Payday Loans
Главная Статьи История,краеведение Пишем книгу "Бессмертного полка"
Пишем книгу "Бессмертного полка" PDF Печать E-mail
05.05.2017 13:15

В канун праздника Великой Победы, 25 апреля,  в малом зале РДК  состоялась конференция юных исследователей. Приняли в ней участие ученики 5-9 классов школ района.  Исследовательские  работы были посвящены   судьбам ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны,  прадедушкам, прабабушкам ребят и просто односельчанам - всем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал победу.

Организовано мероприятие методистом по краеведению Дома детского творчества Т.С.Клешниной. Уже много лет занимается она воспитательной работой с детьми, поэтому подходит ко всему неформально, душой болеет за любимое дело. Перед входом в зал, ещё до начала мероприятия,  она лично раздавала георгиевские ленточки всем участникам и гостям конференции - ей важно было, чтобы славный  символ памяти "о тех, кто уже не придёт никогда" появился в этот день на груди у каждого. А в зале  звучали песни военных лет, словно погружая нас в те страшные годы…

Огромного труда  стоит такая вот работа для педагогов! Являясь научными руководителями своих учеников, они вместе с ними преодолевают огромный путь исследования, работают с респондентами, собирают ценный материал, а затем оформляют его в соответствии со всеми требованиями к исследовательской работе. А ещё ведь и презентация на конференции, к которой надо подготовить яркое выступление. Всё это очень непросто. Но степень этой сложности  поймут только сами учителя. Спасибо всем, кто принял участие в конференции, вы делаете большое дело, как в нравственном и патриотическом плане, так и в подготовке своих учеников к  исследовательской работе не только в школе, но и в их дальнейшей жизни.

А с фотографий  на экране в зал  смотрели на сегодняшних мальчишек и девчонок те, кому выпала нелёгкая судьба, и взглядом из тех далёких лет словно обращались с призывом: "Берегите мир, наслаждайтесь жизнью, молодостью! И, пожалуйста,  помните о нас. Ведь мы вынесли всё это на своих плечах ради того, чтобы вы жили беззаботно и счастливо".

Ещё до конференции все работы были внимательно прочитаны членами жюри в составе методиста краеведческого музея Н.И.Рыловой, краеведа И.М.Николаева и руководителя РМО учителей истории  О.Н.Северьяновой. А это 25 исследований  из 14 школ района! Все работы хороши, но назовём лучшие.

8-9 классы: 1 место - "Нелёгкое детство Павлы" Алёны Савиновой из Муркозь-Омгинской школы, 2 - "Амазонки Великой Отечественной войны" Владислава Королёва из Старокармыжской школы и "Долгие дни тяжёлого военного времени" Юлии Андриановой из Вичурской школы, на 3 месте - "Мой прадед - участник Великой Отечественной войны" Дарьи Чернышевой из школы №1.

6-7 классы: 1 место  - "Спасибо деду за Победу!" Ивана Афонова из Старободьинской школы, 2 - "Мой прадед - участник Великой Отечественной войны" Ильдара Муллагалеева из Муркозь-Омгинской школы, 3 место поделили "Герои моей семьи" Валерии Щербаковой из Кизнерской сельской школы и "Реликвия семьи" Алексея Трухина из Муркозь-Омгинской школы.

5 класс: 1 место - "Дети войны" Светланы Баклановой из Ягульской школы, 2 и 3 места "Мой прадед - участник Великой Отечественной войны"   Сергея Рапицкого из школы №1 и "Девушка с фотографии" Вероники Макаровой из Ягульской школы.

- Не первый год свою активность и хорошие работы показывает Муркозь-Омгинская школа. Надо отдать должное педагогам - работают замечательно! И в этом году хочется  отметить руководителей  - В.Н.Муллагалееву, Э.Н. Семёновых и А.Ю.Волкову, - подводит итоги  Татьяна Степановна Клешнина. - А также -  учителя Старободьинской школы Н.С.Ветрову. Впервые на нашей конференции, но очень удачно выступила  и Ягульская школа, подготовила учениц Г.М.Чучалова. Всем спасибо за работу. В "Бессмертный полк" района вписаны новые имена.

Тамара БУСКИНА,
фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить