Payday Loans
Главная Статьи Здоровье Чем опасен вирус?
Чем опасен вирус? PDF Печать E-mail
19.05.2017 15:06

Чем же опасен для человека вирус птичьего гриппа?

Мы живем в очень изменчивом мире. Так устроила природа, что для того, чтобы выжить, нужно меняться и приспосабливаться. То же самое делают вирусы, постоянно изменяя свою структуру, чтобы обмануть иммунную систему, которая должна защищать человека от их воздействия. До 1997 года мы не обращали внимания на заболевания птиц, вызванных вирусом гриппа, пока не стали  погибать люди. Появился новый штамм виpyca(H5N8). Опасения специалистов-эпидемиологов Всемирной организации здравоохранения связаны с тем, что вирус птичьего гриппа может вызвать пандемическое (всемирное) течение данного заболевания среди людей, отличающегося крайне высокой летальностью (смертностью).

Проявления данного заболевания точно такие же, как при обычном гриппе: резкий подъем температуры до высоких цифр, головные боли, боли в мышцах, недомогание, насморк, кашель. Может протекать по типу кишечной инфекции, с рвотой, диареей.

Особенно тяжело эту инфекцию переносят дети, у них она может протекать по типу нейроинфекции с поражением  головного мозга. Летальность при тяжелом течении данной патологии находится в пределах 50- 60 процентов.

Как же уберечься от птичьего гриппа? Самый эффективный метод - ВАКЦИНАЦИЯ. Сейчас проводится вакцинация в эндемических (опасных по заражению) районах лиц, непосредственно контактирующих с птицей. Разрабатывается вакцина для широкого применения. Так как данный вид вируса передается контактным путем, то следует соблюдать санитарно-гигиенические требования. Так, запрещается хранить сырое мясо птицы с готовыми продуктами, для разделки мяса птицы необходима отдельная кухонная утварь. Скорлупу куриных яиц следует тщательно промывать перед приготовлением мыльным раствором, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Кстати, эти же методы будут являться профилактикой еще одного очень неприятного заболевания - сальмонеллеза. Вся кухонная утварь, а также разделочные доски, контактирующие с сырым мясом птицы, должны подвергаться тщательному очищению и дезинфекции.

А.САФИН,
врач-инфекционист.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить