Payday Loans
Главная Статьи Криминал 16+ “Бизнес” мадам Клеточкиной
“Бизнес” мадам Клеточкиной PDF Печать E-mail
28.04.2017 07:15

Жительницы соседней Кировской области, представляясь сотрудницами Пенсионного фонда, обманывали доверчивых кизнерских пенсионеров

Говорящий псевдоним выбрала для себя цыганка по национальности, мошенница и аферистка по натуре  - Клеточкина. Галина Афанасьевна Клеточкина. Хотя звали ее далеко не так, да и в липовых документах - удостоверении "О праве на льготы пенсионера с большим страховым стажем", действующим только на территории Пермской области, указана, хотя и похожая на эту, но совершенно другая фамилия. Эту корочку будущая Клеточкина нашла на автобусной остановке в Перми и, умело вклеив в нее свою фотографию, разработала свой, скажем так, бизнес-план, в основе которого - чистой воды мошенничество и  ловкость рук.

Но вернемся к говорящей фамилии. В литературе считается, что такая фамилия выдает главные характеристики героя. Вот и у нашей главной героини эти самые клеточки в жизни уже были: неоднократно ей, 59-летней женщине, жительнице города Сосновка Кировской области, приходилось лицезреть "небо в клетку". Часть 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору")  для нее -особая метка в биографии. По ней осуждена в 1997 году, освобождена в 2000 году по отбытию срока наказания. В 2007 году осуждена к 4 годам лишения свободы, условно-досрочно освобождена в 2008 году. В 2009-ом осуждена снова по этой статье, "на волю" вышла в 2015 году.

После последнего заключения работать Клеточкина не стала - было уже ни к чему, возраст был пенсионный. Только вот жить-то хотелось не на гроши от государства, а роскошно, с шиком, размахом. Рецидивистка-мошенница свои навыки за годы "отсидки", конечно, не забыла, но и должных уроков из наказания не извлекла. А поэтому снова пошла по натоптанной ей же самой кривой дорожке, которая, судя даже по ее личному опыту, до добра-то уж точно не доводит.
9 сентября 2016 года на электропоезде она приехала в Кизнер. В 8 утра по московскому времени прогулялась по центру поселка, снова вернулась на вокзал. Вот тут ей и попалась на глаза первая жертва - пожилая женщина, переходящая по мосту железнодорожные пути.

-Я решила познакомиться с пенсионеркой, узнать, с кем она проживает, а потом совершить кражу принадлежащих ей денежных средств. Представилась ей сотрудником Пенсионного фонда, сказала, что знаю ее. Разговорившись, мы пошли по направлению к ее дому. Я увидела, что на окнах в доме были раздвижные занавески, старинные, как у пенсионеров, и решила, что она проживает одна, - уже впоследствии давала показания в кизнерской полиции госпожа Клеточкина.

Кстати, вот он, метод распознавания одиноко проживающих стариков для аферистки Клеточкиной - занавески на окнах. Маленькие, беленькие, с вырезанными и обшитыми  дырочками-узорами в углах. Никаких вуалей и даже тюля - клиенты таких мошенников  консервативны до предела, предпочитая строгий минимализм во всем.

Приемами убеждения и воздействия на доверчивых людей мошенница Клеточкина владела в совершенстве. Мария Максимовна поверила словам новой знакомой, что начинается обмен денежных купюр старого образца на новые, а для того, чтобы не "остаться у разбитого корыта", нужно номера и серии дензнаков сообщить сотруднику Пенсионного фонда. И принесла часть денег. А потом, по просьбе аферистки, из холодильника на веранде вынула еще одну внушительную пачку. Клеточкина тем временем усердно создавала вид, что переписывает но- мера банкнот. А когда бабушка отвернулась, 74 тысячи рублей заменила на … билеты "Банка приколов" - 4 бумажки по 5 тысяч рублей и 54 - по 1 тысяче.

Мария Максимовна, конечно, подмены не заметила. Игрушечные денежки выполнены по принципу настоящих, и, если в них не вглядываться, подмены можно не заметить. В общем, простая, приятная на вид и в общении рецидивистка Клеточкина, которая выглядит как среднестатистическая женщина ее возраста (а дело приближается к 60 годам!), вернулась в Сосновку вместе с крупной суммой рублей, оставив кизнерскую бабушку с "дублями" "Банка приколов".

До 15 сентября Мария Максимовна даже не подозревала, как ее "нагрели" - в этот день к ней зашла ее племянница, чтобы накопленные пенсионеркой денежки унести на счет в банк. Только вот настоящий банк банкноты "Банка приколов", пусть даже в сумме 74 тысяч рублей, не принимает… Заявление было подано в полицию.

Тем временем наша Клеточкина обдумывала варианты, как же продолжить махинации от лица сотрудницы "Пенсионного", при этом не вызывая у пожилых людей особых подозрений. И удача, как говорится, повернулась к ней лицом после судьбоносной встречи в Сосновке с малознакомой

Дашей Игуменновой, которую Клеточкина видела как-то раз у своей сестры.

Про Игуменнову - разговор особый. Не было у 19-летней девушки никакого стержня в жизни. Безрадостное детство (включающее после развода родителей бесконечные переезды для проживания: то с матерью в Анапе, то с бабушкой в Сосновке). Был и детдомовский период. Учеба и отчисление из судостроительного техникума за постоянные пропуски занятий. Скрытая, необщительная, она и подруг-то не имела. Завела отношения с цыганом Аликом, вот так и прибилась к ним - без жилья, работы, денег.

На момент знакомства с Клеточкиной положение Игуменновой было попросту "аховое". Из-за бесконечной ругани и скандалов Алика приютившие ее цыгане попросили уйти из квартиры. На пятом месяце беременности, жалкую и несчастную, встретила ее мошенница. Предложила помочь взамен за услугу - находиться вместе с ней в "деле", представляться бабушкам и дедушкам сотрудницами Пенсионного фонда.  Вознаграждением обещала не обидеть.

На первое дело, уже вдвоем, женщины отправились 19 сентября. В роли таксиста выступил бывший сожитель Даши - Алик. Колеся по дорогам Удмуртии, они прибыли в деревню Макарово Граховского района. Также по занавескам на окнах Клеточкина определила дом, где проживают одинокие пенсионеры. 80-летний Андрей Петрович визиту гостей обрадовался, тем более, пришли они с хорошей новостью:  "В преддверии Дня пожилых Пенсионный фонд лично развозит по тысяче рублей всем пенсионерам! Только вот тысячные купюры закончились, найдите сдачу с пяти". Андрей Петрович вернул четыре тысячи "настоящих", и 22 тысячи рублей принес для того, чтобы переписать в преддверии "обмена" серии и номера дензнаков. Естественно, взамен получил билеты "Банка приколов".

Следующая "вылазка" состоялась 4 октября. Троица снова направилась в Кизнерский район. Побывала с фальшивой "пятитысячной" у пенсионерки в Батырево, потом у ее "коллеги" в Балдейке. Доверчивым бабушкам пообещали, кроме того, оформить путевку в санаторий. Хорошо, что сразу через 30 минут после отъезда мошенниц для размена крупной денежки жительница Балдейки пошла в магазин, где обман и обнаружился.

Наша полиция уже вела активные поиски мошенников. И в этот же день компания преступников была задержана.

…В этом уголовном деле - 2 пухлых тома. Листая страницы протоколов, допросов, рапортов, справок, мы узнали, что цыган Алик избежал наказания, потому что в курс дела женщины его не вводили, оплачивая лишь его  услуги водителя. Во время следствия, буквально в конце 2016 года, находясь в следственном изоляторе, Игуменнова родила девочку. Кизнерский районный суд при вынесении приговора (который состоялся 24 января 2017 года) учел смягчающие обстоятельства, в том числе, что ранее Даша не была судима, и освободил ее из-под стражи в зале суда, назначив наказание, вместо лишения свободы, условное, сроком на 2 года.

Ну, а мадам Клеточкина, хотя и раскаялась в содеянном и вину свою признала полностью, исключительно испугом отделаться не смогла. Не получается у нее жить на свободе. Кизнерский районный суд признал ее виновной в совершении 4 преступлений, предусмотренных опять-таки по ч. 2 статьи 159 Уголовного кодекса. А  в соответствии с ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, суд окончательно назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кстати, жительницам Батырева и Балдейки  денежки вернуть удалось. Остальным обманутым повезло гораздо меньше...

Ну, а наш рассказ пусть станет для вас, уважаемые читатели, поученьем. Не доверяйте незнакомым людям, не вступайте с ними в контакты, несмотря на любые предложения и даже предъявления разного вида документов. Все это может быть поддельным, фальшивым. Кроме, естественно, ваших средств и вашего же здоровья. Будьте осторожны, берегите себя и свое благополучие!

P.S. По этическим соображениям имена и фамилии героев данной истории изменены.

Ольга ЩИНОВА
(по материалам,
представленным Кизнерским районным судом).

16+

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina