Payday Loans
Главная Статьи В национальных объединениях
В НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ
Родной язык – это пища для души PDF Печать E-mail
10.04.2017 13:40

Нужен ли человеку родной язык?  Странный вопрос, не правда ли? Для большинства людей родной язык - это, прежде всего, средство коммуникации, общения друг с другом. Однако в России, да и в нашей республике, и даже в Кизнере живет множество народов, для которых подобный вопрос весьма актуален.

Наш родной язык - это частичка народа, который окружает нас, это частичка семьи, где рождается и растет человек, это частичка, прежде всего, каждого из нас. И на самом деле родной язык - это не только средство коммуникации, это и способ передачи знаний, религии, культурных и традиционных ценностей.  Это душа народа, это связь с предками.

Именно с целью сохранения и распространения родного языка Общество татарской культуры организовало при  районной библиотеке курсы татарского языка. Обучение началось уже с сентября 2016 года. На занятия ходят не только татары, заинтересовались и русские, и удмурты. Мы изучаем как отдельные слова, так и диалоги, учимся воспринимать тексты на слух, пересказывать их и т.д. Ещё решили для тех, кто пропустил занятие, чтобы они были в курсе изученных тем,  выкладывать изученное на сайт библиотеки http://www.library-kizner.ru.
8 апреля прошел "Тотальный диктант" по русскому языку. Мы также решили на занятии провести "Тотальный диктант" по татарскому языку. Желающих проверить свои знания и написать диктант ждём 13 апреля в 17.20 часов  в читальном зале районной библиотеки.

М.ВАЛИЕВА,
учитель школы №2,
активист Общества
татарской культуры.

 
“Батыр-шоу”. Это по-нашему! PDF Печать E-mail
14.03.2017 08:34

В центре национальных культур "Радуга", действующем при РДК, провели необычное по современным меркам мероприятие под названием "Батыр-шоу". К участию в нем приглашались все национально-культурные объединения района, но откликнулись всего три - это общество русской культуры, татарской культуры и региональное отделение "Удмурт Кенеш".

Каждое из НКО представила мужская команда из трех человек, и все как на подбор - сильные духом и крепкие телом юноши. В состав команды от общества русской культуры (на фото) вошли Иван Щербаков, Стас Наумов и Райнур Тухбатулин, за "Удмурт кенеш" выступали Дмитрий Смелов, Сергей Утюгов и Константин Орехов, в команде от общества татарской культуры - Иван Подъячев, Альберт Галиев и Раис Нуриев. Составы команд, если вы заметили, были у нас многонациональными, что еще раз подчеркивает единство и дружбу всех народов.

Радует, что молодые люди стали активнее участвовать в общественно-культурной жизни района, а полученные на этом мероприятии положительные эмоции, безусловно, сделают их более уверенными в своих собственных силах. Хотя и на "Батыр-шоу" они все испытания прошли без особого труда.

Что же делали наши батыры, спросите вы, и мы ответим - "охотились" на трехглавого дракона, на руках доставляли мешки с картошкой от "магазина до дома", мерялись силами в традиционном для тюркских народов виде борьбы на полотенцах ("куреш") и многое другое. В результате всех конкурсных испытаний победителями признана команда "Русские богатыри", но хорошее настроение и памятные призы организаторы "Батыр-шоу" подарили всем участникам. Спасибо участникам за доставленную радость общения, и до новых встреч на наших следующих мероприятиях.

О.ЩЕРБАКОВА,
методист РДК
по работе с НКО.

 
“Туган татар теле” PDF Печать E-mail
30.01.2017 15:25

В переводе с татарского языка – “Родной татарский язык”

Представители 33 национальностей, по данным Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, проживают на территории нашего района. Удмуртстат подсчитал, что по состоянию на 1 января 2016 года в Кизнерском районе зарегистрировано  19175 человек, причем татарами себя признают 7% опрошенных. В обществе татарской культуры "Дуслар" ("Друзья"), которому в 2016 году исполнилось 20 лет, состоит, конечно, в разы меньше кизнерцев, но именно это объединение в районе бережет традиции и обычаи своих предков, знакомит с ними остальных жителей района. С 2011 года общество возглавляет А.М.Хабриева, заведующая отделом обслуживания читателей Кизнерской районной библиотеки. Вашему вниманию - наш с ней разговор.

-Асия Мубаракзяновна, как и на чем строится деятельность общества татарской культуры?

- Основными целями являются содействие возрождению и развитию татарской национальной культуры, сохранению национальной самобытности, возрождению татарских национальных праздников, традиций, обычаев. В тесном сотрудничестве мы работаем с клубом национальных объединений "Радуга культур" при РДК "Зори Кизнера" (руководитель - О.Н. Щербакова), ежеквартально собираясь на общие большие мероприятия. Стараемся организовывать и именно татарские праздники - “Сабантуй”, праздник весны “Навруз”, праздник урожая “Сюмбюля”, "В гостях у Кыш Бабая" и другие.

-В этом, конечно, Вам помогает актив общества?

-Да, без помощи активистов было бы невозможно вести какую-либо работу. Нужно понимать, что общество - это практически клуб по интересам, у нас нет никакой финансовой поддержки извне. Много лет нам помогали Х. Султангараева, Г. Шакирова, М. Мухамадьярова, В. Аухадиев, Р. Аухадеев, Г. Аухадеева и другие, скажем так, ветераны нашего движения. Спасибо им большое. Благодарю весь наш актив, а их сейчас человек 10, за неравнодушие и уважение к своей национальности.

Особые слова благодарности хочется адресовать, конечно, детскому саду №5 "Сказка" (заведующая - В.В.Скутина) и воспитателям фольклорной группы с изучением татарского языка "Кынгырау" ("Колокольчик") Рауфине Факилевне Закировой и Эльмире Мударисовне Камитовой.  Кстати, в этом году исполняется 10 лет с момента основания такой необычной группы.  При поддержке родителей, лично Валентины Викторовны Скутиной, в детском саду созданы все условия для полноценной деятельности - сшиты национальные костюмы для детей, оформлен уголок татарской культуры, да, впрочем, и помещение группы выдержано в соответствующем стиле. На базе детсада мы провели осенний праздник ощипывания гусей "Коз эмэсе", весной планируется "Корга боткасе" ("Грачиная каша").   Эти праздники мы проводили и для взрослых во Дворце культуры. И воспитанники "Кынгырау", их родители с удовольствием посещают и мероприятия по линии национальных объединений, проводимые в клубе "Радуга культур", спасибо им за это.

- Это единственное в районе образовательное учреждение, где изучают язык и культуру татарской национальности?

-Нет. В расписании занятий Муркозь-Омгинской школы есть уроки татарского языка. Учащихся обучает родной речи педагог школы Магишия Равильевна Хабибрахманова. В числе учеников, конечно, юные жители Нового Бурнака, это деревня, население которой составляют исключительно татары. 2 года назад впервые мы провели в Муркозь-Омге праздник гусиного пера, он прошел на достойном уровне, с замечательными номерами, которые подготовил танцевальный коллектив "Арабеск" (рук. - Н.В.Шакирова) и учащиеся Муркозь-Омгинской школы. В этом году мы решили возобновить выездные мероприятия, так что с жителями этой стороны мы обязательно увидимся!
Многолюдно бывает в Новом Бурнаке и на празднике по случаю окончания весенне-полевых работ - “Сабантуе”, сюда съезжаются бывшие жители деревни, а праздник проводится с периодичностью раз в два года.

-”Сабантуй” любят и жители поселка Кизнер…

-Несколько лет “Сабантуй” проводился в День России, 12 июня. И это, в принципе, единственный вариант для его проведения. В прошлом году он совпал с уразой, когда у татар исключены все народные гуляния. Много нареканий мы слышим о том, что “Сабантуй” должен проводиться на полях. Сегодня такую возможность мы не имеем. Дело, конечно, в финансовом вопросе, главный из которых - дератизационная обработка места для проведения праздника от опасных насекомых. Поэтому вопрос о проведении праздника на сегодня все-таки остается открытым…

-И, напоследок, Асия Мубаракзяновна, поделитесь с нами планами своей работы…

-На базе районной библиотеки мы организовали курсы татарского языка "Татар теле", их посещают в среднем около 10 человек. Эту работу, конечно, мы будем проводить и дальше. Еженедельно учитель школы №2 Миляуша Альвиртовна Валиева проводит занятия в интересной и доступной форме. Первое занятие в 2017 году состоится 9 февраля в 17 час. 20 мин. в читальном зале библиотеки. Приглашаем всех желающих! А в мечети ведется обучение арабскому языку.

Около трех месяцев велись репетиции татарского ансамбля "Сандугач" ("Соловей"), очень надеемся их продолжить и в этом году. В 2014 году мы с членами общества побывали в музее-заповеднике Булгар (Татарстан), получили массу приятных впечатлений и полезной информации. Планируем экскурсию и летом этого года.

Приглашаем в наше общество, на все мероприятия, проводимые по нашей линии, всех любителей своего языка и культуры и, конечно, ждем новых идей и предложений! Будем рады всем!


Беседовала Ольга ЩИНОВА

 

 
Праздник “Каз омесе” PDF Печать E-mail
22.12.2016 14:33

В начале декабря  на базе Детского сада №5 обществом татарской культуры, при поддержке методиста РДК по национальным объединениям О.Н.Щербаковой, был  проведен   татарский народный праздник "Каз омесе" - гусиное перо. Гусь считается первым из птиц, прирученных людьми. Из мяса гуся готовили разнообразные вкусные блюда, гусиный пух используется в подушках, перинах, одеялах.

Мы  постарались отразить главные этапы этого праздника. Дети совместно с мамами  щипали гусей, затем аккуратно собрали весь пух и набили им подушки. По примеру мам, девочки  на коромыслах  наперегонки носили их мыть на импровизированную речку (считается, что ополаскивание в ледяной воде делает мясо гуся  вкуснее и сочнее). С удовольствием  и азартом в этом конкурсе участвовали и мальчики. А затем  дети играли в татарскую народную игру с гусиным пером "Каз канаты". Воспитатели татарской группы Р.Ф.Закирова и Т.А.Матвеева со своими воспитанниками подготовили татар-ский  танец и песню, татарская народная песня прозвучала и в исполнении сотрудников детского сада. Кульминацией праздника стало  угощение всех присутствующих  балишом - татарским сладким пирогом, который специально для этого праздника испекли повара  детского сада. Мы были тронуты  теплой встречей и гостеприимством коллектива детского садика. На протяжении многих лет татар-ская группа детского сада №5, является активным участником мероприятий, проводимых в обществе татарской культуры. Хочется выразить слова благодарности заведующей детским садом В.В.Скутиной за поддержку, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

А.ХАБРИЕВА,
председатель общества татарской культуры.

 
Прошлое, настоящее, будущее удмуртского народа PDF Печать E-mail
29.11.2016 08:26

Ноябрь 1991 года. Делегация Кизнерского района на I съезде удмуртов (г.Ижевск).В ноябре 1991 года в Ижевске  прошел первый Всесоюзный съезд удмуртов, где и была создана общественная организация "Удмурт кенеш". Перестройка и тут была заметна. Все ликовали, эмоции  перехлестывали всех собравшихся. Всюду были песни, пляски, одним словом - свобода!

Но быстро поняли,  что нужно делать реальные практические шаги и работать в этом направлении каждый день. Только так удмуртский народ сохранится как этнос. А доподлинно известно, что носителем этноса является родной язык. Поэтому  первоочередной задачей перед нашей районной организацией "Удмурт кенеш" стояло привлечение к изучению родного (удмуртского) языка так называемых обрусевших удмуртов. Это, конечно же, в поселке Кизнер. В сельских же школах открылась другая проблема - надо было работать над повышением степени владения русским языком. Вот именно тогда, в начале девяностых годов, открылись в детских садах и школах №1 и №2, в  с. Кизнер группы и классы по изучению удмуртского языка. Мы безгранично признательны вам, педагоги-первопроходцы, за ту огромную работу с детьми. Вы прививали им чувство уважения к людям всех национальностей, живущих рядом, развивали духовное начало, учили добру. Хорошо, что удавалось нам вместе с руководством РОНО  хоть чуть-чуть, но материально поддерживать этих педагогов. Но с сожалением приходится констатировать, что это доброе начало не во всех школах нашло продолжение. С большим трудом изучался удмуртский язык в Короленковской школе, где около 70% населения были удмуртами. Не отголоски ли "Мултанского дела" сказывались в этом?

В обществе есть несколько групп, для которых высок риск отказа от родного языка. С возрастом, в  зрелости, когда человек сформирован, ему становятся интересными и родной язык, и родная культура. Он уже не откажется, как правило, от своей национальности. А вот в подростковом возрасте, когда ребенок открывает для себя совершенно новый мир, знакомится с Интернетом, где есть всё, кроме родного языка, возникает отторжение, может, и непроизвольное. Поэтому педагогам именно в этот период надо работать (совместно с родителями) по проблемам истории своего народа, его культуры, обращаться к опыту старшего поколения, традициям, обычаям. А главными помощниками в этом должны быть общественные организации. Хорошее начало было заложено в 1996-1998 годах в нашем районе. Был разработан проект "Прошлое, настоящее, будущее удмуртского народа". Совместно с РОНО  систематически проводились встречи учащихся 7-11 классов с общественными и политическими деятелями района, республики, с учеными, писателями, поэтами, депутатами райсовета и Госсовета. Считаю, что эту работу непременно надо возобновить.

Если работа удмуртских общественных организаций ("Дэмен", "Удмурт кенеш") в соседних с Кизнерским районом - Алнашском, Можгинском, Малопургинском - в 90-е годы уже процветала, то у нас активности еще, к сожалению, не было. Было трудно еще и потому, что в то время не было передач удмуртского телевидения. Но все же “лед тронулся”. Первое большое мероприятие для удмуртов Кизнерского района мы провели в д. Старая  Бодья. Праздник вылился во всенародный. Приехали коллективы самодеятельности не только из удмуртских деревень, но даже из русского Бемыжа. Около 4-х часов проходила встреча, народ не хотел расходиться. Приезжали на эту встречу гости из республики - журналисты газеты "Советская Удмуртия" А.Шкляев, Р.Хайдаров, А.Григорьев, писатель и композитор П.Кубашев, самодеятельный композитор и певец из с. Алнаши Н.Постников и В.Соловьев. Именно эта встреча всколыхнула удмуртов Кизнерского района, пробудила самосознание. Это и стало началом деятельности "Удмурт кенеша" в районе.

Первый национальный праздник "Гербер" был проведен в 1995 году в д. Синяр-Бодья. Кстати, по просьбе самих жителей деревни. Как отметила Ф.М. Тубылова (руководитель коллектива "Зарни шеп"), праздник мог бы иметь статус республиканского. На таком уровне он был организован. Это, конечно же, стало высокой оценкой нашей работы. Каким образцом для жителей всего района была деревня  Синяр-Бодья - дружная, трудолюбивая! Везде порядок, идеальная чистота на улицах. Долгое время даже после "Гербера" синяр-бодьинцы принимали наших гостей из Эстонии, Венгрии, Финляндии. В то время деревня практически была культурным центром района. Огромное вам спасибо, земляки, за совместную работу. И в первую очередь В.К. Чернышовой, В.Ф. Горбунову. Конечно, не смогли бы провести все эти меро-приятия, если бы рядом не было таких помощников, как А.В.Алексеева. Это человек, который никогда не считал эту работу не своей, никогда не говорил, что она занята. С ее перепечами встречали мы на железнодорожном вокзале (как считается, "воротами" нашей республики) делегацию Удмуртии и Всемирного конгресса финно-угорских народов в 1998 году. Она, Алевтина Вениаминовна, была и есть всегда рядом.

Доброй традицией в районе стала встреча кизнерцев, приехавших на эту землю волею судьбы в разные годы из других уголков Удмуртии и соседних регионов. Многие до этой встречи, может быть, и жили  в соседях, но не знали, что они земляки. А наши вечера "Куно пумитан" свели их, знакомили, дарили радость, чувства встречи со своей малой родиной. Особенно незабываемой стала встреча завятских удмуртов нашего района. Прошло уже достаточно времени (около 10 лет). Наверное, новые люди переселились в район. Пора вернуться, пожалуй, и к этим встречам.

В 1998 году я начала работать в г. Ижевске. Очень рада, что начатая нами работа была продолжена  умными, авторитетными лидерами удмуртского движения С.П.Петровой, В.В.Рассомахиной и А.Л.Покошевой.

Совместно с Министерством культуры, комитетом по делам национальностей при Правительстве УР в 1996 году нам удалось провести большое мероприятие, посвященное 100-летию "Мултанского дела". Была проделана огромная организаторская работа со всеми коллективами художественной самодеятельности. Спасибо, конечно же, заведующей  отделом культуры Н.Г.Фроловой, ее сотрудникам Л.И.Габуния, В.Ю.Дубовцеву. Большую оценку этому мероприятию дали гости из Эстонии, Финляндии, руководители национально-культурных объединений республики. Всю работу по подготовке и проведению этого мероприятия держал на контроле Совет Министров УР. Благодаря совместной деятельности, руководству района удалось решить тогда вопросы по строительству асфальтированной дороги на Короленко, детского сада, амбулатории, ремонту филиала музея и памятника В.Г. Короленко.

Каждый народ имеет свое мировоззрение, свою культуру. Развивая их, в том числе и язык, традиции, он сохраняет свою идентичность, неповторимость. Кто, как не мы, взрослые активисты, все, кому не безразлична дальнейшая судьба своего народа, должны вкладывать свои знания, умения в дело по обучению, воспитанию поколения, которому жить в эпоху глобализма, быть равными среди равных, передавать опыт старшего поколения, уважения к семье, к труду и патриотическим ценностям?

Жить не изолированно, а  учить толерантности, межкультурному диалогу. Особенно сейчас, когда межэтнические конфликты становятся серьезной угрозой миру. Воспитывать добрососедское отношение друг к другу. А удмурты это могут. Их типичными чертами характера считаются скромность, и даже стеснительность до робости, немногословие, сдержанность в проявлении чувств. А чтобы в этом мире нам не затеряться, может быть, надо быть немного добрее, смелее, больше трудиться, быть более интеллигентными, воспитанными? Чтоб на своей земле нам было комфортно жить. Чтобы ценили меня не за то, что я удмурт, а за то, что я равный среди равных. Так, как ценят сегодня А.И.Плотникова, А.Н.Баллеева, А.Л.Покошеву, Л.А.Петрова, В.В.Рассомахину, Ю.П.Решетникова, А.Ю.Шитову, В.П.Андреева, Н.Я.Крючкову,       А.В.Корнилову и многих, многих других. Давайте же продолжим те давние традиции "Удмурт кенеша", оставившие в истории района неизгладимый след!

Е.ПЕТРОВА, 
первый председатель районного отделения
Всеудмуртской ассоциации  "Удмурт кенеш".


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2