Payday Loans
Главная Статьи СОБЫТИЕ! “Гербер” интернациональный
“Гербер” интернациональный PDF Печать E-mail
19.06.2017 07:37

Спасибо вам, хозяева “Гербера”! Труженики СПК “Сарамак” от души  постарались, чтобы праздник был богатым, щедрым и красивым!Для общей характеристики районного праздника “Гербер”, что прошел 9 июня на благодатной сарамакской земле, употребить захотелось именно это слово - "интернациональный".  А всё потому, что праздник окончания весенне-полевых работ уже давно перешагнул за рамки удмуртского обряда завершения сева. Он стал праздником, объединяющим тружеников села всех национальностей. Подтверждений этому на сарамакском “Гербере” было множество.

На первый взгляд, здесь в точности были соблюдены все традиции “Гербера”: приветствие гостей и участников праздника удмуртской встречальной песней с перепечами, в стилизованных удмуртских костюмах были все местные жительницы - и артисты, и повара. На всю округу звучали удмуртские мелодии, улыбалось в этот день и солнышко, радуясь празднику селян.

 

Еще до начала торжества успели мы оценить дружную работу бригады поваров. "Сегодня готовим шурпу, кашу "Дружба", дагестанский плов, ароматный чай, перепечи, мясные, овощные и фруктовые нарезки - все на столах будет! - так одна из поваров прокомментировала нам меню “Гербера”, интонацией выделив именно название каши - "Дружба". "Деревни у нас многонациональные, мы не делимся на удмуртов, русских, татар, башкир и марийцев, - продолжила она. - У нас всё общее, обычаи друг друга уважаем, праздники вместе встречаем и блюда потому готовим межнациональные!"

 

В приветственной речи главы МО "Крымско-Слудское" А.В.Максимова, ознакомившего всех собравшихся с местной историей, прозвучало еще одно подтверждение межнационального единства проживающих в сарамакском крае народов. Оно даже сокрыто в самом названии Сарамак, это слово по происхождению тюркское, означает "желтый цветок". Это тот самый цветок, что по-русски именуется купальницей, а на удмуртском языке - италмас. Да и населенных пунктов с именем Сарамак, как всем известно, здесь три: это Мари-Сарамак, Удмурт-Сарамак и Русский Сарамак. Последнее поселение - относительно новое, если говорить о его современном географическом месторасположении. Но деревня Русский Сарамак была и раньше, через дорогу, как раз на ее прежнем месте проходил в этом году районный “Гербер”.

Главная традиция удмуртского “Гербера” - моление на хороший урожай. У современного же “Гербера” одна из главных задач - подведение итогов посевной. Основные моменты посевной кампании были отражены в речи заместителя главы  Администрации, начальника Управления сельского хозяйства и развития сельских территорий С.Н.Щербакова: "Несмотря на неблагоприятные погодные условия, посевная кампания прошла в нашем районе в оптимальные сроки, слаженно и четко. Если быть точным, то мы третьими в республике закончили посевную. Первыми в районе завершил сев СПК "колхоз “Новый путь", из фермерских хозяйств - КФХ Семенова А.Л.".

Синяр-бодьинский  коллектив “Гербер” на районном праздникеНаграждали на “Гербере” за своевременную и качественную подготовку техники и проведение полевых работ, а также за наивысшие надои молока за зимне-стойловый период. Награды были как районного, так и республиканского уровня. Их вручали Глава Кизнерского района А.И.Плотников, председатель районного совета депутатов В.П.Андреев, начальник Управления сельского хозяйства и развития сельских территорий С.Н.Щербаков, представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР Н.А.Вотякова, начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия УР А.А.Мезенцев.

Были в этот день и другие награды, которые вручались за победу в конкурсе профессионального мастерства механизаторов.

О конкурсе механизаторов читайте в ближайших номерах нашей газеты).

 

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото Юрия РЕШЕТНИКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить