Payday Loans
Главная Статьи Актуально! “Перезагрузка” на объектах: время не ждёт!
“Перезагрузка” на объектах: время не ждёт! PDF Печать E-mail
23.05.2017 09:26

Тщательное обследование нового прудаПопулярное, особенно у молодых жителей района, сообщество кизнерцев в одной из социальных сетей Интернета то и дело взрывается комментариями и бурными обсуждениями наболевших проблем в нашем родном Кизнере. Интернет - то место, где сейчас свободно можно высказать свое мнение, порадоваться чему-то или наоборот, выложить обличающие снимки, поделиться бедой и вместе поискать пути ее решения. Только вот в основном случается так, что кроме возмущений, каких-то взаимных обвинений, упреков пользователей сети, дело дальше не идет. Сегодня об этих масштабных проблемах мы постараемся рассказать объективно, побывав на целой серии совещаний в администрации района. Которые, кстати, не ограничивались только кабинетными рамками - два из них были  выездными и проведены конкретно на местах проблем.

КУПАТЬСЯ БУДЕМ?
Самой обсуждаемой темой в Интернете стал этой весной строящийся пруд. Вернее, как он правильно называется в технической документации - противоэрозийное сооружение с прудом-накопителем. Изначально хорошей новости о начинающемся строительстве радовались если не все, то большинство из нас, кизнерцев - однозначно.  И те, кто помнит, каким большим, красивым он был раньше. И те, кто никогда еще не видел в Кизнере своего водоема, а только планировал купаться и загорать летом на его благоустроенном берегу.

Апрельский паводок настроение кизнерцев подпортил значительно. За много лет русло реки Люга засорилось корягами, поваленными деревьями и прочим мусором. Именно этот хлам вместе с талыми водами хлынул в пруд, засорив решетки водопропускной системы. Долгожданный новострой вышел из берегов. Неуправляемая вода частично размыла аварийный сток...

Нельзя сказать, что мечты тысяч людей разбились о жестокую реальность. Что ни говори, а о проблемах представителям местной власти известно не хуже, и даже не сомневайтесь, лучше, чем нам, простым обывателям. Именно по инициативе районных чиновников были организованы вот такие еженедельные совещания с участием всех заинтересованных в строительстве социальных объектов по программе УХО структур. На заседания приглашаются стороны заказчика, исполнителя, республиканских министерств и других учреждений. И разговор получается отнюдь не дружеский. Порой на высоких тонах нашей районной  администрации приходится доказывать, отстаивать свою позицию, принуждать исполнителей доделывать прописанную по условиям контракта какую-либо работу или, как в случае с прудом-накопителем, даже ее переделывать.

ВОПРОС РЕШАЕТСЯ
Эта делегация 17 мая, наверное, была одной из самых многочисленных за последнее время, посетивших кизнерский пруд. В ее числе - начальник отдела и анализа эффективности реализации федеральных целевых программ Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России В.В. Редько, заместитель министра строительства, жилищной политики и архитектуры УР А.Д. Перунов, генеральный директор ОАО "Институт "Удмуртгипроводхоз" В.И. Своекошин, заместитель генерального директора ООО ПКИ "Промпроект" А.В. Брюхов и другие приглашенные.

Под шум воды решался архиважный вопрос - что теперь делать? А еще - почему так получилось, что пруд не смог пережить первого паводка? Претензии ООО "БАРС" принимает и вины с себя, конечно, не снимает. Никто не мог в ноябре, когда объект был практически готов к сдаче, прогнозировать сегодняшнюю ситуацию. К восстановительным работам подрядчик приступил на следующий же день, 18 мая. Дав обещание уложиться в сроки, которые ограничены временными рамками  - до 10 июня 2017 года.

ЭХ, ДОРОГИ…
-Строящийся объект - водопроводные сети - находится в зоне жилой застройки. В проекте этот пункт оговаривался. Поэтому все эти работы не должны вызывать неудобств у населения. Но что же мы сегодня видим? Работы в поселке Кизнер подрядчиком не завершены. Не засыпаны колодцы, не восстановлены проезжие части улиц, где шла прокладка водопроводных сетей. Вопрос на совещании один - справится ли подрядчик с оговоренными в контракте сроками? - требует ответа у представителей подрядной организации первый заместитель главы администрации Кизнерского района К.Л. Морозов.

Эти строящиеся объекты делегация вместе с подрядчиком успела объехать - по разрушенному покрытию проезжей части улицы Ольховой, с остановкой у недоделанных колодцев на Первомайской. Невооруженным глазом заметно, что строительные работы выполнены небрежно. Подрядчик сетует на болотистую местность, на которой расположен поселок, на перерыв во время зимней погоды и времени таяния снега… И, впрочем, и на недостаток рабочих кадров в своей организации тоже.

Но время торопит. На восстановление дорожного полотна одиннадцати улиц Кизнера заключен отдельный договор районной администрацией, строители готовы приступить к работе после завершения работ по прокладке водопровода, в частности, по обратной засыпке разрушенных дорог.

-До конца текущего месяца, как требует районная администрация, мы с работой справиться не успеем. Сейчас организация выполняет работы внутри колодцев, в первой декаде июня нами запланированы врезки к сети с поэтапным отключением водоснабжения в поселке Кизнер. На данный момент мы имеем 540 колодцев, около которых также требуется провести благоустройство (обсыпать щебенкой, забетонировать и т.д.). Скорее всего, будем решать вопрос о параллельной работе: отдельная бригада будет задействована на благоустройстве, в том числе и на обратной засыпке улиц, другая же будет выполнять необходимые работы внутри колодцев. Мы максимально усилим количество работников, -  докладывает Л.Т. Шагинян, заместитель генерального директора ООО "ЛЭТ-СТРОЙ".

Задание для подрядчика - привести в первоначальное состояние те улицы, которые в ходе работ по прокладке водопроводов были разрушены.

НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК!
Если по тем улицам поселка, где водопроводные сети уже проложены, претензии у населения возникают по большей части по качеству проведения работ, то у жителей села Кизнер, деревень Лака-Тыжма, Ягул - проблема другая. Начав работу, согласно госконтракту, заключенному Министерством промышленности и торговли РФ и АО "Гипростроймост", последний свои обязательства не выполнил. Мало того, оставил "на память" огромные котлованы, предназначенные для установки в них противопожарных резервуаров для воды, для безопасности населения и его имущества. По  району таких котлованов порядка 20 штук.

Жители пострадавших от недобросовестной организации улиц бьют тревогу. На улице Дьяконова в селе Кизнер, где побывала делегация,  ограждение вокруг огромных размеров котлована, конечно, есть. Но день ото дня зияющая яма становится шире. А рядом - жилые дома, здесь же в школу ходят дети. Неод-нократно за помощью жители этих улиц обращались в местные и районную администрацию, поступали звонки и в рубрику нашей газеты "Горячий телефон".

Ответ со слов первого заместителя главы администрации К.Л. Морозова мы опубликовали. К сожалению, и на сегодняшний день ситуация не изменилась. Ввиду того, что судебные разбирательства между Министерством промышленности и торговли РФ и АО "Гипростроймост" продолжаются, именно эти котлованы, скажем на простом языке, являются "вещественным доказательством", а также имуществом вышеназванного АО.  Поэтому до вынесения решения судом котлованы, скорее всего, как бы этого нам всем не хотелось, зарыты не будут.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Масштабное строительство в Кизнерском районе, как видим, без проблем не обошлось. Хорошо, что следуя определенному графику, без срывов, в районе ведутся газификация и работы по прокладке канализации. В 2016 году проложено 120 км газопроводных сетей, и не только в пос. Кизнер, но и в 18 населенных пунктах нашего района. Это д. Новый Трык, Синяр-Бодья, Новый Мултан, Удмурт-Сарамак,  с. Кибья, д. Старый Кармыж,  Аравазь-Пельга, Старая Бодья, станция Саркуз и д. Саркуз, а также с. Балдейка, д. Нижняя Чабья, Старый Аргабаш, Ягул, Старые Копки, с. Короленко, д. Безменшур и Бертло.

Но ведь и другие вопросы, пусть даже путем переговоров, просьб, нажима в конце-концов, со скрипом, но сдвигаются в положительную сторону. Ищутся пути решения “больных” вопросов, предлагаются варианты для обсуждения, собираются совещания с вынесением запротоколированных решений.

В ближайшее время объекты (пруд, водопровод) должны быть полностью готовы к процедуре приемки. До ответственного часа - времени немного. Задача подрядчиков - не просто успеть сделать свою работу, но выполнить ее качественно. На этом настаивает администрация МО "Кизнерский район" и мы, простые жители райцентра.

К диалогу местная власть всегда готова. За более подробной и  конкретной информацией, со своими вопросами и предложениями обращайтесь на личный прием к  первому заместителю главы администрации района  Константину Леонидовичу Морозову.


Ольга ЩИНОВА,
фото А.КОРОБЕЙНИКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить