Payday Loans
Главная Статьи Культура Баритон из Венеры
Баритон из Венеры PDF Печать E-mail
28.04.2017 08:38

Сколько деревень навсегда исчезли с лица земли! В том числе и в нашем Кизнерском районе. А названия какие у них были -  звучные, поэтичные… Рождественск, Новая Заря, Венера…  А сейчас на их месте  в лучшем случае  только  развалившиеся постройки, но чаще всего - вообще НИ-ЧЕ-ГО. Приезжающие на свою малую родину односельчане со слезами на глазах обнимают черёмушки и яблоньки, когда-то высаженные у родного крыльца руками родителей, купаются в речушке или  прудике своего детства, лакомятся вкуснейшей на всём белом свете земляникой. И живут воспоминаниями о любимой земле, на которой они родились. Особенно, если долгие годы не удавалось приехать в родные места… Представить сложно, сколько замечательных людей родом из нашего района. Это словно реки, у которых один общий исток. А уж какими они станут - зависит от судьбы каждого…

Сергей Николаевич Кулаков живёт сейчас в городе Волгограде. Он - оперный певец, солист Волгоградской филармонии. И, возможно, никогда мы не узнали о нём, если бы он сам не обратился к своим землякам через социальные сети в Интернете с просьбой хоть что-то узнать о судьбе его родной  деревни Венера,  в которой он родился 24 февраля 1960 года. Да вот  только жаль, немногие в нашем районе  помнят её. И всё же из сообщений отзывчивых кизнерцев Сергей Николаевич узнал всё, что хотел. И, конечно, взгрустнулось - ведь деревни его давно уже нет, а  на её месте сейчас лишь маленький пруд. Красивые это места  - недалеко от деревни Старая Омга. Не случайно любят здесь отдыхать летом.

Но самая ценная информация ждала Сергея Николаевича позже. Ведь ему сообщили о том, что в Муркози живёт Анастасия Чайникова (Воробьёва), и она родом из Венеры! А Светлана Викторовна Егорова (много лет возглавлявшая районную библиотеку) не только  написала о том, что в Муркозь-Омгинской библиотеке есть альбом об исчезнувших деревнях, в том числе и о Венере, но и, недолго думая, представила всю эту информацию в группе социальной сети. Думаем, что она будет интересна и всем нашим читателям:

Деревня Венера была расположена на слиянии двух рек Омгинки и Тимошурки, километром ниже  деревни Старая Омга. Со всех сторон она была окружена лесами, в которых было много зверей, ягод и грибов, а в поймах речек -  хорошие сенокосные угодья и плодородные земли. В деревне имелся свой родник, который славился чистой и холодной водой, а также свой пруд. Облюбовали эти места для жительства переселенцы из старинной деревни Старая Омга, поселились здесь русские семьи: Барановых, Воробьёвых, Мауриных, Кулаковых, Заболоцких…

До 1956 года в починке было всего 12 жилых домов. В конце деревни стояли полевые ворота, через них выезжали и въезжали, выгоняли весной скот и впускали осенью.

Когда начали появляться первые колхозы, в деревне Венера было образовано коллективное хозяйство "Светлый ключ", такое же название имел и родник. В деревне была своя контора, и ферма, где содержали 12 голов коров, 3 быков, 200 голов овец, 4 свиней и 3 лошадей. Имелся в колхозе и свой завод, где делали из бересты дёготь, которым потом смазывали телеги, из сосен добывали смолу, а излишки возили продавать в г. Малмыж. В деревне работали и свои железная молотилка, пилорама. Жители деревни содержали мини-фермы, на поймах рек заготавливали сено, выращивали зерно…

В1953 году произошло объединение колхозов. На территории сельского Совета были образованы три колхоза. В колхоз "Искра" вошли деревни: Венера, Орловка, Новый Бурнак и Старая Омга. В 1961 году на всей территории Муркозь-Омгинского сельского Совета образовался колхоз "Путь Ильича", куда вошли все три этих колхоза. В 1967 году население деревни Венера начало разъезжаться. Из-за близости Фукаловского леспромхоза многие семьи перебрались туда, так как там рабочие получали "живые" деньги, и снабжение рабочих товарами было хорошим. Остальные жители постепенно перебрались в более крупный колхоз, в деревню Старая Омга. (Записано библиотекарем Муркозь-Омгинской библиотеки Лидией Дмитриевной Чайниковой  со слов Анастасии Семеновны Чайниковой (Воробьёвой).

Причиной исчезновения деревни послужили ряд постановлений о неперспективности малых деревень и отмена насильственного удержания жителей деревни (начали выдавать паспорта). Указом Президиума Верховного Совета УАССР от 30.11.1976 года починок Венера Муркозь-Омгинского сельского Совета был исключен с учета. Не будем перечислять причины исчезновения деревни. Иногда так складывается жизнь, что помочь деревне нельзя и спасти её некому…

К общению в социальных сетях подключилась Лидия Никифорова, а затем и внук Анастасии Чайниковой - Дмитрий.

- Здравствуйте, я общалась с Анастасией Чайниковой, она вашу семью помнит. Папа Ваш - Николай, да? Она хотела бы узнать, где Вы живёте, живы ли Ваши родители?

Что ж, пора познакомить с этим интересным земляком и всех наших читателей. Мне захотелось  выяснить  о нём всё, и то, как сложилась его дальнейшая жизнь. Добавилась к нему "в друзья" -  и весь вечер провела в переписке.

Большой была семья Кулаковых - папа Николай Ефимович, мама Нина Филипповна (в девичестве - Стяжкина), четыре сына - Владимир, Юрий, Сергей, Анатолий, и дочка Надежда.  (Кстати, Юрий тоже родился в Венере). Все дети в семье Кулаковых получили высшее образование, живут в г.Томске.  Мало что помнит уже Сергей Николаевич о Венере - маленьким ещё был тогда. Родителей своих считает настоящими советскими людьми - героями-энтузиастами. Лёгких путей в жизни не искали, наоборот, стремились туда, где трудно. В первый класс Серёжа пошёл в Казахстане, родители поехали в те годы на целину. Был в их жизни и Комсомольск-на-Амуре, затем семья перебралась в сибирский город Томск, где дети окончили среднюю школу.

Как Сергей начал петь? О, это ещё та история! Когда он отдыхал в пионерском лагере "Мечта", воспитатель спросила его, что он умет делать. И Сергей уверенно ответил  - петь, хотя пел до этого только на уроках пения. Но в лагерном песенном конкурсе "Золотая ромашка" он  стал победителем! После окончания 10 класса поступил в Томское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. Не окончив его, после 3 курса,  поступил в Новосибирскую консерваторию им. М.И.Глинки на вокальный факультет. Затем перевёлся в Красноярский институт искусств, где и получил высшее музыкальное образование и был приглашён работать в краевую филармонию г.Красноярска, пел в этом городе в театре оперы и балета. Был солистом областной филармонии г.Томска.

И вот уже с 1996 года он живёт и работает в городе-герое Волгограде. Женат, двое детей. Жена Ирина  - пианистка, вместе они уже более 30 лет. Живут, работают, служат искусству. За годы работы Сергей Николаевич пел во многих спектаклях и гордится тем, что имел бурный успех у зрителей. Когда пел в опере,  билеты покупали именно на него, зал был всегда полон. Репертуар его огромен - арии из произведений русских и зарубежных композиторов, романсы и народные песни. За годы творческой деятельности он дал более тысячи концертов на территории от Урала до Сибири.

- Лучшая награда для меня - любовь зрителей! - признаётся Сергей Николаевич. - А ещё я очень люблю свою малую родину, горжусь ею и своими земляками.

Тамара БУСКИНА,
фото из архива семьи Кулаковых.

P.S. А видео творчества Маэстро можно посмотреть ВКОНТАКТЕ в группе "Кизнер-лайф", там же вы можете найти его страничку в социальных сетях и пообщаться с ним. Он будет очень рад всем кизнерцам, особенно землякам из Венеры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить