

Познакомившись с семьей армейского друга, узнал приветливую жену Алевтину Петровну. В уютном доме у них чистота и порядок. В окружении сыновей Евгения и Александра пообедали в гостеприимном доме Осиповых. Старший сын Евгений отслужил в армии, работает в поселке Кизнер, Александр пока  учится в школе.

22 апреля у Валерия Игнатовича был день рождения, 26 апреля отмечается день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. От души поздравляю Валерия Игнатьевича с днём рождения и желаю крепкого здоровья, удачи, семейного счастья, благополучия.

А.БОГАЧЕВ,                                                     
подполковник внутренней службы в отставке,
Граховский район.

На снимке: таким был В.И.Осипов в годы службы в армии в 70-х годах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina