Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи История,краеведение Обряды старины глубокой
Обряды старины глубокой PDF Печать E-mail
28.04.2017 08:51

Фестиваль-конкурс материального и нематериального наследия "Традиционная культура моего села" прошел в нашем районе впервые. Главная цель подобного масштабного мероприятия, которое организовал координационно-методический центр (РКМЦ) Управления культуры и туризма (директор  Е.П. Бодрина) - возродить и сохранить неимоверно богатое историческое наследие сел и деревень района. В числе прочих задач значится и воспитание современных культурных традиций на примере обычаев, обрядов народов, проживающих на территории района, пропаганда лучших образцов традиционной народной культуры Кизнерского района, популяризация их среди населения. К участию специалисты РКМЦ пригласили все культурно-досуговые учреждения района.

В пятницу, 21 апреля, на сцене Дворца культуры "Зори Кизнера" состоялся заключительный этап фестиваля-конкурса. Какой колоритный, богатый, хлебосольный это получился праздник! Ведь по правилам конкурса, финалисты подготовили и выставили в фойе Дворца культуры старинные предметы обихода, утварь, национальную одежду. А еще - от души угощали гостей своими национальными блюдами, играли в игры, проводили конкурсы. Какими они были разнообразными - можете судить сами - здесь в этот день разместились сразу три национальные площадки: русская, удмуртская и марийская.

Затем, уже на сцене РДК, прошел конкурс обрядов "По преданию старины". До сих пор лично мне жалко, что это зрелище не захотели увидеть зрители. Сильно сомневаюсь, что оно не заинтересовало бы краеведов, историков, учителей, представителей национально-культурных обществ, да, впрочем, и учащихся старших классов, особенно сельских, говорящих на удмуртском языке, школ. Культработники активно включили в процесс участников художественной самодеятельности, а поэтому в каждом выступлении присутствовала массовость, чувствовалось, какую большую работу проделали все без исключения конкурсанты, чтобы выйти со своими мини-постановками на районную сцену.

Обряд "Йо келян" (пер. - “проводы льда”)  Безменшурского СДК (руководитель Людмила Гониева); обряд "Акашка", объединивший  традицию встречи весны и проводов льда с земледельческими обрядами от фольклорного коллектива "Гербер" Синяр-Бодьинского СДК (рук. Вера Кузнецова).

Традиции встречи Вербного воскресенья - "Пычы арня" -  воспроизвел Муркозь-Омгинский СДК (рук. Татьяна Христолюбова). Фольклорная песня с использованием местного материала Айдуан-Чабьи от вокального ансамбля "Шудбур" (рук. Людмила Башкирова).  А вот обряд, который следовал за полевыми работами - "Шорт миськон" (“мытье пряжи”), его показали участницы ансамбля "Жильырты, кырзан" Верхнебемыжского СДК (рук. Валентина Павлова).

Тут же мы плавно переносимся в горячую сенокосную пору вместе с обрядом "Кусо шуккон" (“правка косы”) (Арвазь-Пельгинский СДК, рук.   Алексей Троицкий). Сватовство продемонстрировали сразу два сельских клуба - Удмурт-Сарамакский СДК обряд "Ныл куран" (рук. Светлана Ишманова) и традиционно русский обряд от Бемыжского СДК (рук.   Лариса Фирстова). Фольклорный коллектив "Сарамак сем" из Мари-Сарамакского СДК (рук.  Сергей Губернаторов) показал зрителям марийский обряд "Тышлама корка" (“праздник кваса”).

Мне, как зрителю, понравились абсолютно все коллективы. Но жюри определило победителей. В номинации "По преданию старины" лучшими признаны фольклорный коллектив "Гербер" Синяр-Бодьинского СДК, второе место у коллектива  Арвазь-Пельгинского СДК и третье почетное место занял коллектив "Жильырты кырзан" Верхнебемыжского СДК.

Надо сказать, что в фестивале-конкурсе было объявлено три номинации. Так,  в фотовыставке "Путешествие во времени" все участники были награждены дипломами. А в выставке старинных предметов, размещенных в фойе РДК "Всякому мила своя сторона" (где были представлены предметы быта и рукоделия, национальные костюмы и т.д.), победителями снова стали синяр-бодьинцы, у них 1 место. За ними следует Гыбданский СДК (рук.  Вичужанина Н.А.) и Верхнебемыжский СДК (рук. Абрамова Л.А.)

Поздравляем с победой и благодарим всех участников фестиваля за любовь к своей родине, за уважение, возрождение традиций отцов и дедов. Ведь каждый человек должен знать свою историю, беречь и гордиться ею. Ваш вклад в это общее дело бесценен!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina