Payday Loans
Главная Статьи На разные темы Сделать упор на профилактику
Сделать упор на профилактику PDF Печать E-mail
09.06.2017 12:20

На прошедшей  6 июня  противоэпидемической комиссии главный врач районной станции по борьбе с болезнями животных Р.Г.Камальдинова проинформировала членов комиссии об обстановке по птичьему гриппу и профилактике заболевания сибирской язвой. Как вы, наверное, уже знаете, очаг птичьего гриппа установлен в Малой Пурге, там введено круглосуточное карантинное дежурство и уничтожено 112 голов птицы. Предположительно источником заболевания стал фарш индейки, завезенный к нам из Ростовской области. Кизнерские ветработники проводят все возможные мероприятия, чтобы не допустить вспышки этого опасного заболевания в нашем районе. Населению рекомендуется перевести свою домашнюю птицу на безвыгульное содержание и приобретать птиц только в санкционированных торговых точках, у нас это магазин "Птичий двор".

Перейдя ко второму вопросу - по выполнению комплексного плана мероприятий борьбы с заболеванием сибирской язвой, Рамзия Гомаровна напомнила о прошлогодних событиях в Ямало-Ненецком автономном округе. Там за неделю от вспышки этого заболевания умерли более 2 тысяч оленей, 90 человек госпитализированы, у 20 из них диагноз подтвердился, а один ребенок скончался. Сибирская язва - очень опасная и заразная болезнь, вызывающая большое количество летальных случаев. Споры возбудителя хранятся в почве столетиями и остаются активными. По словам специалистов, вспышки болезни происходят после активации очагов во время половодий (вымывание спор на поверхность), раскопок, или, как на Ямале, таянии льдов из-за жары.

В нашем районе находится 10 захоронений больных животных, 8 из них обустроены по всем правилам. Ещё два, возле Ягула и Мари-Сарамака, также не представляют угрозы для людей и животных. Когда будут выделены федеральные средства, до оборудуют и их. Главное сейчас, отметила Р.Г.Камальдинова - это профилактика. На сегодняшний день в районе уже привито от сибирской язвы более 5 тысяч голов скота, и эта работа продолжается. Также вакцинацию должны пройти в течение этого месяца все, кто занимается переработкой мяса. По обоим рассматриваемым вопросам члены комиссии приняли решения, а также отметили, что обстановка в нашем районе по профилактике этих двух опасных заболеваний стабильно благоприятная.

 


Андрей КОРОБЕЙНИКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить