Payday Loans
Главная Статьи Здоровье “Мышиная лихорадка” опасна всегда
“Мышиная лихорадка” опасна всегда PDF Печать E-mail
06.06.2017 10:41

Возбудителем геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)  является вирус, размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека.

Источник инфекции - мелкие лесные грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши). Леса, где обитают зараженные вирусом зверьки, называют природными очагами ГЛПС. Больной человек не является источником инфекции для окружающих. Наиболее часто заболевания людей возникают с мая по июнь и с октября по декабрь.

Основными путями передачи инфекции являются воздушно-пылевой, алиментарный (пищевой) и контактный. Заражение человека происходит при контакте с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфицированных пищевых продуктов, при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Люди заражаются во время различных работ в лесу или в поле, вблизи леса (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли), при выездах в лес, на дачи, в туристических походах.

С момента заражения до появления первых признаков проходит 7-12 дней (максимум 1,5 месяца). Для ГЛПС характерно острое начало - озноб, головная боль, боли в мышцах, резкая слабость. На 4-5 день заболевания могут появиться геморрагические высыпания на коже. В дальнейшем присоединяются боли в поясничной области и нарушение функции почек. Полное клиническое выздоровление наступает только через 6-8 месяцев. В тяжелых случаях возможны летальные исходы.

Как можно предотвратить заражение? Вакцина на сегодняшний день не создана. Необходимо   вести   постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Два раза в год - весной до начала сезона и осенью - рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок-давилок. В садовых домиках следует производить только влажную уборку с 3%-ным раствором хлорамина. Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах.

При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием - надевать ватно-марлевую повязку.  Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом. Недопустимы  ночевки  в  стоге сена или соломы.

Выполнение указанных мер предохранит вас от заболевания ГЛПС.

 

Е.Санникова,
врач-инфекционист
районной больницы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить