Payday Loans
Главная Статьи Местная власть Комфорт – вопрос не праздный
Комфорт – вопрос не праздный PDF Печать E-mail
28.04.2017 10:22

19 апреля состоялось внеочередное заседание Общественного совета под председательством А.П.Сорогина. С информацией по вопросу повестки дня - Реализация приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" - выступил заместитель главы Администрации района Р.М.Шаяхметов.  В работе внеочередного заседания  принял участие Глава района А.И.Плотников. Он, как всегда взвешенно и аргументированно, ответил на  вопросы присутствующих (а их было предостаточно!) и разъяснил  всё, что интересовало членов совета (ведь им предстоит объяснять всё это людям).

В ходе предвыборной кампании в Государственную Думу РФ одним из самых актуальных и частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов и создания комфортной городской среды. И не случайно данный проект партии "Единая Россия" стал одним из приоритетных.

Федеральный бюджет  выделит в этом году на благоустройство муниципальных образований в рамках  проекта  20 миллиардов  рублей.  Эта государственная программа рассчитана на период с 2017 по 2020 годы и  предусматривает проведение комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству дворовых территорий, общественных пространств, а также обустройство парков малых городов.

Удмуртия  стала одним из первых субъектов Российской Федерации, получивших федеральное софинансирование на реализацию данного проекта, в который,  в числе других, включён и наш район. 278 миллионов рублей получит республика из федерального бюджета, 125,2 миллиона прибавив к этой сумме республиканских средств. Речь идёт о масштабной работе по приведению в порядок всей территории республики (большая часть средств пойдёт на благоустройство дворов - по 5% от суммы проекта добавят муниципалитеты и сами собственники жилья), но касается это только населённых пунктов с населением более 1 тысячи человек.

Проект начинает работать уже в этом году и в нашем районе, в перечень дворовых территорий в п.Кизнер, которые в первую очередь будут благоустроены, вошли 4 дома по улице Савина - №№ 9, 11,  13, 23. С жильцами многоквартирных домов предварительно были проведены сходы, на которых они сами проголосовали за благоустройство своих дворовых территорий.

Что планируется сделать? В основном перечне работ - обустройство тротуаров, бордюров, дорожное покрытие, асфальтирование проездов.   В дополнительном перечне - наружное освещение дворов, установка малых архитектурных форм - скамеек, урн, детских игровых площадок (если этого пожелают сами жители домов) и т.п.

В планах - и обустройство автостоянки у детского сада №5. Но это всего лишь начало. В текущем году будет подготовлена программа, разместят которую  на официальном сайте района для обсуждения. Население может принять непосредственное участие в этой работе. Предлагать свои идеи, высказываться по поводу того, какими они хотят видеть свои дворы. А после проведения общедомового собрания  - подать заявку на участие в проекте, определив заранее все виды работ и сумму софинансирования жителями дома.

Конечно же,  кому-то станет интересно, почему информацию о проекте представили для одобрения членам Общественного совета? Да потому,  что он будет находиться под контролем совета, который  должен стать  главным помощником в его реализации.

Ну, а в канун майских праздников ещё  раз стоит напомнить населению района о необходимости благоустройства своих придомовых территорий: освободить их от бытового мусора, строительных материалов, стоящей  техники, вычистить водоотводные канавы и т.д. А член Общественного совета,  иерей Сергий (Филиппов), благочинный Кизнерского и Вавожского благочиния, призывает всех навести порядок на могилах родных людей и  принять активное участие в общем субботнике по благоустройству кладбища. Что ж, дело теперь только за нами…


Тамара БУСКИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить