Payday Loans
Главная Статьи На разные темы И через века – свежа и юна!
И через века – свежа и юна! PDF Печать E-mail
05.06.2017 08:46

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Русско-Косинская основная общеобразовательная школа" - так звучит современное официальное название школы, которая в этом году отмечает свое 120-летие. "У нас учатся 17 учеников" - это мы прочитали на образовательном портале, на домашней страничке школы-именинницы. В администрации школы уточнили, что в этом году здесь действительно обучалось 17 детей, из них трое выпускников, заканчивающих нынче 9 класс. Пополнения в сентябре ждут, но первоклашек и в новом учебном году ожидается всего двое.

А ведь было время, когда школьников здесь было сотни! Вот выдержки из книги "Кизнер - земля живых ключей": "…В 1897 году в д.Русская Коса открыта начальная земская школа, которую посещали дети из деревень: Русская Коса, Нижняя Кусо-Какся и Верхняя Кусо-Какся. В 1938 году преобразована в семилетнюю, в которой обучались также дети из близлежащих деревень: Гыбдана, Лыштанки, Казанки, Муркозь-Омги. В 1962 году - восьмилетка, с 1998 года - основная школа…". В былые времена за знаниями пешком ходили, каждый день с десяток километров! В настоящее время организован подвоз учеников из д.Полько и д.Гыбдан, и все равно детей школьного возраста - единицы.

Но, несмотря на малокомплектность, школа работает, обучая детей в соответствии со стандартами обязательного и дополнительного образования. Сразу хочется подчеркнуть основное преимущество в работе малокомплектных школ - особое отношение учителей к ученикам. Каждый педагог старается заинтересовать именно своим предметом - подготовить к экзаменам, олимпиадам, литературным конкурсам, спортивным состязаниям и т.п., ведь в успеваемости учеников отражается и профессионализм учителя. Обделенных вниманием детей в такой школе быть не может. Здесь все по-другому: прогулять незаметно - нельзя, надеяться, что не спросят на уроке - глупо, даже пошептаться во время занятий не с кем (и в шутку, и всерьез). Зато каждая минута урока целенаправленно направлена на приобретение новых знаний!

Об успехах говорят достижения обучающихся, перечислим некоторые: два года подряд команда школы - призер смешанной эстафеты на районном летнем фестивале школьников. Дважды призером районного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии становилась Кристина Яркова, а, например, Оксана Рябова преуспевает в художественной самодеятельности, ее имя - среди лауреатов районного конкурса "Музыкальная лесенка" и дипломантов конкурса чтецов на удмуртском языке по произведениям В.М.Ванюшева.

Назовем и яркие имена педагогов, в школе на сегодняшний день их 12. Незаменимые стажисты Русско-Косинской школы - Т.Н.Пономарева, С.Н.Мокрушина и О.Р.Мокрушин, П.С.Рябов, И.Ю.Швецова, есть и молодые специалисты - С.С.Микрюкова, Е.М.Яркова, С.Е.Чайникова. Коллектив работает слаженно и дружно.

Напомним, что современное здание школы относительно новое, двухэтажная красавица из красного кирпича появилась здесь в 2002 году благодаря программе "Развитие Удмуртии". Кстати, в этом году и у здания - особая дата - 15 лет! В нем сегодня размещается не только школа, но и сельский клуб, библиотека, ФАП, поэтому школу можно назвать центром социализации для всех жителей деревни. Здесь в комфорте и уюте разместились все перечисленные учреждения. Приметен и внешний облик школы, и прилегающая к ней территория - настоящий оазис цветников и озеленительных насаждений.

 

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить