Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи История,краеведение “Я напишу. Если вернусь!”
“Я напишу. Если вернусь!” PDF Печать E-mail
05.05.2017 10:16

    Василий Дмитриевич Титов.  1 марта 1942 года, г.Челябинск. Во время нашего разговора Рудольф Васильевич Титов неоднократно останавливался, ссылаясь на возраст и плохую память.  Зато рассказывая о своем отце, он то и дело упоминает полные номера частей, в которых тот служил и даже фамилии командиров. Хотя самого отца Рудольф Васильевич никогда даже не видел и не помнит.

…Редкий случай: Рудольф Васильевич даже не может сказать, где именно он появился на свет. Мама, Екатерина Федоровна, родила его в санях прямо по дороге из родного Удмуртского Куюка в больницу в селе Бемыж. Но не конкретное место своего рождение волновало всю жизнь Рудольфа - ему всегда не давала покоя судьба своего отца.

Долгие годы своей жизни Рудольф Васильевич считал, что его отец Василий Дмитриевич  Титов без вести пропал на фронте в первые годы Великой Отечественной войны. О его судьбе Рудик знал только из скупых воспоминаний своих теток и дядей. Когда он появился на свет, отец его был на военных сборах. А 12 июня 1941 года прямиком из учебной части его отправили непосредственно к государственной границе. Далее - война, первые тяжелые бои, окружение. Из окружения Василию Дмитриевичу и его товарищам удалось с боями выйти, но вот доверие государства и партии, как лицо, побывавшее в окружении, он потерял. Хотя знаменитый приказ №227, именуемый в народе "ни шагу назад", был издан позже, младшего командира В.Д.Титова за пребывание в окружении разжаловали до сержанта. Наказание могло бы быть и ещё суровее, но при выходе из окружения отец Рудольфа Васильевича получил ранение и вместо штрафбата попал в госпиталь, расположенный в Челябинске. Одна из немногих фотографий, хранящихся сейчас в семейном архиве Р.В.Титова – оттуда. Каллиграфическим почерком на её обороте написано: "На долгую и добрую память моему уважаемому сыну Рудольфу от папы Титова Васи. 1 марта 1942 года". И ниже ещё:"Рудик, храни мою фотографию и помни, какой был твой папа…"

Эту фотографию привезла домой в Удмуртский Куюк мама Рудольфа. Чего стоило этой женщине в столь непростое время съездить к раненому мужу в госпиталь - отдельная история. Но она это сделала. Конечно, маленькому Рудику, которому в то время ещё и годика не исполнилось, известны все эти события лишь понаслышке. Но зато фотография с драгоценной для него подписью хранится даже не в семейном альбоме, а в отдельной папке, как реликвия.

Лежат в этой папке и несколько писем с фронта. В последнем из них старшина Василий Титов пишет: "Отправляли на задание, было сто человек, я командир. Вернулись шестеро, я ещё живой! Скоро снова отправят, если вернусь - напишу". Писем больше не было…

Долгие годы боец В.Д.Титов считался пропавшим без вести. Даже пенсию по потере кормильца его семья по действующим в те годы законам не получала. Лишь с наступлением "хрущевской оттепели" какие-то деньги стали выплачивать. Мама Рудольфа спустя годы вторично вышла замуж, появились у него братья. Но сам он никогда не терял надежды узнать, что всё-таки случилось с его отцом. Первую попытку хоть что-то разузнать об отце Рудольф принял, будучи студентом Ижевского сельхозинститута, но она оказалась неудачной. Хамоватый майор в военкомате буквально матом послал молодого студента куда подальше - мол, о живых некогда думать, а тут какой-то сопляк без следа сгинувшего отца найти хочет… Обида осталась, но осталось и желание выяснить все подробности об отце. Получилось это сделать лишь тогда, как Рудольф Васильевич вышел на пенсию. Неожиданно на очередной запрос в Центральный архив Министерства обороны спустя два года (!) пришел ответ: "На ваш запрос сообщаем, что старшина Титов Василий Дмитриевич умер от ран 5.10.1942 года и похоронен в 2 км восточнее д. Манушкино Всеволжского района Ленинградской области".

Не будем описывать, чего стоило Рудольфу Васильевичу съездить на место захоронения отца. Наверное, эта поездка сопоставляема с поездкой его матери к отцу в Челябинский госпиталь в далеком 1942 году. Но благодаря поддержке своего старшего сына Сергея, ныне военного пенсионера, проживающего в Томске, они эту поездку осуществили. Более того, сын снял и смонтировал 30-минутный ролик о той поездке. В этом фильме запечатлены места, где находился госпиталь, в котором скончался Василий Дмитриевич, стелла на братской могиле, где в граните навечно выбито его имя. И, самое главное, место, где командовал сотней бойцов старшина Титов, и откуда во второй раз его вывезли на носилках. Место это называется "Невский пятачок".

“Невский пятачок” известен как самое кровопролитное место боёв на Ленинградском фронте: по некоторым сведениям, на один квадратный метр земли здесь приходится до 10 погибших. Ежедневно защитники плацдарма пятачка отражали по 12-16 атак противника, за сутки на них обрушивалось до 50 тысяч снарядов и авиабомб.  Для сотен тысяч солдат и офицеров 600 метров водной переправы и оба берега стали братской могилой...

Вот где воевал и получил смертельное ранение наш земляк Василий Дмитриевич Титов. Ему и тысячам его боевых товарищей обязаны выжившие в блокадном Ленинграде люди. Благодаря их жизням не прервалась тонкая ниточка, названная "дорогой жизни", а благодаря сыну героя - Рудольфу - одним "пропавшим без вести" в нашей истории стало меньше. И помнить о подвиге старшины Титова будут не только его внуки и правнуки, но и целые поколения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina