Payday Loans
Главная Статьи В национальных объединениях
В НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ
“По родному краю с любовью” PDF Печать E-mail
23.11.2015 09:53

Семья Степанян показывает гостям, какой оригинальный подарок сделали в этом году их папе11 ноября жители Кизнерского района стали свидетелями того, как успешно реализуется один из долгосрочных социально-ориентированных межэтнических проектов в Удмуртской Республике. Его название само по себе предполагает некое доброе путешествие. Среди организаторов - шесть национально-культурных объединений (НКО). Это Всеудмуртская ассоциация "Удмурт кенеш", Общество русской культуры, Общинный центр еврейской культуры, Региональное общественно-демократическое движение "Татарский общественный центр", Армянская общественная организация "Урарту" и Азербайджанский общественный центр "Достлуг". Данный проект реализуется при поддержке Министерства национальной политики УР и "Дома дружбы народов".

Среди задач проекта "По родному краю с любовью" - просвещение в вопросах межнациональной толерантности, формирование активной гражданской позиции населения в решении социальных проблем района и добровольческая помощь малоимущим семьям.  В малом зале РДК состоялась встреча гостей с общественностью нашего района, представителями НКО, в том числе и с воспитателями детских садов, занимающихся с национальными группами. Обобщает и координирует работу всех НКО в нашем районе ведущий методист РДК "Зори Кизнера" и одновременно председатель Общества русской культуры в Кизнерском районе О.Н.Щербакова. Кизнерцам было, что продемонстрировать республиканским гостям, поделиться собственным опытом, спросить совета, обратиться за помощью.

Вторая задача организаторов проекта - "Формирование активной гражданской позиции населения в решении социальных проблем района" - нашла реализацию во время встречи с Главой Кизнерского района А.И.Плотниковым. Хотя проблемы, о которых гости планировали услышать от кизнерцев (к примеру, по очередям в детские сады, высокому уровню безработицы, недочетам в процессе оптимизации), оказались не актуальны для нашего района. Республиканские гости мотивировали свой интерес тем, что планируют при встрече с Главой Удмуртии А.В.Соловьевым озвучить те вопросы, что наиболее злободневны для жителей республики. Тогда Александр Иванович, не дождавшись активности  других участников встречи, сам озвучил гостям основные, по его мнению, проблемы, это здравоохранение (в частности, сокращение койко-мест  и состояние ФАПов) и судьбы малых деревень.

Третья из задач определяет главную цель проекта - "Оказание содействия в улучшении качества жизни людей". За время существования проекта "По родному краю с любовью" Кизнерский район стал шестой площадкой, на территории которой семьям вручается добровольческая помощь от каждого из национальных объединений-организаторов. Так и у нас, в Кизнер-ском районе, шести семьям вручена материальная помощь. Основными критериями при выборе семей является их статус многодетной семьи, национальная принадлежность, верность традициям своего народа. Среди тысяч кизнерских семей выбрали по одной среди русских, татарских, марийских, армянских и две удмуртских. Кстати, за всю историю проекта, как признался нам в этот день заместитель председателя Армянской общественной организации "Урарту" С.С.Давтян, он впервые имел честь вручить денежное поощрение именно армянской семье. "Мы стараемся не делить многодетные семьи по национальному признаку, но оказаться в гостях у истинных армян, в доме, который даже обустроен по особым правилам наших предков, было очень приятно, - признался Сурен Садрегович. - Я чувствовал себя так же спокойно и комфортно, как дома, настолько радушна и гостеприимна оказалась эта семья".

Еще одним важным моментом в день реализации социально-ориентированного проекта "По родному краю с любовью" на территории нашего района стал концерт участников художественной самодеятельности различных национальностей, проживающих в Удмуртии.

Один день проекта "По родному краю с любовью" в Кизнерском районе у каждого из участников и зрителей оставит свои неповторимые впечатления, все они будут добрыми и душевными. А главным отзывом о мероприятии станет известная многим фраза: "Мы - разные, но мы - едины!".  Это и есть чувство межнациональной толерантности, о котором так много говорят высокопарными словами.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора


 
БЕЗМЕНШУРСКИЕ “ПОСИДЕЛКИ” PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.12.2014 15:14

Творческая встреча  с представителями  Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш" состоялась в День Конституции в Безменшурском СДК. Гостей здесь ждали с караваем, горячими  блинами и встречальной удмуртской песней. Любовь к родному языку продемонстрировали в этот день и взрослые, и школьники, и даже детсадовцы. Читали стихи, пели песни,  показали гостям обряд "Вожодыр".

Директор Кизнерского центра искусства и ремесел В.В.Рассомахина, член правления "Удмурт Кенеш" в нашем районе, рассказывала о деятельности Всеудмуртской ассоциации, о работе возглавляемого ею центра. Рассказ сопровождался интересной презентацией.

В этот же день в сельском клубе была организована выставка изделий мастеров-умельцев района. Рядом - еще одна, безменшурских рукодельниц. Продолжая тему удмуртской культуры, специалисты Центра искусства и ремесел В.С.Савельева и  А.П.Пепеляева продемонстрировали наряд удмуртской невесты, комментируя значение каждой детали одежды. Уникальный старинный наряд сохранила и показала Н.А.Столбова.

Затем А.В. Корнилова, специалист администрации МО "Липовское", также являющаяся активистом "Удмурт Кенеш", провела для всех интеллектуальную викторину по истории нашего края. Всех участников викторины отметили щедрыми призами.

Встреча пришлась по душе, прошла и с пользой для здоровья, ведь полезной информацией поделилась с нами педиатр Кизнерской районной больницы Р.Д.Иванова. Речь ее была о здоровом образе жизни. Потом все дружно устроились за общим столом и за чашкой чая с блинами и пирогами рассказывали друг другу о своих впечатлениях от этой встречи.

Приезд активистов "Удмурт Кенеша" стал настоящим праздником для нас, безменшурцев. Поэтому сегодня мы благодарим организаторов мероприятия, желаем им дальнейших творческих успехов, интересной работы и ждем новых встреч!

От имени всех участников встречи –
Л.ГОНИЕВА и Н.КУЗНЕЦОВА.

 
ДУШИ НАПЕВ, СТИХИ И МУЗА PDF Печать E-mail
Автор: Дима   
19.12.2014 09:40

“Сердечное тепло” - так в дословном переводе звучало название литературно-музыкальной гостиной, прошедшей в рамках Недели удмуртской культуры в нашем районе. Встречу самодеятельных поэтов и композиторов организовали районное отделение ассоциации "Удмурт Кенеш" и специалисты Кизнерского центра искусства и ремесел.

Всех гостей встречала лично председатель правления Антонина Покошева. Уютное кафе, горячий чай, выпечка - все располагало к душевной беседе. А говорили в этот день не простыми словами, а стихами. Как струны крезя, звучали лирические, патриотические, иногда сатирические творения кизнерцев. Каждый из 12 авторов-любителей презентовал стихи и песни собственного сочинения.

Приглашены на литературную гостиную были и республиканские гости. Это сотрудники журнала "Кенеш", заместитель главного редактора Петр Сергеев и редактор отдела поэзии Лидия Нянькина. Кизнерцам было важно узнать мнение профессионалов о своем творчестве. Смущенно читали кизнерцы строки, рожденные во время душевных переживаний. Темы стихов были различные - о любви, о Родине, о войне…

А начался вечер, посвященный 75-летию Кизнерского района, с песен о Кизнере на стихи Василия Ванюшева и Константина Константинова, автором музыки является Михаил Андреев. Свои композиции сыграл Геннадий Бускин. В качестве поэта-песенника предстал перед собравшимися Алексей Троицкий, а Любовь Покушева, Нина Бобкова и Валентина Рассомахина выступили как самодеятельные поэты. Александра Зайцева уже не раз публиковала свои стихи, миниатюры и пьесы в газете "Удмурт дунне", на этом вечере она читала поэтические зарисовки. Сотрудников журнала "Кенеш" порадовало творчество кизнерцев, принято решение о взаимном сотрудничестве. Кто знает, возможно, уже в ближайших номерах журнала появятся произведения наших земляков.

Николай Павлов отличался от других приглашенных уверенностью и спокойствием, ведь его произведения - стихи, очерки, повести и рассказы - публикуются уже много лет в различных республиканских изданиях, появляются и на страницах нашей газеты "Новая жизнь". И если другие читали лишь стихи, написанные на удмуртском языке, то он цитировал и русские строки.

Сердечное тепло вечера почувствовали все. Он был, действительно, откровенно душевным и необычайно добрым. Наполнившись атмосферой встречи, хочется поэтично передать вам то ощущение, с коим я покидала вечер. Представьте разноцветную радугу на голубом небе с белыми воздушными облаками. Вдохните теплый и влажный воздух. Прищурьтесь, глядя на солнце, и улыбнитесь… Правда, в такие минуты хочется жить и наслаждаться каждым мгновеньем?! Так и творчество кизнерцев учит нас видеть и ценить прекрасное!

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА.

 
"УДМУРТ КЕНЕШ" – СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ PDF Печать E-mail
Автор: Дима   
05.12.2014 08:49

Как и полагается, в конце календарного года районное отделение Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш" провело свою отчетную конференцию. В этот раз деловое, на первый взгляд, событие было больше похоже на долгожданную встречу одной большой и очень дружной семьи, которую собрал куратор национальных объединений В.П.Андреев.

Делегатами конференции стали представители всех сельских муниципальных образований нашего района, торжественности придали почетные гости, среди которых Глава Кизнерского района А.И.Плотников и депутат Госсовета Удмуртии А.И.Ураськин. Прибыли на конференцию не только члены ассоциации "Удмурт Кенеш", но и приверженцы удмуртского языка и культуры всех возрастов.

Были здесь и воспитанники детского сада №1, которые под чутким руководством М.А.Кузнецовой исполнили стихи и песню о Кизнере. Своё приветственное слово на удмуртском языке произнесла многонациональная группа учащихся школы №1 (рук. Н.А.Семёнова). Не осталась в стороне молодежь. Старободьинские активисты "Шунды" (рук. Е.И.Маркова) сделали свой оригинальный подарок. Творчество старшего поколения удмуртов было представлено Арвазь-Пельгинской "Купанчой". Сольно выступил руководитель этого коллектива Алексей Троицкий с песней, которую презентовал на "Элькуновидении - 2014". Порадовала своим вокальным мастерством Елена Афонова из д. Старая Бодья. Всё в этот день говорило о неразрывной связи поколений, об особом отношении к удмуртскому языку. Очередная встреча "Удмурт Кенеш" стала настоящим праздником для всех любителей национальной удмуртской культуры!

Но не только песнями и танцами запомнится прошедшая конференция. Подведение итогов, анализ проделанной работы и планы на будущее были озвучены в докладе председателя правления районного отделения "Удмурт Кенеш" А.Л.Покошевой. Своими успехами и достижениями поделились глава МО "Старокармыжское" Н.А.Перминов, председатель совета ветеранов района Н.Г.Люкин, Н.И.Кузнецова из МО "Безменшурское", директор Центра искусства и ремесел В.В.Рассомахина.
Озвучивались на конференции и волнующие кизнерцев вопросы. Один из них - знаменательные даты  в истории всего удмуртского народа и даже России в целом, касающиеся непосредственно Кизнерского района. В 2015 году исполняется 50 лет музею

"Вуж Мултан" в селе Короленко, а в 2016 году - 120 лет со дня окончания разбирательств по "мултанскому делу". -"Мало знать о приближающихся датах, необходимо уже сейчас начинать к ним готовиться, чтобы они не стали праздниками одного села, - отметила в своем выступлении глава МО "Короленковское" Т.А.Волкова. - Об этих событиях мы должны напомнить всей республике и вместе отметить их на достойном общенародном уровне".

В завершение - приятные моменты награждения. Благодарственными письмами отмечены те, кто активно участвует в республиканских и районных мероприятиях и всегда позиционирует себя “истинным представителем своего народа". Восемь наград было вручено в этот день, при этом четыре из них от президента "Удмурт Кенеш".

Впереди - новые открытия и новые имена, "Удмурт Кенеш" поддержал на очередном совете главную идею - укреплять национальное самосознание, сохранять традиции своих предков, шагать и развиваться в ногу со временем!

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА.
Фото автора.


 
ВСЕ РОДНОЕ,УДМУРТСКОЕ PDF Печать E-mail
Автор: Дима   
19.12.2013 07:21

- До тех пор, пока не уехал из дома, не понимал, как я люблю свою родную землю, и что значит она для меня, - с воодушевлением делился самым сокровенным со своими земляками артист Удмуртского Национального театра, выпускник  Московского высшего театрального училища им. Щепкина Иван Плотников на встрече, организованной 3 декабря во Дворце культуры "Зори Кизнера" в рамках творческого семинара "Удмурт сямен, удмурт шомын". Она была организована Центром искусства и ремёсел и общественной организацией "Удмурт кенеш". Яркое выступление молодого артиста - это всего лишь  один из запоминающихся моментов большого мероприятия, посвящённого 75-летию района. Оно вылилось в красивый праздник признания в любви всему удмуртскому - такому родному, понятному, близкому и дорогому сердцу для каждого жителя нашей республики и района.

В зрительном  зале среди участников и гостей семинара находились и родители Ивана - Пётр Иванович и Людмила Борисовна Плотниковы из д. Саркуз. Как же приятно им видеть сына на таком вот уроке сценического мастерства, организованном на родной земле!  Он блистательно справился со своей задачей, с первых минут расположив к себе зрителей. Всё делалось так искренне, выразительно, позитивно, живо и весело, с огромным уважением к каждому сидящему в зале.

А перед встречей с молодым артистом все участники семинара уже  успели потрудиться на мастер-классах. Как дети, старательно и кропотливо  постигали они непростую науку традиционных народных промыслов - и всё это под чутким руководством мастеров Центра искусства и ремёсел.

Но самое весёлое действо с непринуждённым живым общением и коллективным приготовлением перепечей ожидало всех в кафе Дворца культуры. Под шутки-прибаутки дорогих гостей, телеведущих программы "Чечым" Р.В. Дементьева и С.С. Семёнова время пролетело незаметно. Оказывается, как весело стряпать вот так - всем вместе! Не зря это практиковали наши предки, готовясь к большим праздникам.  Весело "хозяйничала" здесь в красивом удмуртском национальном костюме Н.А. Столбова (на снимке). Не удержался даже  руководитель аппарата Администрации района В.П. Андреев, поначалу только с интересом наблюдавший за тем, что происходит за большим кухонным столом. Оказывается, он искусно (и главное - очень быстро!) лепит сочни для перепечей. Вот ему уже кто-то любезно подвязал и фартучек. Ну, где ещё такое увидишь! Ижевские  гости рассказали о своём "житье-бытье", секретах "перепечного" бизнеса и общения с людьми. Не удивительно, что в жизни  им сопутствует успех, они  добиваются его сами - тем, что не боятся работы и расстояний, не унывают в случае неудачи и необходимости начать всё сначала, умеют разговаривать с людьми, настраивать их  на позитив.  И именно поэтому в ответ заслуженно получают заинтересованное  внимание и огромное уважение.

Перепечи, как им и положено, отправились в духовку, а всех в это время пригласили в танцевальный зал, где участники студии "Эктон корка" хореограф народных танцев Н.Н. Чиркова и аккомпаниатор П.Г. Морозов провели мастер-класс, обучая основным элементам удмуртской плясовой. Кажется, ну что может быть проще, чем сплясать под народные мелодии? А не тут-то было! Посмотришь со стороны - всё так  понятно и просто! Повторяешь сам - ноги не слушаются. Оказывается, танцуют-то  не ногами, а душой! И вот уже все  распрямили спинки, подняли подбородочки, развернулись во всей красе  - и общим кругом пустились в пляс! То-то было веселье!

А тут и перепечи подоспели… Что ж,  осталось  только полакомиться и подвести итоги дня. Директор Центра искусства и ремёсел В.В. Рассомахина не скрывала своей радости. Всё получилось даже лучше, чем было задумано. Такие мероприятия в очередной раз напоминают нам: нет ничего краше нашего края с его богатыми традициями.

Тамара БУСКИНА,

фото автора.

 

 

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2