Payday Loans
Главная Статьи Заботы сельские
Заботы сельские
Генетика плюс корма - основа продуктивности PDF Печать E-mail
21.02.2017 10:25

Увидеть фермы своими глазамиВ Кизнерском районе с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства УР А.А.Прохоров

…Первой остановкой высокопоставленного гостя на кизнерской земле стала молочно-товарная ферма СПК "Завет Ильича", где его уже ждали Глава района А.И.Плотников, начальник сельхозуправления С.Н.Щербаков со своими специалистами и руководитель местного СПК Н.Ф.Фатихов. В "Завет Ильича" руководитель отрасли заехал не случайно. На сегодняшний день в этом СПК имеется самое большое в районе дойное поголовье - 370 голов. Но вот надои почему-то самые низкие среди сельхозпредприятий района. В день визита министра в хозяйстве от каждой коровы было надоено по 8 кг молока, то есть вдвое меньше, чем в среднем по району.

В чём причина? Их несколько. Существенную роль играет кормление. Коровы в СПК "Завет Ильича" давно уже позабыли про вкус кормовых добавок и комбикормов. В этой связи специалисты сельхозуправления привели в пример СПК "Сарамак", где вложили в приобретение добавок порядка 700 тысяч рублей, и в итоге получили прибавку в молоке почти на 180 тонн за год. То есть чистой прибыли сарамакцы обеспечили на сумму более полутора миллионов рублей. На первый взгляд, с коровами в этом хозяйстве всё нормально: сначала нетели растут хорошо, далее стабильные надои, а потом они снижаются. В общем, есть над чем поработать. А.А.Прохоров посоветовал руководителям хозяйства поставить для себя планку, причём заведомо завышенную и стремиться к ней. Тогда и высокий результат непременно будет. Сделав ещё ряд замечаний и предложений, министр и сопровождавшие его лица отправились дальше - в Верхнюю Тыжму.

 
На Бемыжской ферме PDF Печать E-mail
26.01.2017 14:25

На новой ферме созданы все условия не только для работы, но и для отдыхаМожно сказать, что уже в полной мере начала работать новая ферма в ООО "Бемыжский", строительство которой было завершено в конце прошлого года. Она рассчитана на 212 голов, пока здесь разместили 140. Устраивают только молодых коров, которых готовили в летних лагерях специально для заселения в это здание. Сейчас здесь находятся 70 голов дойного стада и 70 телок-нетелей, предусмотренных для  воспроизводства.

В день нашего приезда погода благоприятствовала выгону стада на свежий воздух. Бурёнкам такие прогулки полезны для здоровья. Вот только возвращение молодняка внутрь фермы, к своим стойлам, по нашему мнению, стало целой проблемой. Более зрелые коровы сразу проходили к своим местам, ожидая подачи кормов и дойки. Остальные же норовили  резвиться, перебегая из одного угла фермы в другой и не спешили оказаться снова на привязи. Благодаря их "стараниям" вечерняя дойка сдвинулась на час позднее, столько времени отняли у работников фермы непослушные "коровушки-молодушки".

Но, если я, как сторонний обыватель, посчитала подобную ситуацию "внештатной", то местные работники оценили ее более сдержанно. "Они пока молодые, игривые, да и не привыкли еще к ферме. Это нормально, скоро научатся, будут сразу к своим местам проходить", - сказала А.Ю.Рыжкова, словно оправдывая непослушание своих подопечных. Кстати, Анна - самая молодая работница на ферме, стаж ее работы здесь составляет всего два года. Хотя, глядя на ее уверенные действия во время ухода за коровами, понимаешь, что опыт у нее немалый. На вопрос, устраивает ли ее место работы, девушка ответила: "Я вообще животных всех очень люблю, нравится за ними ухаживать, мне моя работа по душе".

 
И зажглась новогодняя ёлочка PDF Печать E-mail
13.12.2016 07:48

Животноводы СПК "Сарамак" первыми в районе досрочно справились с годовым планом производства молока. План валового производства молока на 2016 год (800 тонн) был выполнен здесь уже к         4 декабря, рост к уровню прошлого года составил 28% (на 174 тонны больше, чем в 2015 году). Поздравить их с несомненной трудовой победой на традиционную "Ёлочку" 9 декабря приехали Глава района А.И.Плотников, начальник сельхозуправления С.Н.Щербаков и главный зоотехник района С.В.Городилов.

В удмуртских национальных костюмах у дверей фермы встречали с весёлой песней гостей из райцентра библиотекарь В.Я.Богданова и сотрудники детского сада - воспитатель А.Н.Николаева и повар Е.И.Галушкина. Ведь праздник этот для всего Удмурт-Сарамака важен, а не только для СПК и  фермы. Да здесь вообще народ в этом плане особенный - гостеприимный, дружелюбный, душевный. Все, кто приезжает сюда - именно так характеризуют людей этой деревни.

В "красном уголке" фермы звучит музыка (да-да, это тот самый музыкальный центр, подаренный когда-то за такие же трудовые успехи!), накрыт праздничный стол. А вот и сама  ёлочка! Задолго до новогоднего праздника она заслуженно заняла здесь своё почётное место  и светится не только от украшений, но и гордости - ведь она первая в районе!

 
А готова ли техника к весне? PDF Печать E-mail
08.12.2016 14:48

В "застойные" времена колхозы и совхозы недостатка в сельхозтехнике не испытывали. Государство давало им её чуть ли не силой. Может, поэтому и отношение к ней было соответствующее. Чего греха таить, порой в поле оставались зимовать не только бороны, грабли, но и сеялки и другая сложная техника. Сегодня селянину приобрести что-нибудь существенное, не залезая в долги, практически невозможно, потому и заботиться об имеющейся технике надо соответствующе. В районе ежегодно объявляется смотр-конкурс по своевременной и качественной постановке техники на зимнее хранение и её подготовке к весенне-полевым работам. О ходе, целях конкурса, а также о результатах его первого этапа нам расскажет главный инженер сельхозуправления Р.П.Николаев.

-Для проведения конкурса была создана комиссия. В ходе первого этапа смотра-конкурса оценивались условия хранения тракторов, комбайнов, прицепной техники, а также организация ремонтных работ в осенний период. Но зимнее хранение почвообрабатывающей и кормозаготавливающей техники не ограничивается только её консервацией. Критерии оценки используются по 100-бальной системе. Баллы начисляются за подготовку боксов и гаражей, их утепление, побелку и т.д. Пристальное внимание обращается на исправность электрооборудования, охрану труда и противопожарную безопасность. Есть ещё ряд критериев оценки, вплоть до наличия туалета. Особое внимание уделяется лизинговой и субсидированной технике.

 
Сорт - качество - урожай PDF Печать E-mail
29.11.2016 08:36

В этом году наши сельхозпроизводители намолотили в общей сложности 12923 тонны зерна при средней урожайности в 13,8 центнера с гектара. Это лучший результат за последние 5 лет, и достигнут он во многом благодаря тому, что в хозяйствах уделяют должное внимание работе с семенным материалом. О том, в каком объеме и какого качества селяне района заложили семена под урожай будущего года, наш разговор с начальником Кизнерского отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Н.А.КУЛИКОВОЙ.

-По Кизнерскому району семян яровых зерновых и зернобобовых культур засыпано в полной потребности. Из засыпанных проверены все партии семян. На 1 декабря количество кондиционных семян составляет 75 %, а в целом по республике - 74%. Для сравнения возьмем наших соседей: Можгинский район засыпал 86 % кондиционных семян, Вавожский  - 98 %, Граховский   - 84 %, Алнашский   - 91 %.

На 100 % кондиционные семена засыпаны в СПК "Новый путь", "Звезда" и им. Мичурина. В СПК "Сарамак" - 85 %, в "Завет Ильича" - 53 %, в ООО "Бемыжский" - 93 % семян соответствуют требованиям. Погода позволяет вести подработку, и поэтому хозяйства не стоят на месте, а работают в этом направлении.

-Почему у наших ближайших соседей результаты лучше?

-В нашем районе в ряде хозяйств в семеноводческой работе год за годом повторяются одни и те же ошибки. Зачастую происходит смешение культур, когда на зернотоке на одной площадке рядом лежат трудноотделимые культуры. Есть вина и операторов зерносушильных комплексов, которые не всегда очищают остатки зерна перед подработкой другой культуры. Иногда и в поле происходит смешение культур, когда комбайнер после переезда на другой участок первый бункер обмолоченного зерна не отправляет в склад на фуражные цели. Также при жаркой сухой погоде при обмолоте зерна комбайном в поле зерно бьется и травмируется, отсюда понижается лабораторная и полевая всхожести.

-Все ли засыпанные семена сортовые?

-В районе на 25 ноября засыпано 97% сортовых семян, из них массовых репродукций - 31%, 10 % семян - оригинальные и элитные. Остальные 56 % - это репродукционные семена. СПК "Завет Ильича" имеет 93% семян массовых репродукций, в ООО им. Кирова и СПК им. Мичурина по 27 % семян массовых репродукций. Этим хозяйствам нужно будет закупить семена элиты и использовать их в дальнейшем для размножения. Также можно провести сортообновление или сортосмену. Сортообновление желательно проводить один раз в 3-4 года по зерновым культурам, один раз в 2-3 года - по картофелю, а по кукурузе - каждый год. Для получения высоких и устойчивых урожаев  обязательно нужно соблюдать все агроприемы при возделывании культур и, в первую очередь, уделить внимание сортовым семенам, ведь сорт дает прибавку к урожайности на 2-3 ц/га.

-А как идут дела в наших семеноводческих хозяйствах -  СПК "Новый путь" и "Звезда"?

-Цель их работы - приобретать оригинальные семена (питомники размножения, суперэлиту), размножать их у себя в хозяйстве и продавать свой товар сначала в районе, а затем и за его пределами. Так, например, в СПК "Звезда" весной 2017 года на реализацию будут семена следующих культур: супер-элиты овса сорта "Яков" - 60 тонн, второй репродукции - 100 тонн; элиты гороха "Красноус" - 60 тонн; клевера лугового "Пермский местный" - 30 тонн, а также лядвенеца рогатого и люцерны посевной - соответственно 3  и 15 тонн. В СПК "Новый путь" осенью 2016 года были реализованы семена озимой ржи "Памяти Кунакбаева" первой репродукции в количестве 44 тонны в хозяйства района. Также на реализацию 2017 года будут семена ячменя "Раушан" - 60 тонн, клевера лугового "Орион" второй репродукции - 5 тонн и люцерны посевной "Сарга" массовой репродукции - 2 тонны.

-Надежда Анатольевна, а ваш отдел ещё занимается продажей семян населению?

-Да, у нас можно будет приобрести качественные, проверенные пакетированые семена, которые поступают к нам напрямую из ФБГУ "Россельхозцентр". Весной ожидается поступление саженцев плодово-ягодных культур из питомников Удмуртии, то есть районированных в нашей местности, и семенного  картофеля. Также наш отдел предлагает новейшие биологические фунгициды для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней.

Беседовал
Андрей КОРОБЕЙНИКОВ.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 10
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina