Payday Loans
Главная Статьи История,краеведение От поколения к поколению
От поколения к поколению PDF Печать E-mail
05.05.2017 13:32

Н.С.Кузнецов - в КизнереВсё дальше и дальше отдаляются от нас годы Великой Отечественной войны, через три дня мы будем отмечать уже семьдесят вторую годовщину Победы. Но память о людях, выковавших эту великую Победу на фронтах и в тылу, по-прежнему жива. Более того, если в прошлом году в рамках Всероссийской патриотической акции "Бессмертный полк" парадной колонной прошли 450 кизнерцев, то в этом году к шествию прибавится ещё примерно сто человек.

К сожалению, годы берут своё, и тех, кто знает о той страшной войне не понаслышке и кто мог бы рассказать о ней подрастающему поколению, остается всё меньше. Но зато есть люди, по крупицам собиравшие информацию о тех годах и доносивших ее до нынешнего поколения в виде книг, публикаций и лекций. Один из таких людей, Н.С.Кузнецов, в очередной раз побывал недавно в нашем районе и в рамках республиканского месячника воинской славы провёл “Урок мужества” для учащихся школ района.

Николай Спиридонович - известный документалист-краевед, лауреат Государственной премии Удмуртии, подполковник ФСБ в отставке. Он - автор нескольких книг на военную тематику, последняя из которых - "Спасители Отечества" - по отзывам многих людей является наиболее полной и содержательной среди подобных изданий, выпущенных в Удмуртии. Она стала следствием кропотливого 12-летнето труда автора. О своей книге автор рассказал вкратце, а основной темой прошедшего урока стал рассказ Н.С.Кузнецова о наших земляках-фронтовиках.

…Дмитрий Николаевич Лебедев был призван в армию в сентябре 1939 года из д. Саркуз. В 1943 году наш земляк оказался в самом пекле Сталинградской битвы, он был командиром взвода противотанковых ружей в составе 124-ой стрелковой бригады 62-ой армии под командованием генерала Чуйкова. И, судя по всему, отличался храбростью и отвагой. Вот строчки из наградных листов: "Взводом младшего лейтенанта Лебедева уничтожено 23 пулеметных точек врага, 7 блиндажей, 8 автомашин, десятки немецких солдат…", "Гранатами, штыком и вверенным оружием Д.Н.Лебедев уничтожил 53 солдат и офицеров врага"…За свои подвиги наш земляк в течение одного месяца дважды был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Это уникальный случай. Первым орденом Дмитрий Николаевич был награждён 13 января 1943 года, а вторым - 14 февраля, уже посмертно. 23 января наш земляк погиб в бою и захоронен в братской могиле на Мамаевом кургане с тысячами своих боевых товарищей.

На “Уроке мужества” присутствовала дочь героя, Валентина Дмитриевна. Ей уже 79 лет, живёт она в Саркузе. Отца, конечно, не помнит, даже как он выглядел, не представляет - кроме нескольких писем с фронта, никакой памяти о нём не осталось. Теперь представьте себе радость пожилой женщины, когда во время “Урока мужества” Н.С.Кузнецов вручил ей фотографию отца! Долгих два года разыскивал это фото Николай Спиридонович по всем архивам, и всё-таки нашёл. А это значит, что нить истории не прервалась и потомки героя будут хранить не только строчки, написанные его рукой, но и его образ. Валентина Дмитриевна со слезами на глазах поблагодарила за такой подарок и, в свою очередь, поделилась со школьниками воспоминаниями о суровых военных и послевоенных годах, которые, кстати, до сих пор хранятся в её памяти до мельчайших подробностей.

Н.С.Кузнецов, как документалист-краевед, постоянно ездит по всей республике, и приятно было слышать его слова о том, что работа по патриотическому воспитанию в нашем районе ведётся заметно лучше, чем в других районах республики. Только у нас и ещё в Завьялово именами земляков - Героев Советского Союза - названы улицы, и только у нас эти имена носят школы района. Николай Спиридонович предложил идти в этом направлении ещё дальше. Например, присваивать заслуживающим того населенным пунктам статус деревни воинской славы района. Взять хотя бы Бажениху - здесь родились будущий Герой Советского Союза Степан Кузнецов и два будущих генерала: Н. Л. Никитин и С. Ф. Бегунов. В деревне Ямайкино родился будущий первый Председатель Верховного Совета УАССР А.Шутников. Несмотря на имеющуюся бронь, он добровольцем ушел на фронт, был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды и в октябре 1944 года умер от ран в госпитале. В д. Удмуртский Сарамак родился П.И.Уразаев, награждённый медалью "За боевые заслуги" и дважды - Орденами Славы. В январе 45-го, будучи раненым, он продолжал сражаться и из противотанкового ружья подавил огневую точку противника. Победу встретил с невынутой пулей в теле. В д. Калугино родился будущий старший лейтенант, кавалер ордена Красной Звезды А.М.Помыткин. Кроме того, Аркадий Михайлович был награждён Орденом Александра Невского, который вручался за личную отвагу, мужество и умелое командование. Этим орденом в Удмуртии награждены 250 фронтовиков, в том числе ещё и наш земляк из д. Полько С.Т.Евдокимов.

Как видите, кизнерцам есть кем гордиться и над чем ещё работать. Об этом говорили в заключение и присутствующие на “Уроке мужества” Почетный гражданин Удмуртии и Кизнерского района А.В.Марченко и Глава района А.И.Плотников. Надо делать всё, чтобы нить истории не прерывалась, а тянулась от поколения к поколению.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,

фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить