Payday Loans
Главная Статьи На разные темы “Полевые работники” ФАПов
“Полевые работники” ФАПов PDF Печать E-mail
20.06.2017 14:26

Е.С.Кузьмина встречает  своих пациентов на ФАПе  в п.ЛьнозаводВ Кизнерском районе, помимо поликлиники, клинико-диагностического центра, стационаров разнопрофильных отделений, работают также 25 фельдшерско-акушерских пунктов в селах и деревнях, а также одна амбулатория в с.Бемыж. В канун профессионального праздника - Дня медицинского работника -  мы отправились именно на "периферию". Выбор пал на ФАПы в с.Кизнер и в п.Льнозавод. Одна из задач - выяснить, насколько они востребованы пациентами, учитывая их географическую близость к районному центру.

Первый пункт нашего маршрута - специальный жилой дом для одиноких престарелых граждан в с.Кизнер. В селе действуют два фельдшерско-акушерских пункта, основной - в здании сельской администрации и его филиал - в специальном жилом доме для одиноких и престарелых. Основной ФАП открыт весь рабочий  день, в спецдоме же  прием ведется только в первой половине дня.

Фельдшеров в с.Кизнер тоже двое - Ф.А.Казанцева и О.Г.Чернышова. Обе имеют солидный опыт, особенно Фаина Александровна. К ней за советом, как мы выяснили, обращаются коллеги и из других ФАПов района. Да и стаж Ольги Григорьевны приближается к 30 годам. За время своей трудовой деятельности она сменила три места работы: д.Асинер, д.Лака-Тыжма, а с 1993 года неизменно работает  в селе Кизнер.

Прием пациентов она вела и в момент нашего приезда. "Ольга у нас хорошая, надо, надо про нее в газету написать!" - провожая нас на ФАП, приговаривала В.П.Назарова, одна из жительниц спецдома. "Она в любой момент придет на помощь. Ночью прибежала, когда у меня инсульт случился,- поведала нам В.Л.Павлова. - Только благодаря ей, я живу и здравствую". Именно благодарности пациентов и их скорейшее выздоровление вдохновляют фельдшеров. "А сложностей у нас в работе немало, - признается О.Г. Чернышова. - Требования с каждым годом возрастают, и на ФАПе прием ведем, и на дому обслуживание проводим, и экстренно выезжаем по вызовам, хватает и бумажной работы.

Из беседы с Ольгой Григорьевной и фельдшером ФАПа п.Льнозавод Еленой Семеновной Кузьминой я поняла, что главное в обязанностях фельдшеров - разбираться в болезнях различного профиля - и терапевтического, и хирургического, и гинекологического. Их пациенты - это жители подведомственной им территории, от младенцев до людей преклонного возраста. Да и медицинская помощь для больных должна быть скорой. А ведь порой, при отсутствии транспортного средства, медработники спешат на вызов "на своих двоих". А в некоторых сельских поселениях и в отдаленные населенные пункты добираются "по прямой", в зимнюю распутицу - по сугробам, летом - по лесным тропам, полям. Уместно вспомнить значение слова "фельдшер". В переводе с немецкого - это "полевой цирюльник, хирург", "полевой лекарь".

Среди постоянных пациентов О.Г.Чернышовой -  жильцы спецдома с.Кизнер, в том числе В.П. НазароваВсе направления работы фельдшеров изложила О.Г.Чернышова: "Мы делаем внутривенные и внутримышечные инъекции, перевязки, берем биоматериал на анализы, проводим также забор крови, ведем учет беременных, проверяем на глаукому, проводим тонометрию, антропометрию, осуществляем патронаж детей первого года жизни, выходим к больным на дом по вызовам".

Фельдшера наши, хоть и не имеют высшего образования, являются, по сути, врачами общей практики. За ФАПом Е.С.Кузьминой (п. Льнозавод) закреплен 441 человек, в среднем здесь осуществляется до трехсот приемов в месяц. В селе Кизнер, у Ф.А.Казанцевой и О.Г.Чернышовой, показатели выше в разы, потому как и количество населения здесь намного больше - порядка 2000 человек. В день фельдшера принимают от 15 до 50 человек, в зависимости от сезона.

Востребованность, как видите, в фельдшерах есть, и посещают кизнерцы даже те ФАПы, что расположены близко к райцентру. Радует, что наши фельдшера не просто выполняют свою благородную миссию, но и делают это с любовью к своей профессии. Елена Семеновна, например, нисколько не жалеет, что стала медицинским работником, когда ступила на проторенную мамой-рентгенолаборантом тропу: "У нас в родстве много медицинских работников, это семьи Кузнецовых Вячеслава и Владимира, Анна Ивановна Вичужанина, молодые врачи -супруги Гайнцевы Татьяна и Александр. Нас много! И для каждого важно видеть и чувствовать, что работаешь не зря, облегчаешь боль, спасаешь жизни, оберегаешь здоровье".

 

 


Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить