Payday Loans
Главная Статьи Здоровье Мойте руки чаще!
Мойте руки чаще! PDF Печать E-mail
19.05.2017 13:52

Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание. Гепатит "А", как и кишечные инфекции, называют болезнью грязных рук. Болеют чаще всего дети и подростки.

Вирус может попасть в организм следующими путями:
- при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
- в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
- при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней (классический период - 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко - рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляются насморк, кашель, ломота во всем теле. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
- выполняйте правила личной гигиены: тщательно мойте руки;
- не употребляйте воду из случайных водоисточников и "из-под крана", пейте воду только кипяченой. Вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) через 5 минут.
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.

Е.САННИКОВА,
врач-инфекционист.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить