Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи Актуально! Уроки удмуртского? Да!
Уроки удмуртского? Да! PDF Печать E-mail
05.06.2017 08:20

Итог работы курсов подводит А.Е.РешетниковаЗавершились курсы по изучению удмуртского языка, открывшиеся еще в начале текущего года. В первую рабочую группу, набранную преподавателем Н.Я.Крючковой, вошли работающие граждане, преимущественно - муниципальные служащие, всего чуть более десятка человек. На начальном этапе уровень знаний удмуртского языка был различным у всех участников: кто-то владел языком на бытовом уровне, другой имел первоначальные знания, полученные в школьные годы, были и те, что с удмуртским знакомились впервые. Сказать, что по окончании данных курсов все обучаемые владеют языком в совершенстве, конечно же, нельзя. Но это ни в коей мере не умаляет достигнутого результата.

-Главная идея нас, как организаторов данного проекта (который поначалу реализовывался только в Ижевске, а теперь работает и в ряде сельских районов Удмуртии), - заинтересовать удмуртским языком, посеять в сознании жителей республики любовь к традиционному, национальному, - утверждает руководитель Регионального общественного движения Ассоциации учителей удмуртского языка "Выжы" А.Е.Решетникова. Те "выпускники" данных курсов, что вообще не были знакомы с языком, теперь могут, как минимум, поздороваться на удмуртском, представиться собеседнику и рассказать немного о себе, а также понять, о чем идет речь. Владевшие языком на бытовом уровне уже без стеснения при необходимости говорят на нем, ведь занятия придали им большей уверенности в себе.

В число организаторов курсов, помимо Ассоциации "Выжы", вошли также Удмуртский государственный университет, Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, финансовую поддержку проекту оказало Министерство национальной политики Удмуртской Республики. На итоговом занятии Ангелина Решетникова пообщалась с каждым участником группы, проведя своеобразный "срез знаний". Также она познакомила всех с новыми мобильными приложениями по изучению удмуртского языка в режиме "онлайн", которые можно бесплатно скачивать и устанавливать на свои мобильные телефоны. В подарок району она привезла диск с увлекательной программой для изучения удмуртского языка.

По окончанию встречи вывод напрашивался сам собой - удмуртский язык становится популярным, к его изучению стремятся не только представители народов, проживающих в Удмуртии, но и граждане многонациональной России и даже зарубежных стран. А языковеды и филологи не стоят на месте, они, сохраняя традиционные методики, разрабатывают новые проекты, используют современные технические возможности, в том числе и Интернет-ресурсы, для того, чтобы язык жил, передаваясь из поколения в поколение, пронося в себе через годы и века то национальное  богатство, которое ему присуще.

 

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina