Payday Loans
Главная Статьи Заботы сельские Доброе начало – половина дела
Доброе начало – половина дела PDF Печать E-mail
19.05.2017 15:34

Близится к завершению очередная весенне-полевая кампания. В хозяйствах района в основном завершены посевные работы, осталось засеять однолетние травы и кукурузу. О предварительных итогах весенне-полевых работ 2017 года, их особенностях и видах на урожай мы беседуем с главным агрономом районного сельхозуправления Н.С.ДУБОВЦЕВОЙ.

-Надежда Семёновна, согласитесь, из-за погодных условий наши селяне нынче немного задержались с проведением посевных работ…

-Да, весенняя погода нынче вновь преподнесла свои сюрпризы, но это в целом мало отразилось на качестве выполненных работ. Хотя, ясное дело, сроки посевной немного сдвинулись. На сегодняшний день (на 16 мая - прим. автора) посев яровых зерновых и зернобобовых культур практически завершен, последние гектары полей осталось засеять в  СПК "Звезда", в ООО "Алькор-Агро" (с. Балдейка) и в крестьянско-фермерском хозяйстве А.С.Овчинникова.

Общая посевная площадь в текущем году составляет 25150 га, из них зерновых  - 9962 га. По сравнению с 2016 годом посевной клин увеличился на 67 гектаров.

-Техника, семена, ГСМ - всё ли было готово к такому серьёзному экзамену, как весенний сев?
-Посевная в целом прошла весьма организованно, и серьёзных проблем в чём-то хозяйства района не испытывали. Да, ненадолго выходила из строя сеялка в Балдейке и  долго не  могли заехать на  свои  поля работники КФХ Овчинникова и в СПК "Звезда", но эти мелкие неурядицы ни в коей мере не повлияли на общий слаженный ход посевных работ.

Готовность сельскохозяйственной техники по итогам ежегодного технического осмотра составила: тракторов - 85%, автомобилей - 83%, сеялок - 87%, культиваторов - 87%, дисковых борон - 100%.

Простоев из-за нехватки горюче-смазочных материалов нынче не зафиксировано, было припасено около 180 тонн дизельного топлива.

На проведение весенних полевых работ район также был обеспечен семенами, со страховым фондом - на 114 процентов. Кондиционность имеющихся семян составила 86 процентов, что на 5 процентов выше уровня прошлого года.

Все семена на посев протравлены фунгицидами, кое-где и инсектицидами, с целью борьбы с болезнями и вредителями. Всего нынче протравлено более 1300 тонн семян (в 2016 году - 968 тонн). Кроме этого, к началу посевных работ сельхозпредприятия района закупили посевной материал высоких репродукций в объёме 130 тонн. Наибольшее количество элитных семян приобретено во вновь образованном сельхозпредприятии ООО "Алькор-Агро" - 40 тонн.

Надо сказать и о том, что двумя семеноводческими хозяйствами района - СПК "Звезда" и "Новый путь" - реализовано более 200 тонн высокорепродукционных семян зерновых и зернобобовых культур и более 76 тонн семян многолетних бобовых трав.

Ведь ни для кого сегодня не секрет, что высокий урожай, качество и эффективность использования пашни в значительной степени зависят от сорта, посевных качеств и урожайных свойств семенного материала.

-Надежда Семёновна, а какова ситуация с обеспечением хозяйств минеральными удобрениями?

-Тут ситуация не совсем радужная, хотя положительная динамика налицо. Так, по району приобретено 143 тонны удобрений в действующем веществе, что составляет по 5,9 кг на 1 га (в минувшем году было 2,4 кг). Конечно, этого недостаточно. При потребности 550 тонн  минеральных удобрений в действующем  веществе по району их приобретено на треть меньше.  Хотя стоимость  минеральных удобрений в текущем году была намного меньше, чем в прошлом году. Наибольшее количество минеральных удобрений нынче приобрели в СПК "Новый путь" - 110 тонн, СПК "Сарамак" - 50 тонн, ООО "Алькор -Агро"-50 тонн, СПК "Звезда" - 48 тонн. Информация к размышлению: для того, чтобы получить урожайность по 20 центнеров зерновых с гектара, надо вносить  не менее 35 кг удобрений в действующем веществе на 1 га.  Без удобрений посеяли СПК "Завет Ильича", ООО им. Кирова, ООО "Бемыжский" и фермерские хозяйства. А ведь на наших почвах без удобрений очень сложно получить хороший урожай.

В целом очень организованно, слаженно и с хорошим качеством, с соблюдением всех технологий провели весенний сев земледельцы СПК "Новый путь",  СПК им. Мичурина, КФХ Семенова, ООО "Бемыжский", СПК"Сарамак", спасибо им за высокопроизводительный труд.

Расслабляться сейчас нельзя. Впереди предстоят работы по уходу за посевами - подкормка растений удобрениями, опрыскивание от вредителей и сорняков.  В технологии нет мелочей, и только тогда достигается успех, когда соблюдается и совершенствуется каждый ее элемент.

Интервью провёл
Юрий РЕШЕТНИКОВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina