Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи На разные темы “Полевые работники” ФАПов
“Полевые работники” ФАПов PDF Печать E-mail
20.06.2017 14:26

Е.С.Кузьмина встречает  своих пациентов на ФАПе  в п.ЛьнозаводВ Кизнерском районе, помимо поликлиники, клинико-диагностического центра, стационаров разнопрофильных отделений, работают также 25 фельдшерско-акушерских пунктов в селах и деревнях, а также одна амбулатория в с.Бемыж. В канун профессионального праздника - Дня медицинского работника -  мы отправились именно на "периферию". Выбор пал на ФАПы в с.Кизнер и в п.Льнозавод. Одна из задач - выяснить, насколько они востребованы пациентами, учитывая их географическую близость к районному центру.

Первый пункт нашего маршрута - специальный жилой дом для одиноких престарелых граждан в с.Кизнер. В селе действуют два фельдшерско-акушерских пункта, основной - в здании сельской администрации и его филиал - в специальном жилом доме для одиноких и престарелых. Основной ФАП открыт весь рабочий  день, в спецдоме же  прием ведется только в первой половине дня.

Фельдшеров в с.Кизнер тоже двое - Ф.А.Казанцева и О.Г.Чернышова. Обе имеют солидный опыт, особенно Фаина Александровна. К ней за советом, как мы выяснили, обращаются коллеги и из других ФАПов района. Да и стаж Ольги Григорьевны приближается к 30 годам. За время своей трудовой деятельности она сменила три места работы: д.Асинер, д.Лака-Тыжма, а с 1993 года неизменно работает  в селе Кизнер.

Прием пациентов она вела и в момент нашего приезда. "Ольга у нас хорошая, надо, надо про нее в газету написать!" - провожая нас на ФАП, приговаривала В.П.Назарова, одна из жительниц спецдома. "Она в любой момент придет на помощь. Ночью прибежала, когда у меня инсульт случился,- поведала нам В.Л.Павлова. - Только благодаря ей, я живу и здравствую". Именно благодарности пациентов и их скорейшее выздоровление вдохновляют фельдшеров. "А сложностей у нас в работе немало, - признается О.Г. Чернышова. - Требования с каждым годом возрастают, и на ФАПе прием ведем, и на дому обслуживание проводим, и экстренно выезжаем по вызовам, хватает и бумажной работы.

Из беседы с Ольгой Григорьевной и фельдшером ФАПа п.Льнозавод Еленой Семеновной Кузьминой я поняла, что главное в обязанностях фельдшеров - разбираться в болезнях различного профиля - и терапевтического, и хирургического, и гинекологического. Их пациенты - это жители подведомственной им территории, от младенцев до людей преклонного возраста. Да и медицинская помощь для больных должна быть скорой. А ведь порой, при отсутствии транспортного средства, медработники спешат на вызов "на своих двоих". А в некоторых сельских поселениях и в отдаленные населенные пункты добираются "по прямой", в зимнюю распутицу - по сугробам, летом - по лесным тропам, полям. Уместно вспомнить значение слова "фельдшер". В переводе с немецкого - это "полевой цирюльник, хирург", "полевой лекарь".

Среди постоянных пациентов О.Г.Чернышовой -  жильцы спецдома с.Кизнер, в том числе В.П. НазароваВсе направления работы фельдшеров изложила О.Г.Чернышова: "Мы делаем внутривенные и внутримышечные инъекции, перевязки, берем биоматериал на анализы, проводим также забор крови, ведем учет беременных, проверяем на глаукому, проводим тонометрию, антропометрию, осуществляем патронаж детей первого года жизни, выходим к больным на дом по вызовам".

Фельдшера наши, хоть и не имеют высшего образования, являются, по сути, врачами общей практики. За ФАПом Е.С.Кузьминой (п. Льнозавод) закреплен 441 человек, в среднем здесь осуществляется до трехсот приемов в месяц. В селе Кизнер, у Ф.А.Казанцевой и О.Г.Чернышовой, показатели выше в разы, потому как и количество населения здесь намного больше - порядка 2000 человек. В день фельдшера принимают от 15 до 50 человек, в зависимости от сезона.

Востребованность, как видите, в фельдшерах есть, и посещают кизнерцы даже те ФАПы, что расположены близко к райцентру. Радует, что наши фельдшера не просто выполняют свою благородную миссию, но и делают это с любовью к своей профессии. Елена Семеновна, например, нисколько не жалеет, что стала медицинским работником, когда ступила на проторенную мамой-рентгенолаборантом тропу: "У нас в родстве много медицинских работников, это семьи Кузнецовых Вячеслава и Владимира, Анна Ивановна Вичужанина, молодые врачи -супруги Гайнцевы Татьяна и Александр. Нас много! И для каждого важно видеть и чувствовать, что работаешь не зря, облегчаешь боль, спасаешь жизни, оберегаешь здоровье".

 

 


Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina