Payday Loans
Главная Статьи Заботы сельские
Заботы сельские
Год для селян - урожайный PDF Печать E-mail
12.09.2016 14:47

Селяне планово приближаются к окончанию всех полевых работ. По данным управления сельского хозяйства Кизнерского района, основные  уборочные работы завершены, закончен сев озимой ржи, идет обработка зяби. Общерайонные показатели растениеводства мы уточнили у Р.П.Николаева, заместителя начальника Управления сельского хозяйства и развития сель-ских территорий Администрации МО "Кизнерский район", главного инженера.

- Роман Петрович, говорят, какой урожай соберешь - так и кормиться будешь. Давайте оценим полученный в этом году урожай.

- Начнем с того, что обозначим посевные площади 2016 года. По нашему району они составили 25083 га, в том числе в сельхозпредприятиях - 18525 га и  КФХ -       6558 га. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение посевной площади на 311 гектаров.

 
Особое направление “Звезды” PDF Печать E-mail
22.08.2016 08:59

Главный агроном СПК “Звезда” Г.Н.Загуменнов, опытнейший комбайнер В.М.Анисимов  и водитель С.И.Кольцов ходом уборки довольныВ СПК "Звезда" отказались от посева озимых культур, не сеют там ни рожь, ни ячмень с пшеницей. Упор в хозяйстве сделали на овёс и горох. И это не случайно - с 2015 года хозяйство имеет статус семеноводческого. А ещё это хозяйство по инициативе главного агронома Г.Н.Загуменнова одно из первых в районе перешло к безотвальной обработке почвы.

Приехав в СПК "Звезда", мы застали главного агронома  за работой со сварочным аппаратом. Гаврил Николаевич лично сооружал конструкцию, позволяющую перемещать зерно. Особенно если учесть, что это не первое изобретение звездинского  агронома, и все предыдущие "ноу-хау" себя на деле оправдали. Главный  агроном пообещал ответить на наши вопросы, когда закончит свои дела, а пока отправил нас к кладовщику.

 
Уборочная набирает обороты PDF Печать E-mail
28.07.2016 14:25

В районе началась жатва хлебов. По состоянию на 28 июля, сельхозпредприятиями уже скошено и обмолочено 673 гектара зерновых культур. В лидерах, как обычно, работники полей СПК "Новый путь" и им. Мичурина. Намолочена первая тысяча тонн зерна нового урожая (1012 т), средняя урожайность зерновых колеблется в пределах 15 центнеров с гектара. Всего в текущем году селянам предстоит убрать 9836 гектаров зерновых площадей.

На снимке: хорошее настроение у комбайнеров СПК им. Мичурина Сергея Шувалова и Леонида Слесарева - погода позволяет работать, и дело спорится!

Фото Андрея КОРОБЕЙНИКОВА.

 
Современный помещик PDF Печать E-mail
28.07.2016 13:56

Среди лошадей имеется своя любимицаАссоциация со словом "помещик" у многих негативная из-за сложившегося образа о крестьянской Руси. Но именно это слово, как нельзя кстати, подходит к одному из кизнерских сельхозпроизводителей. Нет, он не использует эгоистично крестьян-ский труд и по происхождению не является дворянином. Просто те направления сельского хозяйства, которые выбрал Анатолий Сергеевич Овчинников, сегодня непопулярны и, скорее, соответствуют России эдак века 18-го. Одно только охотхозяйство чего стоит! А еще коневодство, овцеводство…  Его можно даже назвать новатором, хотя, в принципе, и ничего нового он не изобретал, просто первым в районе за последние десятилетия начал разводить диких кабанов в неволе.

ХОЗЯЙСКИЙ ПОДХОД
Но почему все-таки помещик? Да потому, что он единственный в районе, кто оформил землю в собственность, честно приобретя ее на личные сбережения. Зато теперь и отношение к земле у Анатолия Сергеевича соответствующее - любит порядок повсюду, как настоящий хозяин. Поддерживает качество дорожного полотна, ведущего к его угодьям, также по личной инициативе оборудовал пруд, отремонтировал памятник участникам Великой Отечественной войны, построил часовню. Особое отношение к земле объяснимо - это его малая родина, маленькая деревенька Ныша, расположенная в 20 км от районного центра.

 
По технологии и на совесть PDF Печать E-mail
19.07.2016 07:23

В СПК “Новый путь” состоялся семинар “Технология возделывания
сельхозкультур и пожарная безопасность”

На семинар, организованный специалистами сельхозуправления, кроме трех руководителей сельхозпредприятий и самих специалистов в лице главного агронома Н.С.Дубовцевой и главного инженера Р.П.Николаева, больше никто из представителей хозяйств района не прибыл. Зато СПК "Новый путь", на базе которого организовывалось это мероприятие, нашел время посетить глава администрации района К.Л.Морозов. Именно он предложил специалистам сельхозуправления разобраться в причинах такой низкой явки и порекомендовал при организации подобных мероприятий в дальнейшем обратиться за содействием лично к нему. Посовещавшись, собравшиеся решили работу начать. Семинар открыл инспектор пожарной охраны Е.О.Давыдов.

Евгений Олегович рассказал о противопожарной обстановке в сельхозпредприятиях района, привел конкретные примеры по ряду хозяйств. Пора сейчас стоит жаркая и в прямом, и в переносном смысле слова. На улице - под тридцать, в хозяйствах интенсивно заготавливаются корма. Инспектор напомнил, какие требования должны соблюдаться при заготовке и, главное, хранении сена, как в противопожарном отношении должны быть оборудованы техника, помещения и т.д. После теории - практика. У ближайшего навеса, под которым уложены рулоны сена, ин-спектор Давыдов показал, что сделано правильно, а где необходимо исправить. Осмотрев склады и КЗС, участники семинара решили выехать в поле.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 10