Payday Loans
Главная Статьи Здоровье Эта болезнь молодеет!
Эта болезнь молодеет! PDF Печать E-mail
19.05.2017 14:41

14 мая отмечался День борьбы с гипертонией.

Артериальная гипертония (АГ) - это стойкое повышение артериального давления, выше 140/90 мм.рт.ст. Прежде всего, она опасна нарушением функций жизненно важных органов: сердца, сосудов и головного мозга. Сегодня АГ и ее осложнения в виде инфаркта и инсульта определяют высокую смертность во всем мире.

В нашем районе за первый квартал 2017 года  от сердечно-сосудистых заболеваний умер 21 человек, в том числе от инсульта - 8.

Артериальной гипертонии способствуют следующие факторы риска: малоподвижный образ жизни, употребление в большом количестве поваренной соли и кофеина, ожирение, курение, повышенный уровень холестерина, злоупотребление алкоголем, а также наследственность.

К сожалению, вследствие перечисленных факторов риска, данное заболевание стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда оно развивается у людей старше 30 лет, и если такой пациент не получает лечения, то через 15-25 лет у него с большой долей вероятности могут развиться инфаркт или инсульт.

Клиническая картина АГ неспецифична. Чаще отмечается головная боль, головокружение, боли и ощущение перебоев в работе сердца, мелькание мушек перед глазами, снижение зрения.

Предупредить гипертонию и контролировать ее при уже поставленном диагнозе - вполне возможно. Лечение АГ надо начинать, прежде всего, с изменения образа жизни. Снижение массы тела (каждый лишний килограмм повышает АД на 2 мм.рт.ст.), отказ от курения, умеренные физические нагрузки, употребление продуктов, богатых магнием и калием, уменьшение количества потребляемой соли. Все это позволяет снизить артериальное давление, уменьшить потребность в лекарственных препаратах и повысить их эффективность, предупредить развитие осложнений. Кроме этого, сегодня в каждом доме должен быть тонометр для измерения давления. Регулярное измерение артериального давления должно войти в привычку.

Важно соблюдать рекомендации по ведению здорового образа жизни, своевременно и регулярно принимать назначенные врачом препараты.

А.КУЗИКОВА,
участковый терапевт.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить