Payday Loans
Главная Статьи Заботы сельские
Заботы сельские
Не перевелись на селе мастера! PDF Печать E-mail
03.06.2016 07:14

Вышедший из стен ПУ-30 конкурс профессионального мастерства по профессии "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства" стал в районе традиционным и, пожалуй, самым зрелищным из сельских конкурсов.

Правда, зрителей на них бывает немного, в основном это организаторы и сами участники, но, поверьте, зрелище впечатляющее и запоминающееся.

Нынче он состоялся 27 мая на базе СПК "Завет Ильича". На торжественном открытии начальник сельхозуправления С.Н.Щербаков, в частности, сказал, что хотя у некоторых руководителей сельхозпредприятий  и были сомнения в целесообразности его проведения, но в любом случае средства будут найдены, и конкурс будет проводиться и далее. Как отметил в своём выступлении директор Кизнерского сельхозтехникума В.М.Чернышев, есть кадры - будет хлеб, есть хлеб - будут скот и молоко. Имеется заинтересованная  молодёжь - будут и кадры для села. А где ещё, как не на подобном состязании, можно выявить лучшего, дать возможность каждому участнику оценить своё мастерство, сравнивая его с другими? И, главное, держать на уровне планку престижа рабочей профессии, особенно в отмечающемся ныне дефиците механизаторских кадров. Об этом говорили на открытии и Глава района А.И.Плотников, зам. главы МО "Кизнерское" А.М.Ханжин и главный инициатор и организатор конкурса - начальник районного Гостехнадзора О.Л.Гурьянов.

 
Больше телят, выше продуктивность PDF Печать E-mail
27.05.2016 14:43

Глава Удмуртии Александр Соловьев поставил перед животноводами республики стратегическую задачу - к 2020 году выйти на производство одного миллиона тонн молока в год. Задача, безусловно, сложная, и мнения у сельхозпроизводителей по поводу реальности её выполнения различные. Но никто не отрицает такой простой истины, что без увеличения поголовья стада и роста продуктивности коров этой задачи невозможно будет добиться. Один из самых   верных путей решения достижения поставленной задачи -  искусственное осеменение коров.

"Осеменаторов", как по-старинке называют операторов по воспроизводству стада, в районе не так уж и много. Но зато от их работы во многом зависит, насколько высокими будут надои в хозяйствах. Традиционно каждый год специалисты этого профиля собираются вместе, чтобы посоревноваться в своем мастерстве и просто обменяться опытом. В начале этой недели конкурс операторов по искусственному осеменению прошел в СПК "Новый путь".

На конкурс  в этом году собрались 8 участников. После приветственных слов начальника сельхозуправления С.Н.Щербакова, главного зоотехника района С.В.Городилова, главного ветврача района Р.Г.Камальдиновой и других официальных лиц участники приступили к делу. Думаю, что нет смысла описывать в подробностях все тонкости такого деликатного дела, как искусственное осеменение. Надо только сказать, что все 8 участников, будучи профессионалами, всё-таки заметно волновались. Даже хозяйка вичурских ферм Галина Семеновна Ермолаева,   несмотря на многолетний опыт работы, нервно теребила в руках "шпаргалку", а на дружеские "подколы" коллег отвечала, успокаивая скорее себя, чем их: да ладно, у нас выход телят хороший, не первый день работаем…

92 теленка на 100 голов - показатель отменный не только для района, но и для республики. И остальные  участницы конкурса в своих хозяйствах добились результатов, не намного отличающихся от показателей в СПК "Новый путь". Но всё равно, волновались  практически на каждом из трёх этапов конкурса: теоретическом, практическом и лабораторном. Но, как профессионалы своего дела, справились все на твердое "хорошо". Конечно, без мелких неточностей и ошибок не обошлось, но в целом уровень осеменаторской работы в нашем районе специалист ОАО "Удмуртплем" оценила положительно. Проигравших в этом конкурсе не было. А если говорить об условном "пьедестале почета", то по результатам всех этапов первое место поделили А.Н.Богданова из СПК им. Мичурина (кстати, победительница прошлогоднего конкурса) и опытная Н.С.Кадрова из СПК "Звезда", третье место у Т.Г. Решетниковой из ООО им. Кирова.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора


 
Задел положен хороший PDF Печать E-mail
17.05.2016 08:13

В то время, когда большинство людей отмечали первомайские праздники и жарили шашлыки, у сельчан работы были в самом разгаре. Погода благоприятствовала, и наши сельхозпроизводители этим пользовались.  О том, как в целом прошли весенне-полевые работы - наш разговор с заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству С.Н.ЩЕРБАКОВЫМ.

-Сергей Николаевич, были какие-либо особенности в ходе нынешних весенне-полевых работ?

-Весенне-полевая кампания прошла слаженно и в короткие сроки. Если раньше разрыв в ходе работ между северными и южными районами республики составлял 8-10 дней, то нынче хозяйства отсеялись практически одновременно по всей Удмуртии. В нашем районе 26 апреля выехали на закрытие влаги, а 27 - были засеяны первые гектары. В прошлом году в поле выехали только 30 апреля. С плановыми показателями район справился третьим в республике, засеяно 8168 гектаров яровых зерновых культур. Среди сельскохозяйственных организаций первым завершил сев СПК "Новый путь", среди фермерских хозяйств быстрее всех отсеялись в КФХ Семенова. На сегодняшний день на 80 процентов выполнен план по посеву однолетних трав, засеяно 1600 гектаров. В СПК "Новый путь"  посадили 12 гектаров картофеля,  полным ходом идет эта работа в ООО "1-й Саркузский" и КФХ Маргарян. Остается посеять кукурузу, это где-то около 100 гектаров в "Новом пути" и 30 гектаров планирует посеять КФХ Семенова.

-Посевная прошла хорошо, а как шла подготовка к ней, были какие-либо проблемы?

-Одним из основных пунктов, от которых зависит успешное проведение весенне-полевых работ, является готовность техники. Первый показательный техосмотр тракторов с проведением семинара-совещания с руководителями и агро-инженерной службой хозяйств прошел 8 апреля в СПК им. Мичурина, где готовность техники составила 100 процентов, далее технические осмотры прошли во всех хозяйствах.

В эту кампанию 85 процентов площадей  мы посеяли высоко кондиционными семенами, в целом район семенами был обеспечен на 115 процентов. Это во многом благодаря тому, что в районе работают два семхоза, 71 тонну семян реализовал СПК "Новый путь", 65 тонн - СПК "Звезда". Все семена остались в нашем районе. Кроме этого, 3 тонны люцерны продано в Глазовский район, 2 тонны клевера и 12 тонн люцерны - в Кировскую область. Так что существование семхозов - это большой плюс для района в том смысле, что выращиваются элитные семена как для себя, так и на продажу.

-Как обстояли дела у хозяйств в финансовом плане?

-В этом году, наверное, впервые в истории господдержки почти вся основная сумма, это почти 18 млн. рублей, несвязанной поддержки пришли в район задолго до начала посевной. Так же пришла дотация на молоко, причем отдали её, можно сказать, авансом за все три квартала. Если раньше мы получали по кварталам, то в этом году взяли объём производимого  молока за январь-февраль, разделили всю сумму на оставшиеся месяцы, и уже в марте деньги пришли в хозяйства. Дотация получилась около шести рублей на литр произведенного молока, а это существенная сумма. Благодаря этим деньгам хозяйства своевременно смогли приобрести технику, ГСМ.

-Благодаря молоку хозяйства получили хорошие деньги. А как сегодня складываются дела с его производством?

-Кто помнит, прошлогоднее лето у нас было дождливым, и хотя корма район заготовил в полном объёме, качество их было невысоким. Например, силос был заложен третьего класса, то есть высококачественных кормов не было. Плюс высокие, почти двойные, затраты на уборку сказались на финансовом состоянии хозяйств, вследствие чего меньше смогли приобрести кормовых добавок. Из-за всего этого производство молока несколько снизилось, на 13 мая отставание к уровню прошлого года составило около 60 тонн. Но сейчас практически во всех хозяйствах скот пасётся и молоко пошло с плюсом. Я думаю, что к концу года, а у нас запланирован рост производства в 2,5 процента, мы всё наверстаем. По надою на одну фуражную корову, а сегодня он составляет около 17 литров, мы на третьем месте в республике, что, согласитесь, неплохо.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить селян за хорошую, слаженную работу. Задел положен хороший, а как говорится, весенний день год кормит.

Подготовил          
Андрей КОРОБЕЙНИКОВ




 
Первая посевная нового председателя PDF Печать E-mail
12.05.2016 12:29

На сегодняшний день практически во всех сельхозпредприятиях района закончились весенне-полевые работы. Одними из первых отсеялись, закрыли влагу на зяби и отбороновались в СПК им. Мичурина, который возглавляет самый молодой сельхозруководитель района В.А.Тюнин.

Конечно, самый молодой Василий Анатольевич только по стажу - на этой должности он менее двух месяцев. Помнится, когда в первые дни его спрашивали, не боязно ли браться за одно из лучших хозяйств в районе, не имея практически никакого опыта, Василий Анатольевич чуть ли не возмущённо отвечал: как никакого опыта? Всю жизнь скотину держали, и сельхозтехника дома имеется: мотоблок с плугом, копалкой и даже сеялкой. Ну, а если серьёзно, то определенный "колхозный" стаж есть - Балдеевская школа, в которой долгие годы проработал В.А.Тюнин, имеет сельскохозяйственный уклон. Так что и пахать, и сеять приходилось.

И всё-таки к решению занять кресло руководителя СПК сельский учитель подходил, тщательно взвесив все "за" и "против". Побывал на фермах, в гараже, поговорил с рабочими и специалистами. Все, с кем он встречался, пообещали всяческую поддержку. Так и случилось: на общем собрании голосов против его кандидатуры не было, и сейчас помогают молодому руководителю освоить нюансы настоящей колхозной жизни как специалисты, так и рядовые механизаторы.

 
Лето – пора большого молока PDF Печать E-mail
18.04.2016 13:21

Животноводы района готовятся к переводу общественного скота на летне-пастбищное содержание. О том, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы продуктивность дойных коров в переходный период резко не сократилась, мы беседуем с главным зоотехником Управления сельского хозяйства района С.В.ГОРОДИЛОВЫМ.

- Сергей Васильевич, как же избежать неизбежных потерь в так называемый переходный период?

-При переходе с зимнего содержания на летнее в апреле-мае при неправильном кормлении и уходе иногда коровы снижают продуктивность на 50 процентов. Обусловлено это тем обстоятельством, что в весенний период намного снижается питательность имеющихся кормов в результате неправильного их хранения зимой. В силосе повышается кислотность, в сене снижается содержание протеина, минеральных веществ и витаминов, в сенаже, при длительном использовании в открытом виде траншеи, с поступлением атмосферного воздуха идёт усиленный процесс размножения различных микроорганизмов, что приводит к заплесневелости и снижению качества кормов. Как избежать подобных потерь?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 10