Payday Loans
Главная Статьи История,краеведение И вспоминал солдат...
И вспоминал солдат... PDF Печать E-mail
05.05.2017 13:02

Г.И.СундуковЭти  короткие истории были когда-то записаны со слов участника Великой Отечественной войны Григория Ивановича  Сундукова, который ушел на фронт из   родной Старой Бодьи в 1943 году, когда ему еще не было 18 лет. Служил в матушке-пехоте, закончил войну в звании ефрейтора. Вернулся домой, работал в колхозе, вырастил пятерых детей, которым  иногда рассказывал  интересные случаи  из своей фронтовой жизни. Эти рассказы  начала записывать  его родственница, учительница Мария Ивановна Сундукова. Продолжили дело ее ученики. Так набралась целая тетрадка воспоминаний, которая хранится в музее Старободьинской школы. Эту бережно хранимую тетрадь любезно предоставила  нам учитель родного языка и литературы  школы Наталья Серафимовна Ветрова. Также использована информация из исследовательской работы ученика этой школы Ивана Афонова.

ПЕРВАЯ НАГРАДА
Было это на Украине. Мы   получили приказ захватить станцию Новый Буг. По донесениям разведки был известно, что враг засел там прочно. Но вдруг узнаем, что по каким-то причинам немцы  снялись и ушли со станции. Бой не состоялся. Было решено начать преследовать врага. Только  мы тронулись, вдруг видим: к нам, размахивая руками, бежит начальник станции  и кричит: "Стойте, братцы!". Оказывается, ему сообщили, что сейчас на станцию прибудет  эшелон с пополнением. Видимо, второпях немецкое командование не успело сообщить о своем уходе, хотя знало, что должен прибыть эшелон с продовольствием и живой силой.

Устроились мы  вдоль железнодорожного полотна. Зимняя ночь темная. Слышим: тихо без сигналов и огней подходит состав, бесшумно останавливается. По команде мы пропустили  вдоль состава  очередь из автоматов. И через несколько секунд увидели такую картину. Из всех  вагонов высыпали полуодетые, полусонные немцы и разбежались, оставляя на снегу следы.  Многим удалось скрыться, но куда, мы так и не поняли. Зато нам  досталось все  их снаряжение и продовольствие.

За эту операцию я получил первую награду - медаль "За отвагу".

СЧАСТЛИВЫЕ
Это случилось тоже на Украине. Шли мы в наступление и добрались до реки Бирюзовки. Немцы дали нам ее переплыть, а сами устроились на берегу на пригорке так, что мы были перед ними, как на ладони. Только  вышли мы на берег, заработал вражеский  пулемет и начал косить всех. Смотрю - везде лежат мои товарищи без движения. Крикнул : "Есть кто живой?". Никто не отвечает. Сам лежу, боюсь пошевелиться. На спине котелок, слышу, как  в него пули попадают: "Дзинь, дзинь!". Вдруг пуля попала в диск автомата, который я держал перед собой. Думаю, всё, за диском - голова. А у самого уже в глазах потемнело от удара. Но пока живой. Лежу, не шевелясь. И тут стрельба прекратилась. Видимо,  сидел один пулеметчик, который решил, что всех уничтожил, и снялся с точки.

Приполз я к берегу, переплыл обратно. От холода ноги стянуло, идти не могу. Но встретились солдаты, устроили на ночлег, обогрели, накормили. Оказывается, кроме меня,  из нашего подразделения, в котором было 60 человек, уцелели еще трое.

На другой день получили мы приказ: похоронить всех убитых. Выкопали на берегу общую могилу, постелили на дно шинели и  сложили туда всех своих товарищей.  Тяжело было на сердце, никогда не забуду этот день.

В РАЗВЕДКЕ
Нас направили в соседний хутор в разведку. Поехали мы вшестером на бронемашине. Вдруг  из хутора раздался выстрел, который пробил наш радиатор, и  вся  вода из него выбежала. Понятно, что в хуторе немец, но ехать мы не можем. Налили бензина и поехали  обратно, к своим. Доложили командиру. Но вместо благодарности получили приказ: за 4  часа отремонтировать машину, иначе - расстрел, так как радиатор был пробит по нашей оплошности. Что делать? Выручила смекалка. Техники брошенной много валяется, нашли радиатор,  поставили. Приказ выполнен, угроза смерти  миновала.

Получаем  второй  раз  задание ехать в разведку. Заехали в хутор. Вроде тихо. Но одна женщина говорит, что в ее хозяйстве где-то засел немец. Начали искать, всё перерыли,  на сеновале все сено протыкали вилами, стог около дома  столкнули машиной. Нет никого. Но все-таки нашли. Оказалось, что снайпер сидел на чердаке. Так мы привезли в часть "языка".

НА МАШИНЕ ГЕНЕРАЛА
Сидим в обороне. Враг нажимает сильно, но мы  не сдаемся, не уходим с укрепленной позиции. И вдруг видим: со стороны немцев идет легковая машина и дает сигнал ракетой "Не стрелять!". Доехала до нас. Вышел из нее шофер, обращается к нам по-русски. Оказывается, был в плену, возил немецкого генерала. Представился случай, пристрелил генерала и  на его машине  пересек линию фронта.

ТУК-ТУК-ТУК
Однажды ехали  с донесением к командованию. Смотрим, в стороне от дороги  стоит танк. Что за танк? С  нами был один смельчак, послали его всё узнать. Оказалось, танк немецкий. Экипаж, видимо, отдыхает, а караульщик  возле танка  спит, даже храпит. Наш разведчик  бесшумно прикончил его штыком. Потом  поднялся к люку танка и стучит: "Тук, тук, тук". Конечно, люк открылся. И не успели немцы очухаться, как к ним прилетела граната - и от танка ничего не осталось.

К печати подготовила  
Н.РЫЛОВА.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina